Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 "Пронская хреновуха" - Неплохой напиток, но больше на любителя.

Достоинства: Люблю вкус хрена в напитках.
Недостатки: Есть в послевкусии небольшие химозно-одеколонистые нотки, портящие общую картину.
«Есть на свете три пути - верь, надейся и люби!
Есть еще четвертый путь – хрен забей и все забудь!» (с)
__
Вот и я на даче в первомайские праздники решил забить на работу и немного расслабиться в компании друзей. Для этой цели выбрал застольный напиток хреновуху. Её делают сейчас многие, но мой сегодняшний отзыв будет про торговую марку «Пронская». От этого бренда я уже пробовал медовую с перцем и вот решил продолжить эксперимент. Тем более под шашлычок и разносолы виски не сильно востребован на природе, поэтому по настоянию моих гостей выбор остался за отечественным алкоголем.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

Дизайн прямоугольной бутылки мне очень нравится, её приятно держать в руках. Все выполнено лаконично и в тоже время стильно. Этикетка на ощупь рельефная, видно, что на оформлении производитель не экономил.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

С обратной стороны бутылка защищена от подделки крупными фирменными надписями, которые нас отсылают стилистикой написания с твердым знаком на 110 лет назад, когда был основан винокуренный завод.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

Контрэтикетка выполнена из прозрачной пленки и помещена на боковую грань бутылки. Здесь можно ознакомиться с составом.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

Производитель нумерует каждый свой рецепт, по которому изготовлен тот или иной алкогольный напиток. В нашем случае это отражено цифрой 5 на черной фольге, которая обрамляет горлышко. Видимо так было заведено еще на заводе, который в Тульской губернии основал в 1911 году местный помещик Иван Александрович Бернард. Выбрал он для этого поселок Пронь, отсюда и название этого современного бренда, истоки которого из царской России.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

Объем стандартный 0,5л, крепость настойки 38% алк. Цвет бледно-соломенный, почти невидимый в рюмке.

Хреновуха Тульский винокуренный завод 1911 Пронская хреновуха фото

Аромат приятный, в меру насыщенный. Первым планом явно заметен хрен и почему-то огуречный бочковой рассол. Чуть позже проявляются пряные травяные ноты, укроп, зира, кориандр, имбирь. Очень разнообразно и объемно для ректификата, скажу я вам.

Вкус тоже насыщенный пряными травами, свежим хреном, укропом, огуречным рассолом. Плюс ощущается имбирь, душистый перчик, кориандр, кардамон, небольшая медовая сладость и горчинка цедры.
Послевкусие короткое, нет никакой резкости, но присутствует какая-то малоприятная химозность. При этом в составе никаких синтетических добавок вроде нет, так что странно. Возможно это влияние кардамона, зерна которого дают резкий специфический вкус, если их передержать или с избытком добавить в любую горькую настойку.

Подытожу свои впечатления.

За свои деньги вполне достойный напиток, который можно выпить под разнообразную закуску, включая разносолы. Высшую оценку не дает поставить странное послевкусие, поэтому мой вердикт 4 звезды. Любителям хреновухи могу порекомендовать эту своеобразную настойку, у меня она не вызвала отрицательных эмоций. Тем более стоимость в 310 руб. не сильно напряжет ваш кошелек. Так что, если будет желание, заглядывайте в сеть КиБ, где я и приобрел эту бутылочку.
Время использования недавно
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Неплохой напиток, но больше на любителя.

Yuran74
Захотелось такую с чёрным хлебом и салом)
Mr Whisky
Душевное сочетание, еще малосольный огурчик можно добавить ;)
Yuran74
Тогда ещё варёную картофелину и квашеную капусту)
ВасВас1965
Вообще-то цифра 5 зарезервирована за кремлевской таблеткой )))
Появилась конкуренция ))
Игорь 38ru
Спиртовой настой хрена, понятно, а что такое ароматный спирт хрена?
Mr Whisky
Это надо у производителя спросить, видимо это разные формулировки одной и той же спиртовой настойки на хрене.
снова он
может это "ароматный хрен"??
Да хрен его знает ))
Игорь 38ru
Он то да, всё знает.)))
Serg101
Не хочу водку с зирой ))
Mr Whisky
Она только в аромате. Можно даже сказать, что это не зира, а перезрелые шапки укропа с зернами )
снова он
хреновину знаю и люблю, а вот хреновуху что то пока нет…))
Mr Whisky
Замечательно идет и то и другое, если вкус хрена по нраву )
chikagin
И если самому свою пропорцию сделать, то !!! В этот раз в гостях попробовал настой из привезённых из Кореи корней женьшеня (говорят, что третий настой), так оказалось прекрасная своя хреновуха. И что такое женьшень?
Mr Whisky
Настойки на женьшени я только в Китае пил, когда три раза в командировке там был. Еще пробовал настойку со змеей внутри, жутковато было пить )
Kritskaya1
Оригинальный дизайн плюс нумерация , ещё понравилось что выбита надпись
VasAndr
Последний раз, брал Немировскую Херовину, не плохая. Такую пока не видел.
Mr Whisky
Немировская хороша, но что-то из продажи пропала.
VasAndr
Пару недель назад покупал в КБ
Kurt42
Увы, не для меня напиток!!)
krolrul
Тесть делает неплохую,так,что не актуально…тем более с друзьями мы предпочитаем коньяк,а я один виски…и то пока перерыв,по обстоятельствам))
Mr Whisky
Своя всегда лучше, так что тесть молодец. Я фанат виски, но иногда за компанию могу и хреновушки тяпнуть ))
krolrul
Все мы…за компанию))
А-ку
Как-то не приживаются подобные напитки. Наверно потому что под таким букетом добавок можно спрятать плохой спирт.
Хотя 300 рублей это чуть ли не даром.
Mr Whisky
Но для меня настойка будет предпочтительнее белой водки, если выбирать из ректификатов.
Сергей 001
Ну, если с разносолами…