Отзыв: Книга "В чем моя вера?" - Лев Толстой - Образец идеального смыслового и филологического исследования

Достоинства: Детальное и аргументированное, разве что без иллюстраций, изложение позиции автора
Недостатки: Для Толстого нет, он любил большие форматы.
Брошюра "В чём моя вера?" была "последним шансом" Льва Николаевича Толстого восстановить свой писательский авторитет, серьёзно зашатавшийся было в моих глазах после того как я прочла "Фальшивый купон" .

**ПОЛУЧИЛОСЬ?

Этот шанс не был упущен, наоборот - использован сполна ...
Использован настолько хорошо, что в августе 2020 года я позволила себе в комментарии к чужому отзыву упомянуть данную книгу в положительном ключе. На этот мой демарш мне посоветовали "восхищаться и дальше Толстым - он вообще считал себя умнее Христа".
С автором того отзыва мы сразу же "раздружились", но я с удовольствием исполняю её совет. Позволю только одно уточнение: во всяком случае, в статье о которой пойдёт речь а данном отзыве, Лев Николаевич ни прямо не заявлял, что он, граф Толстой, - умнее Иисуса Христа, ни какими-либо деталями/особенностями изложения не дал повода так думать.

**ИНТЕРАКТИВ

Я прошу продолжающих читать мой отзыв и знающих в чём состоит суть толстовства заявить об этом в комментариях.
Особо ценными будут свидетельства людей, которые впервые глубоко погрузились в тему на школьных уроках литературы: вы - счастливчики.
Со своей стороны замечу, что мне в этом отношении не слишком повезло: отлучение от церкви как результат и "Непротивление злу" - единственное, что я до лета позапрошлого года знала об этой стороне жизни классика.

**ТАК О ЧЁМ КНИГА?

Итак, о чём же книга; в чём, собственно, состоит вера Льва Николаевича?
И вот тут готовьтесь к лонгриду - не зря же его сиятельство прославлен многостраничными (и даже многотомными) сочинениями.

1) Начну, пожалуй, с того, что Лев Толстой, оказывается, был очень требовательным к себе автором - полностью готовыми он признавал не более трети (!) из своих опубликованных работ. Поэтому с его стороны естественна тяга к изучению более сильных произведений и стиля работы их авторов. А какая книга в христианском мире более авторитетна и более издаваема чем Новый Завет?

2) Впрочем, граф имел и более личные причины досконально вЫчитать и по буквам разобрать Нагорную проповедь. Лев Николаевич признаётся, что с детства не понимал некоторых положений официального учения Церкви. А кто лучше ПЕРВОисточника способен помочь разобраться в вопросе?

Вот и засел граф на шестом десятке лет за чтение и сравнительное перечитывание одной-единственной главы Евангелия от Матфея.

**ЗАЧЕМ СРАВНИВАТЬ И С ЧЕМ?

Дело в том, что дворянским детям в первой - начале второй трети XIX века всё ещё давали хорошее, основательное образование: языки, логика и хотя бы немного философии были обязательны. От обилия информации и начали возникать вопросы...

Например, кем по земному происхождению был Иисус?
Сыном плотника. И такими же простолюдинами (не факт, что хотя бы грамотными) были и его первые ученики.

Так зачем было Ему во время непосредственного общения с рыбаками, подёнщиками и проч. давать информацию, которую Его слушатели просто не в состоянии были понять?
Материал проповедей должен был быть максимально простым и понятным широкой массе народа, тем более, что у Назорея кроме прямых врагов - официальных священников было (как пишут) немало странствующих конкурентов.

Следующий вопрос у нас со Львом Николаевичем накопился к "пастырям и архипастырям".
Если Священное писание сначала переписывали а затем перепечатывали на протяжении многих веков, то как в тексте смог статься целый ряд нелепостей с точки зрения банальной пунктуации?

Кроме того, Толстой, хорошо владея многими иностранными языками и имея доступ к средневековым вариантам текста, обнаружил, что прежде текст Евангелия был более логически связан. То есть налицо не прояснение темы, а намеренное запутывание читателей. Этот факт работает совсем не на пользу авторитета официальной Церкви.

После такого анализа более чем естественно прийти к выводу, что действительное исходное учение Христа было почти до неузнаваемости "подправлено" "последователями". И, соответственно, становится вполне объяснимы причины конфликта графа с тогдашними церковниками.
Время использования Несколько дней
Общее впечатление Образец идеального смыслового и филологического исследования

Аривле
Конфликт был у него с известным Святым
Елена Подольская
Насколько известным? Можно в личку ответить.
Аривле
С Иоанном Кронштадтским, фильм документальный смотрела на эту тему. И ещё есть мнение что большую роль, что Толстой пошатнулся в вере, сыграла роль смерть его последнего сына Ванечки
Чтение-страсть
Ну если точнее - святой объявил холивар (современный,но вполне подходящий термин) Толстому - сам же писатель относился к нему вполне уважительно и благожелательно,и очень огорчался такому отношению.
Аривле
Наверное, объявил вероотступником) и исчадием
Чтение-страсть
Ну вероотступником Толстой сам себя задекларировал,а так да,щедр был на суровые эпитеты.Жаль,что не случилось у них личной встречи - может вся русская история по другому бы повернулась…
Аривле
Оба сильные личности и гордецы
neu-antonina
У меня подружки часто упоминают Толстого, то книгу его прочтут, то дневники сестры его жены или что-то в этом роде. А я так и не доросла до его произведений, скучно пока их читать. У меня изначально антипатия к его героиням.
Елена Подольская
Именно к героиням антипатия? Интересно, почему так.
neu-antonina
Ну, они какие-то неприятные. Что Каренина, что Наташа Ростова.
Елена Подольская
Облонские (девичья фамилия Анны - Облонская) все не особо приятные, а Наташа Ростова чем плоха?
neu-antonina
Думаю, тем, что книгу я не читала, а по фильмам мне она не нравится:)
Александра-Мария
Согласна насчет неприятия героинь Толстого. Они не вполне естественные, что отметила еще в школе, когда читала эпизод рассуждений Ростовой ночью у окна. Девочки иначе мыслят, у них мозг имеет специфику строения. Поэтому мужчины не понимают женщин и наоборот. Что не мешает им стать искусными манипуляторами противоположным полом. Толстой, естественно обладал не всеохватным опытом общения с женщинами, т,е.предпочитал и наблюдал какой-то один тип женщин. Вот его-то он и описывал "изнутри", хотя видел лишь внешние проявления структуры психики. Короче, женщины для Лва Николанвича - "черный ящик". Я это почувствовала в 16, будучи ровесницей Наташи Ростовой.
Чтение-страсть
Очень люблю "Анну Каренину",не люблю "Войну и мир".Именно этот труд не читала,и вряд ли буду…По поводу духовных исканий Толстого практически ничего не знала до прочтения рассказа Куприна "Анафема" - тогда не знала,что такого указа не было,Антоний Вадковский(потрясающая,удивительная личность!)в своем циркуляре только ведь подтвердил многократно заявленный статус Льва Николаевича…Но рассказ потряс,и стала интересоваться…Что сказать - это трагедия.И очень много факторов сыграло свою роль.Ведь искренняя вера была редкость даже и среди духовенства.
Елена Подольская
Я тоже "Анну Каренину" люблю больше. Но сколько не смотрела экранизаций, не увидела в достаточно главной роли Лёвина. И, кажется, ни одна экранизация не продолжает действие после знаменитого "несчастного случая" - а ведь у Толстого там ещё целая часть!
Чтение-страсть
Британская с Кирой Найтли и Джудом Лоу в роли Каренина,и у Сергея Соловьёва немного. Но тоже очень кратко, а финальные главы с Кити и Лёвиным вообще игнорируют,а ведь там существенная часть,меняющая мрачную окраску на светлый финал.И как раз про осознание Левиным веры как "не для себя жить,бога помнить" - не сияющее озарение,но обретение смысла и опоры.Да,Лёвина ни одна из экранизаций не раскрыла.Да и в целом,в каждой есть свои плюсы и минусы,но минусов однозначно больше.Даже и у Зархи - великолепные Вронский и Стива,но Анна,Кити,Каренин…
Елена Подольская
Вы также, как и я, понимаете Льва Николаевича.