Отзыв: Фотобумага Perfeo - хорошая бумага с существенным недостатком

Достоинства: качественные отпечатки, относительно именитых брендов недорогая
Недостатки: легко перепутать рабочую и нерабочую стороны бумаги
Купил в магазине Wildberries упаковку матовой фотобумаги от китайского производителя Perfeo для печатания домашних фото. Бумага матовая односторонняя, плотностью 170 грамм на квадратный метр, обошлась мне такая упаковка в 100 листов формата А4 в 785 рублей, дороговато, конечно, но против именитых брендов типа Lomond цена ещё вполне доступно. Находится бумага в плотной картонной упаковке с приятным дизайном, внутри ещё полимерный пакет, в котором, собственно и находится бумага.

фотобумага

С тыльной стороны упаковки на русском, английском и украинском языках расписаны достоинства фотобумаги, фирма заверяет, что качество отпечатков будет на высоте. Печатаю я на недавно купленном принтере Canon Pixma G540, с которым шла упаковка фирменной фотобумаги Canon. Так вот, если снимок изначально хорошего качества, то ни на дорогущей фирменной бумаге, ни на китайской я никакой разницы не увидел, хотя, возможно, специалист что-нибудь и разглядит. Если же фотография заведомо не очень высокого качества, то здесь разница чувствуется, бумага Canon вытягивает качество отпечатка, но опять же, разница невелика, не критична, и потому переплачивать за "фирму" не вижу смысла, ну только если Вы не супер профессионал, Perfeo для печатания фотографий в домашний альбом очень хорошо подходит.

упаковка

Ну а теперь про существенный недостаток. Это практически одинаковые на вид рабочая и нерабочая стороны фотобумаги. То есть если забыл, какой стороной положил лист фотобумаги на стол, к примеру, то потом нужно вертеть его под разными углами к свету, сравнивать с листом с заведомо известной рабочей стороной, и всё равно бывают проколы, пару фото напечатал с изнанки, это, конечно, не особо страшно, так как потом перепечатал их на том же листе с другой стороны, но дорогая краска то расходуется. Вот неужели трудно было, как например фирма Кактус, нанести свой логотип или какой-то маркер с нерабочей стороны? Нет, пусть пользователь помучится. Причём этим не только Perfeo страдает, именитый Lomond тоже не заботится о покупателях.

фотобумага

Это вот для образца сфотографировал рабочую (слева) и нерабочую (справа) стороны фотобумаги, и то мне пришлось повертеться с камерой вокруг, что поймать эту разницу.
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление хорошая бумага с существенным недостатком