Отзыв: Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова (Украина, Винница) - Парк неплохой.

Достоинства: Красивые разнообразные растения. Чистый воздух.
Недостатки: Можно пренебречь.
Кто приехал в Винницу, может посетить это интересное место.
В интернете видела фото усадьбы на фоне тюльпанов, мне понравилось. Так ярко и заманчиво. Но на цветение тюльпанов не успела, уже были остатки, и подвявшие. Но сирень в изобилии. Поэтому ожидания не совпали. Но все же там неплохо. Информацию сперва собираю, а потом уже еду.
Как добраться. Вроде бы по Пирогова ходит автобус N5. Сама улица Пирогова очень длинная, номера уже идут примерно 209 в том месте, где этот парк. Выйти на остановке Усадьба Пирогова. Там колоннада, это вход.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Строение довольно аккуратное. Рядом площадка, на ней старый дуб за заборчиком, также будочка касса и киоск-кафе, где есть минимальная еда и напитки для детей и взрослых. Тут же продают и магниты.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

И перед этой площадкой транспортная развязка и чуть пооддаль водная гладь озера.
О билетах. Скидка есть для пенсионеров и школьников, также льготных категорий. Но отдельно усадьба и отдельно аптека Пирогова. Что это. Ведь все находится за одним забором и в одном парке. Как то странно. Если билет по льготе, то его фотографируют на входе, для отчёта, это неприятно как то. Но такое время сейчас, можно понять эту бдительность ...
Соки, чипсы лучше сразу купить в ларьке у входа или иметь с собой заранее. Парк большой, гулять долго. Можно уединиться на скамейке и перекусить немного.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Это круглая клумба, ухоженная и опрятная.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Вокруг буйство сирени и жёлтой акации.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Возможно, ошиблась с названием.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Эти кусты не похожи на акцию, что-то другое цветет яркими желтыми соцветиями. И огромные кусты Алое, вот удивили.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Их много по всей территории.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Как огромные кальмары со щупальцами. За ними ухаживают работники, им нужен полив.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Рядом с входом есть колонка с питьевой водой. Дети в жаркий день тянутся к воде. Пить можно.
Аллейки приведут вас к памятнику.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Он на площадке расположен в полукруге как бы.
А это сам бюст.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Великий врачеватель. Автор многих изобретений в медицине. Я не медик и не фан. Спросила, можно ли входить в усадьбу, билет держу в руке. Сказали, там экскурсия, ждите. А сколько. Что, пускают только группы...
Ну не сильно и хотелось. Как то обидно. Зачем тогда билет, чтоб гулять по территории... 30 гривен за обычный парк...

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Вот это вход, в который я и не вошла. А за вход в аптеку я и не брала билет. Так что и не претендую. Хотя там интересно, говорят. Есть фигурки восковые, олицетворяющие больных и операционную.
Могли б продать общий билет. А так непонятно. Ещё люди спрашивали, где его усыпальница, и как войти туда. Это другой вход и другой музей, оказывается. Там лежит забальзамированное тело. Говорят, жуткий запах.
Хорошо, что не пошла туда.
Впечатления противоречивые.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Это парадный вход в эту усадьбу. Здание в приличном состоянии, но вот асфальт нуждается в ремонте. Огорожено ленточкой, за которую входить нельзя. А хочется.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Именно такой вид всегда на магнитах, и плюс ещё тюльпаны. Но мне не досталось. Все обходят по боковой дорожке и приходят к входу.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Выглядит он прилично. Чуть в сторонке есть уголок с фонтанчиком. Можно в жару отдохнуть. И любоваться водичкой.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

И здесь тоже растения алое, везде по территории их много.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Эти прямо в горшочках. Приятно тут посидеть в знойный день. Ещё и для фото приятное местечко.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Почему такие растения. Так Пирогов сам создавал из них лечебные снадобья. Тут выращивал и тут же пускал в процесс. Поэтому собраны они тут не просто так.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Знаменитый дуб. В медицине используют его дубильные качества. А ель посажена ещё самим Пироговым.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Так гласит табличка. Значит и ель использовалась для лекарств. Узнаешь много полезных свойств, гуляя по парку.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Ещё можно подкормить птичек и белок. Такие милые кормушки развешены на деревьях.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Очень чистый звенящий воздух, гулять очень приятно. Много алеек, на любой вкус, есть липовая и кипарисовая.
В начале парка есть карта-схема маршрутов, полезная подсказка.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Чтоб туристы могли ориентироваться. Рядом мемориальная доска.

Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова (Украина, Винница) фото

Буйство зелёного цвета, сейчас месяц май.
Прогулкой довольна. Советую и вам. Больше все же позитива. Не разобралась с билетами. Но в другой раз зайду внутрь и рассмотрю все там.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Парк неплохой.

RafaElochka
Какие фото красивые. Такая природа!
na-ta4
Прикольный домик-кормушка для белочки)
OL-exp
Пирогов - великий врач. Много сделал для развития медицины. Хорошо, что помнят и чтут его. В этом парке давно была. Запомнилась белочка, которая прискакала ко мне, когда я присела на корточки, чтобы сфоткать цветочек. Решила, что её кормить будут. Увы, орешков с собой не взяла.
Kritskaya1
Прекрасный отдых семьёй , увлекательный
Sherfik88
Напомнил сочинский дендрарий - столько зелени!
ZinaDark
О любопытно, жаль далеко от нас