Отзыв: Фильм "Темные очки" (2022) - Очень неплохой, жутковато-напряжённый итальянский хоррор.

Достоинства: Жутко, страшно, переживательно.
Недостатки: Нет.
Никогда не знаешь, что может скрываться под тем или иным постером и названием...

Фильм "Dark Glasses" с жанрами триллер и детектив производства Италии и Франции вышел ещё в феврале 2022 года.

Также фильм можно найти под названием "Black Glasses", а в Италии - "Occhiali neri".

Поначалу кажется, что это будет "просто" триллер, но буквально минут через 15 становится понятно, что это скорее кровавый ужастик, смешанный с жутковатым триллером.

Насколько я понимаю, фильм или основан на одном (так и не вышедшем) фильме 2002 года или основан на романе (книге), но в любом случае автором является уже 78-летний Франко Феррини.

Фильм имеет жутковатую и напряжённую атмосфера, "кровавую стилистику" и манеру запугать всех персонажей и зрителей в какой-то пугающей темноте и всё это очень напоминает страшненькие фильмы 70-х или 80-х годов.
Оно и понятно, ведь фильм снял 81-летний режиссёр Дарио Ардженто, в основном "специализирующийся" на ужасах. Вероятно Дарио не хочет менять ничего в своём отношении к своему делу, поэтому его ужастики имеют ещё и давящую и мрачную атмосферу. При этом практически не применяя визуальных эффектов. Во всяком случае мне так показалось, вернее снято всё как бы по старинке, часть тела манекена и что-то движущееся на экране, но всё это выглядит очень реалистично, поэтому и вызывает ужас.

Кинолента имеет странноватое название, но это вновь о слепой девушке, которой пришлось пережить очень страшные события, а не об очках, как можно подумать, прочитав такое название.
Однако, если присмотреться, то в очках героини с окровавленным лицом можно заметить и причину ужаса.

Диана (Иления Пасторелли) - простая итальянская девушка с красивыми формами лёгкого поведения, возможно так сложилась жизнь, что живёт и зарабатывает как умеет, хотя это ей приносит не только неплохие деньги, но и удовольствие от такой "работы".
Знает много богатеньких клиентов, поэтому к ним относится с доверием.

Но однажды в её жизнь ворвался какой-то серийный маньяк...

Фильм так снят, что если забыть, что фильм снят и показан в 2022 году, то можно подумать, что это всё те же жуткие 70-е.
Думаю многие помнят, когда в фильмах любили показывать полумрак, но при этом такая же мрачная и тяжёленькая фоновая музыка могла запросто прибавить ужаса тогда, когда на экране ещё только готовится что-то страшное, хотя ничего страшного позже может и не быть. Меня такие "старенькие" фильмы всегда пугали такой музыкальной атмосферой, то есть иногда было страшно из-за музыки, а не от происходящего на экране.
Думаю выдающийся французский композитор Арно Реботини, хотя вроде бы специализируется вообще в другом стиле, а именно на клубной электронике, для данного фильма сумел воссоздать ту пусть и не зловещую, но точно леденящую душу атмосферу в итальянской манере.

События в фильме происходят в нескольких местах Италии, то есть сюжет так построен, что главная героиня вынуждена буквально каждые минут 10 менять своё местоположение, поэтому нашему зрительскому взору представляется Рим.
Однако фильм так снят, что очень редко, скорее всего только в самом начале, нам покажут городской пейзаж, а в остальное время не очень заметны улицы и дома.
Хотя вполне возможно, что зритель больше обращает внимание не на красоту старинных зданий и улицы, а постепенно погружается в события главной героини, которые меняются то на жуткие, то на кровавые, то на пугающие и переживающие.
Но в любом случае зритель, или во всяком случае я, будет точно напряжён во время просмотра.

Кино можно отчасти отнести к категории 18+ и не только из-за того, что тут "показана" работа девушки "такого поведения", а скорее из-за нескольких сцен обнажённого тела главной героини.

События в фильме сначала мне показались какими-то глупыми что ли. Но со временем это становится не так и важно, ведь это кино, авторам которого хотелось немного повысить адреналин в крови у зрителей и я думаю, что это вполне получилось.

А с другой стороны возможно всё происходящее не такое и глупое, ведь кто знает как себя можно повести в любой опасной и смертельной ситуации, часто красиво показанной на экране.

Фильм получился переживательным сразу по нескольким причинам.

Сначала нам зачем-то показывают затменье солнца, из-за которого я думал, что персонаж ослепнет и далее будет просто жуткая жизнь главной героини.

Но нет, сюжет резко поворачивает совсем в другую сюжетную линию, связанную с ужасами, душевными переживаниями, способными вызвать инфаркт ещё до происходящего страшного события.

Фильмов про слепых вышло уже достаточно много, среди которых есть как очень пугающие, а есть и не очень.
Думаю данный фильм относится к первой группе, ведь тут на слепую героиню обрушивается прям целый клубок пугающих событий.

Фильм так снят, что иногда зрителю можно было хоть немного почувствовать тот холоднющий ужас, когда человек слепой, но точно знает, что его кто-то преследует, но и при этом буквально ничего не может сделать. Словно это паралич, когда видишь, что какой-то ужас совсем рядом, но не в силах сделать хотя бы что-то, чтобы как-то себя уберечь.

Так и тут получается, слышишь, предчувствуешь рядом только ужас, но очень сложно от него убежать, ведь перед глазами лишь беспросветная и страшная тьма...

В фильме вновь присутствует многими любимая собака-поводырь и вновь она спасает людей. Правда данный персонаж тут не очень выделяется и мне как-то не очень понятны все её действия.

Одним из самых страшных и ужасных сцен для меня была сцена со змеями. Вообще не представляю как можно было снять такое, ведь вроде бы они все настоящие...
Нож в теле ещё можно незаметно подменить в кадре, но так сказать змеиный клубок живых "червячков" для меня это сложно понять.
А если представить какой страх испытывает слепой человек, ощущающий ползанье и ещё сжимающее какую-то или все его части тела, так это вообще ужас!

Что могу сказать.

Фильм длится 82 минуты и казалось бы тут особо не о чём рассказывать: ну слепая, ну маньяк, ну убегалки-доганалки, но фильм просто заставляет переживать зрителя, ведь тут присутствует ещё и мальчик, за которого также страшно.
Сюжет такой, что иногда может даже вызвать слезу у зрителя, поэтому во время просмотра можно испытывать так сказать небольшой букетик в основном трагических эмоций: наблюдение, паника, страх, но и небольшое наслаждение при виде шикарных форм женского тела, ужас от кровавых сцен, дикий ужас от безысходности, безнадёжности и безвыходной, отчаянной обречённости на самый мрачный финал.

Актёрский состав в аннотации вроде бы и большой, но в основном на экране будут показаны около 5 постоянных персонажей.

Мне кажется главная героиня вполне неплохо сыграла свою роль, мастерски передавая зрителям настоящий испытывающий ужас от всего происходящего в не её поля зрения.

Фильм с не сильно многими, но всё же с кровавыми сценами, поэтому не советую к просмотру мнительным зрителям.

А поскольку было показано пусть и немного, но каких-то глупых сцен, то фильм с жанром психологический хоррор могу оценить на 4 балла.

Хотя, если честно, я вообще не понимаю ни фильмы про маньяков в любых их проявлениях, ни самих маньяков, которые тупо охотятся на жертв...
Общее впечатление Очень неплохой, жутковато-напряжённый итальянский хоррор.

milashkaku
Не, не мой жанр) пропущу, но описали Вы хорошо)
tarret
Спасибо! Да, такой жанр и фильм далеко не для всех.
Dastine
В последнее время хоррора и в жизни хватает, поэтому хочется чего-то позитивного и легкого.
tarret
Совершенно верно! Но к сожалению светлых и хороших фильмов или даже для всей семьи не так и много. Но всё же периодически выходят. Но часто трудно найти на просторах интернета.
Dastine
Согласен. Сейчас хороший, качественный фильм навес золота. Поэтому осматриваю отзывы, чтобы зацепиться за что-то стоящее.
tarret
Я и сам часто ориентируюсь на мнения других людей. Редко, но бывает, что отзыв отрицательный, а фильм получается неплохим. Ну или наоборот. Не исключено, что и мои мысли также могут не совпадать или отличаться от чьего-то мнения.
Dastine
Согласен, та же самая ситуация. Но стараюсь всегда глянуть трейлер. Уже по нему понятно, понравится или нет. И в последнее время очень часто, отзывы плохие, а мне нравится.
irinacartaschova
Захотела посмотреть, люблю иногда)
Анна-Валентина
А я что-то, почитав аннотацию, не решилась его смотреть. Хотя был в моей жизни период, когда мне нравились ужастики.
tarret
Да, иногда аннотация не очень интересно написана, но сам фильм может оказатьмя куда лучше. В данном случае описание полностью соответствует сюжету, но вот просмотр может восприниматься всеми зрителями по-разному.
NadinDraw
Видимо, у вас очень крепкие нервы. Я не могу этот жанр смотреть
tarret
Хм… Может да, можно и так сказать, хотя иногда в фильмах есть такие сцены, что смотреть просто невозможно.
В документальном фильме я слышал, что были такие сцены, что даже сама съёмочная группа иногда не выдерживала такие ужасные сцены…
Документальный фильм "В Поисках Тьмы" (2019)
Потрясающий проект "Ностальгия в УЖАСное прошлое" или Как снимали фильмы настоящих ужасов в 80-е.
krolrul
Мне нравились раньше ужасы-Демон чтоли,там ребята нашли какую-то книгу и потом у одного из них стал появляться глаз на руке,ну и остальных в доме чики чики. Повелитель кукол,Чаки,Нечто и еще,что то )))
tarret
Да, мне тоже Чаки нравился, хотя и знал, что кровавой злости там хватает.
krolrul
Повелитель кукол в этом же плане)
Diana198000
Пропущу пожалуй, не мой жанр
ZinaDark
Точно моё кино на завтра
apupezig
Реж.Дарио Ардженто - культовый режиссёр ужасов 70-х. Дед. Вот поэтому и снял фильм в стиле 70х, так сказать вспомнил молодость)
tarret
А, ну вот я так и подумал, что режиссёр точно знает толк в таких не визуальных ужастиках, потому что рос вместе со своими фильмами.
infekcia2008
Боюсь смотреть.)
elena19865427
а я наоборот обязательно посмотрю)
Антонина033
Жутковато)
JennySikorskaya
Взяла на заметку!) Если настроение будет, посмотрю)
Дон Виктанто
Надо как нибудь посмотреть
MaraBu
Итальянский хоррор? Круть! Уже интригующе звучит! Нужно посмотреть!
veter972
посмотрю
Аривле
Очередная слепая, вступившая в противостояние с маньяком