Отзыв: Система управления умным домом и другие устройства EVO electronics - не посоветовал бы коллегам и друзьям
Достоинства: отечественное
Недостатки: сырое, недолеланное,
Здравствуйте!
Занимаюсь монтажем оборудования для умных домов и прочих систем автоматизации, познакомился однажды с двумя продуктами компании EVO electronics в Минске, а именно их контроллером для управления различных устройств и устройством для воспроизведения атмосферной музыки в одном из спа-салонов.
Приобрели мы данный контроллер, за немалые деньги я скажу, с надеждой, что это же отечественное, не импорт, не отключится по сигналу из космоса и просто даже было интересно насколько далеко продвинулась отечественная промышленность.
Внешне - очень даже ничего, достаточно странный дизайн корпуса, весьма замороченый, первая мысль - вот где половина себестоимости)) Начали разбираться глубже.
Сам контроллер позволяет программирование себя, т. е. можно задавать различные сценарии поведения устройств в зависимости от ситуации и датчиков. Также контроллер может подключаться через интернет к web-серверу (доступ к которому нам не дали) и есть мобильное приложение для управления самим контроллером.
В локальной сети (Wifi) все работает хорошо. Но работать в приложении дистанционно сложно, большие задержки.
Программировать контроллер (создавать функции) в принципе возможно, все красиво и аккуратно, но недолго. Если у вас старенький ноут или вы больше 2х-3х часов держите открытым браузер с веб-интерфейсом контроллера - у вас просто закончится оперативная память. Не удается даже открыть и закрыть браузер, нужна полная перезагрузка компьютера. Пытались посмотреть исходный код страницы - как мы поняли веб интерфейс сделан на основе в свою очередь какого-то другого ПО, это не чистый HTML код, это что-то совсем другое. Не знаем что, но ресурсы это уничтожает страшно, интересно, почему разработчики приняли такое решение...
Функционал странный контроллера, написано одно, а по факту не хватает очень важных вещей, нет modbus, нет еще кучи всего специфического...
В общем контроллер своих денег не стоит, он в разработке, особенно убивает web-интерфейс, сделан красиво, но на скорую руку и очень сильно тратит ресурсы. В остальном контроллер подает надежды, сменить бы web-интерфейс на полегче, свой, а не чужое ПО брать, добавить бы возможность работы и программирования через console, в общем много куда пошли разработчики не туда. В целом работать можно. Долларов 300-400 он стоит.
Пробовали приложение - красивое, работает. Но снова та же проблема - ресурсы. Телефон очень сильно начинает глючить, если долго держать приложение на экране.
Связались с коллегой из спа салона, попросили инсайдерский отзыв об их сотрудничестве с EVO electronics в плане аудиоплеера для комнат спа. Коллега оказался более категоричен - полное г... вно. Во-первых, компания дорабатывала устройство в процессе установки, т. е. они взялись за установку продукта не имея собственно продукта. Во-вторых, постоянно зависает, они уже сами научились перезагружать, в третьих это совсем не то, что они просили, нет половины функционала. В четвертых, сделано снова все на скорую руку, генерируется огромный поток данных внутри сети, огромная нагрузка на само физическое устройство, а работоспособность его - через раз. Очень похоже на web-интерфейс контроллера и приложение, видимо используется одна кривая платформа или вроде того. Иногда само по себе переключает композиции, чаще все же просто зависает и все. Честно говоря отключили и больше не включаем.
Итог - компания круто говорит, хорошо рекламирует себя, по факту - нет ничего в наличии у них. Разрабатывается все в процессе, когда есть заказ, на месте у заказчика и там же тестируется, в разработке интерфейсов, приложения, плеера используется чужое ПО для быстрого старта, для ленивых, т. е. сами не создают ничего, отсюда такие огромные проблемы с потреблением ресурсов, после оплаты сваливают, разработку завершают и пропадают в туман.
Уровень - студент.
Уровень - студент.
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | не посоветовал бы коллегам и друзьям |
Спасибо за ваш отзыв. Ниже представляем ответ.
1. Если не ошибаемся ваш опыт был получен в 2021 году. В 2023 году и веб интерфейс и приложение уже гораздо более зрелые, быстрые и удобные. Однако если для настройки использовать очень старые ноутбуки, могут наблюдаться некоторые проблемы связанные c совместимостью современных библиотек и старых браузеров, как и с любыми другими сайтами и приложениями на старых устройствах.
2. И оборудование и программное обеспечение для систем «умный дом» разработано с нуля нашей компанией. При разработке не использовалась чужих решений, это в том числе подтверждается уникальной простой логикой настройки.
3. На контроллере присутствует и работает поддержка Modbus RTU. В 2021 году были первые тестовые релизы, о которых мы предупреждали клиентов.
4. Задержка 1-3 секунды при удаленном управлении через сети 3G и LTE, либо внешний вайфай это нормально и обусловлено скоростью интернет соединения также уровнем сигнала выбранного сотового оператора на конкретном месте (объекте).
5. По поводу СПА комплекса. Для управления освещением и аудио в основных зонах, используется наше стандартное решение, которое прекрасно выполняет свои функции.
После реализации основного проекта заказчик захотел за небольшой бюджет сделать отдельную комнату для прослушивания музыки в наушниках несколькими людьми, именно об этой комнате идет речь в данном отзыве. За предложенный бюджет, который заказчик никак не мог увеличить несмотря на наши предложения, было предложено сделать аудио систему на базе одноплатных компьютерах (не нашего производства). Клиент очень просил, наша компания реализовала. Также хотелось бы отметить, что по желанию заказчика система работала по беспроводному соединению, что приводило к некоторым сложностям в работе системы. На данный момент по нашей рекомендации и при нашей поддержке все соединения комнаты совместно с заказчиком переделаны на проводные, система работает стабильно и полностью устраивает клиента.