Отзыв: Республика Хакасия (Россия) - Город Саяногорск.
Достоинства: Природа. Города. Уникальные предприятия.
Недостатки: Расположение.
Здравствуйте. В феврале этого года я побывал в республике Хакасия. Столица республики меня особо не удивила. Но зато очень понравилось в городе Саяногорск.
Городок очень колоритный и красивый. Во-первых, это расположение. Кончается степь, начинаются горы, рядом протекает величественный Енисей. Правда, дороги уж в очень плохом состоянии.
При подъезде успел сфотографировать Стеллу с названием города.
Это моногород. В основном, тут живут работники Саяно-Шушенской ГЭС и Алюминиевого завода. Последний расположен посреди поля. И до него создана специально отдельная железная дорога. По ней ходит электричка с дизель тепловозом. Я мечтал на нем прокатиться. Но как то побрезговал... Да и под расписание не подгадал.
В самом Саяногорске есть станция. Точнее однопутная платформа.
В городе есть своя фирменно частная гостиница с кафе и сауной.
О том, что город работает для завода говорят рекламные конструкции по городу.
Жилой фонд представлен панельными домами позднего советского времени. Подобные городки есть по всей нашей стране.
Воздух мне показался чистый. Но по заверению местных жителей при выбросах с алюминиевого завода бывает сложно дышать.
Город со своим убранством. Небольшой, тихий. Много подвыпитых людей в утренние часы. Есть тротуары для пешеходов. Они отделены от дороги ограждениями. Наверное это не очень хорошо.
Понравились аккуратно подстриженные кустарники.
Тут мне понравилась старая идея с вывозом мусора. Когда люди выходят в определенное время, когда приезжает машина для мусора. В моём детстве было также. Но это было в девяностые.
Саяногорск совсем маленький. Его можно обойти пешком. Общественный транспорт развит слабо. Есть несколько городских маршрутов. Но в основном это газельки в Черёмушки и Абакан.
Ещё одна особенность города, это то, что нумерация домов приравнена не к улице, по которой проходит проезжая часть, а к микрорайону. Причем, нумерация сделана хаотично. Вообще, если коснуться истории, ранее так и делали. Просто присваивается номер по факту сдачи дома.
Есть тут и свой небольшой кинотеатр. Конечно имеются основные муниципальные организации. Например, детские сады, школы и больницы.
Есть небольшие частные парикмахерские, стоматология и даже салон красоты.
Заметил даже небольшой спортивный комплекс для подростков. Вообще, это отличная идея развивать спорт в маленьком городе.
Остались небольшие торговые центры советского времени. Также есть несколько частных магазинчиков. Куда же без них...
Имеется небольшой рынок. Он расположен в южной части, около автовокзала. В последнем вполне уютно. Есть кафе. И посадочные платформы с залом ожидания.
Сам по себе город не туристический. Гуляя по нему можно встретить много пивнушек и кредитных организаций. Мне же больше всего нравится смотреть на местные названия банков.
А вот памятников в Саяногорске не заметил. Конечно имеется небольшой мемориал участников ВОВ. Но в основном небольшие скульптуры в виде клумб. Есть мишка около местного алко маркета.
Центральная улица города, улица Ленина. Как и во многих городах. На ней расположены основные социальные объекты. Типично выглядит здание администрации.
В общем, Саяногорск - это обычный среднестатистический город со своими проблемами. Для местных он явно интересен. Мне не хватило тут парков. Правда до берега Енисея я так и не дошел.
Могу рекомендовать к посещению город Саяногорск и непосредственно республику Хакасия. Природа у них очень красивая. Есть на что посмотреть. Чего только стоят ГЭС на Енисее и рыбные фермы. Ну и сами Саяны выглядят очень эффектно.
При подъезде успел сфотографировать Стеллу с названием города.
В самом Саяногорске есть станция. Точнее однопутная платформа.
В городе есть своя фирменно частная гостиница с кафе и сауной.
О том, что город работает для завода говорят рекламные конструкции по городу.
Понравились аккуратно подстриженные кустарники.
Есть небольшие частные парикмахерские, стоматология и даже салон красоты.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Город Саяногорск. |