Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - Уникальный музей, посвященный Пушкину и его эпохе
Достоинства: старинный особняк, интересная экспозиция, подлинные артефакты той эпохи, красивые интерьеры, познавательно для детей и взрослых, иногда бесплатно
Недостатки: не обнаружены
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
В Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке я бывала неоднократно. Обычно о в День рождения поэта 6 июня или в день его памяти 29 января. В музее обязательно проходят разнообразные мероприятия по этим датам и не только.
Пречистенка-старинный район Москвы, где сохранилось много особняков и дворянских усадеб. В музее А. С. Пушкина можно не только познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта, но и осмотреть прекрасные интерьеры, в которых этот музей находится.
Прежде чем перейти к осмотру, мы спускаемся в современный вестибюль, где находятся гардероб, туалеты и буфет. У небольшого фонтанчика обычно собираются экскурсионные группы.
Д. Минский. А. С. Пушкин. 1987
Документального подтверждения того, что Пушкин посещал этот дом нет, но Хрущевы принимали "всю Москву", поэтому кто знает?
Конечно, невозможно в одном отзыве охватить огромную экспозицию. Но может быть мой отзыв вызовет желание посетить этот очень интересный музей и погрузиться в далекую уже для нас эпоху.
Я предлагаю вам прогуляться по некоторым залам этого музея.
Зал "Пролог" посвящен XVIII веку, в самом конце которого родился поэт.
Здесь можно увидеть портреты царей, полководцев, мыслителей того времени.
Один из самых ранних портретов царя Петра I неизвестного художника московской школы.
А теперь я вас приглашаю в роскошную бальную залу! Во времена владения усадьбой Хрущевыми здесь давались отменные балы. Умение танцевать на балах входило в "джентельменский набор".
Многочисленные картины и гравюры посвящены лицеистскому периоду.
Впоследствии роман вдохновил П. И. Чайковского на написание оперы "Евгений Онегин", в Большом театре можно посмотреть балет "Онегин" на пушкинский сюжет.
Виды Москвы и Петербурга, провинциальные пейзажи. Портреты неизвестных молодых людей и барышень, а также светских дам и щеголей помогают погрузиться в ткань романа, который критик Белинский назвал "энциклопедией русской жизни".
Сергей Соболевский был близким другом Пушкина. Когда поэт вернулся из Михайловской ссылки, то он поселился в доме Соболевского. По преданию кушетка стояла в комнате поэта.
Старинная мебель той эпохи.
"Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!"
И у него можно заметить ухоженные ногти)
Император Николай I. Гравюра с оригинала Д. Доу. 1826.
Эта личность сыграла большую роль в жизни поэта.
Исполнились мои желания.
Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя
Мадонна,
Чистейшей прелести
Чистейший образец.
На портрете Митуара княгиня Н. И. Голицына. В ней современники узнавали старую графиню. О молодости графини напоминает бюст Екатерины II работы Федора Шубина.
Не менее известна опера П. И. Чайковского на этот сюжет Пушкина.
Парадный зал, замыкающий анфиладу, - это последние годы жизни поэта и его трагическая гибель.
Шкафы с книгами дают представление о библиотеке Пушкина, в которой было более 5000 книг на 14 языках.
На столе рукописи поэта, письма и гусиное перо, взятое из квартиры на Мойке вскоре после смерти поэта. Его почему-то фотографировать не разрешают. Пушкин при работе исписывал перья почти до самого основания.
Пушкин и сам любил пошутить.
Очень жаль, что жизнь поэта оборвалась так рано.
Автолитография "Пушкин в гробу"
Пушкин называл их шутливо " Сашка, Машка, Гришка и Наташка".
Все они прожили достойную жизнь.
"И долго буду тем любезен я народу
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал"
Каждую пятницу 3-ей недели месяца вход в основной музей и его филиалы бесплатный.
Расписание работы музея? цены на билеты и афишу можно узнать на сайте музея. Кроме постоянной экспозиции проводятся также и временные выставки. Есть занимательная постоянная экспозиция для детей "Сказки Пушкина".
Советую при случае посетить этот очень интересный музей в красивом особняке и погрузиться в пушкинскую эпоху.
Д. Минский. А. С. Пушкин. 1987
Я предлагаю вам прогуляться по некоторым залам этого музея.
Зал "Пролог" посвящен XVIII веку, в самом конце которого родился поэт.
Здесь можно увидеть портреты царей, полководцев, мыслителей того времени.
Многочисленные картины и гравюры посвящены лицеистскому периоду.
Старинная мебель той эпохи.
"Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!"
И у него можно заметить ухоженные ногти)
Император Николай I. Гравюра с оригинала Д. Доу. 1826.
Эта личность сыграла большую роль в жизни поэта.
Исполнились мои желания.
Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя
Мадонна,
Чистейшей прелести
Чистейший образец.
Не менее известна опера П. И. Чайковского на этот сюжет Пушкина.
Пушкин и сам любил пошутить.
Очень жаль, что жизнь поэта оборвалась так рано.
Автолитография "Пушкин в гробу"
Пушкин называл их шутливо " Сашка, Машка, Гришка и Наташка".
Все они прожили достойную жизнь.
"И долго буду тем любезен я народу
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал"
Время использования | многократно |
Год посещения | 2022 |