Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Цена победы

Достоинства: сюжет, актеры
Недостатки: слегка затянут
Современная российская спортивная драма 6+ производства студии «Тритэ» Никиты Михалкова, Телеканала «Россия 1» и «Централ Партнершип» с бюджетом 700 000 000 продолжительностью 2 часа 24 минуты режиссера Алексея Сидорова по его же сценарию и оператора Михаила Милашина при музыкальном оформлении композитора Артёма Васильева о чемпионате мира по шахматам 1978 года.

1978 год. Чемпионат мира на филиппинском курорте Багио. Матч Карпов – Корчной - два мира, две системы: Анатолий Карпов, Иван Янковский, – действующий чемпион мира, русский, 28 лет, коммунист. Виктор Корчной, Константин Хабенский, – еврей, перебежчик, дессидент, претендент на звание чемпиона мира. После 27 партий Карпов лидирует 5:2. Матч продолжается до 6 побед. Остается последняя решающая партия…

Я не люблю конъюнктурные спортивные фильмы: как правило, простой, заезженный сюжет специально для валуевых; отвратительная актерская игра, потому что сразу видно, когда человек играет роль из-под палки; славопения русскому спорту и поощряющей его партии власти… Но в данном случае картина порадовала. Мы увидели матч из далекого советского прошлого, который никак не упрекнешь в угодничестве. Кроме того, на мой взгляд, шахматы – один из тех видов спорта, в которых внешние проявления болельщиков как бы скрыты, но внутреннее напряжение достигает колоссальных высот.
Замечательно играют актеры: ледяное спокойствие Анатолия Карпова, очень точно переданное Иваном Янковским и воровская суетливость Виктора Корчного, не переиграл ли тут Константин Хабенский? Получился замечательный дуэт. Остальных участников процесса – чиновничью челядь перечислять не буду, разве что Александр Филиппенко, очень точно сыгравший любимого Леонида Ильича. Вместе с тем молодцы авторы – удачно показали работу с младшим поколением, - вот что такое школа! Вот что такое настоящий гроссмейстер!
В целом фильм получился что надо, если не считать некоторую затянутость. Рекомендую посмотреть, даже если ничего не смыслите в шахматах. Пощекочите нервы и наберетесь настоящего патриотизма и гордости за отечественный спорт.
Время использования 1 год
Общее впечатление Цена победы

Artesana
А я помню этот чемпионат! Отец был шахматистом, так вот он отслеживал такие события, и, конечно, вся семья не могла не быть в курсе!
masterg
Отличный фильм, получил истинное удовольствие от просмотра фильма