Отзыв: Фильм "Варяг" (2022) - Волком выть и всех убить...

Достоинства: атмосферный в классическом понимании. качественная историческая драма о временах викингов. Красивые пейзажи, талантливая режиссёрская работа.
Недостатки: затянут эт дааа... простенький сюжет.
Большая мировая премьера одного из самых ожидаемых фильмов весны случилась 21 апреля, а отзывов нет.) Прекрасный пример того, что отмена проката в России работает, но непонятно для чего?) Ну, просто теперь обычные люди меньше знают о киноновинках и ждут цифровой версии.
И вот она, 12 мая - вышла официальная цифровая версия для нас. Короче, "Варяг" уже можно скачать в любом качестве.

"The Northman" самый дорогой фильм молодого режиссёра Роберта Эггерса, уже ставшего культовым после своих нашумевших "атмосферных" (а для большинства непонятных... упоротых)) хитов "Ведьма" (2015) и "Маяк" (2019), номинированных на Оскар.
Кстати, именно "Ведьма" открыла миру талант Ани Тейлор-Джой, а "Маяк" продемонстрировал всем скептикам актёрское мастерство Роберта Патисона.

Короче, любое г..., которое снимает Р. Эггерс автоматически хвалят критики, а средний рейтинг на сайтах зашкаливает, в то время как оценки простых смертных на торрентах всегда не соответствуют рейтингу этого же фильма на киносайтах.
Вот такой странный парадокс наблюдается у всех картин Р. Эггерса. Проще говоря, они "не для всех"... слишком "атмосфЭрные".))

Поэтому считаю, что продюсеры пошли на огромный риск, выделив на съёмки "Варяга" бюджет 90 млн.!!!
Конечно, без самого лучшего в мире:) российского проката, исторический блокбастер провалился, собрав в мире лишь 52 млн. Наверное, поэтому так быстро появилась цифровая версия - добрать деньги с онлайн-кинотеатров.)

В остальном, среди критиков и судя по рейтингу, "Варяг" считается очередным успешным кино реж. Р. Эггерса со средней оценкой 7,8 и кучей положительной критики.
Надо признать, что в нынешнее время комиксов серьёзные взрослые фильмы не могут конкурировать с детскими сказочками про супергероев. Ну не смотрят подростки хорошее кино!

Кастинг у Эггерса всегда вызывает доверие. Вот и здесь никто не подкачал. В главной роли А. Скарсгард, во второстепенных: Н. Кидман, У Дефо, И. Хоук, ну и как же без любимицы режиссёра, а в последнее время и любимицы зрителей - "шахматной королевы" Ани Тейлор-Джой - В РОЛИ СЛАВЯНКИ ОЛЬГИ БЕРЁЗОВОЙ РОЩИ!:)))
Все актёры отыграли безупречно и точка!

"Варяг" - взрослая, серьёзная, жёсткая, жестокая - по-настоящему атмосферная историческая драма о судьбе одного человека! За последние 10 лет мало кто снимал нечто подобное. В смысле - хороший реалистичный правдоподобный исторический фильм.
Р. Эггерс попробовал и... не разочаровал меня впервые в своей карьере.
"Варяг" - качественный "НАСТОЯЩИЙ" исторический эпос о временах варваров, викингов, русов - живших примерно в 800 году нашей эры.

Сюжет: месть.)

Фильм мне понравился больше, чем "Последняя дуэль" Р. Скотта. Старик уже надоел своим устаревшим взглядом на вещи, а молодой талантливый Р. Эггерс даёт нам здесь маленький глоток свежего воздуха!

Если вы видели "Ведьму" и "Маяк", то знаете, что режиссёр помешан на оккультизме, ритуалах, ведьмах, шаманах, богах, галлюцинациях - ну фишка у него такая! Так что не удивляйтесь обилию подобных сцен в "Варяге". А разве это плохо? Согласитесь, что всё мною перечисленное идеально ложится на времена викингов.

Но если "Ведьма" и "Маяк" буквально утопают в символах и метафорах, превращая фильмы в абсолютно фестивальное кино и полный арт-хаус, то "Варяг" больше тянется к развлекательному проекту, направленному на массового зрителя и сбору кассы.
Проще говоря, "Варяг" - самый понятный и простой фильм режиссёра, который может оценить любой обычный зритель, собравшийся посмотреть простое "человеческое" кино ДЛЯ ВСЕХ.

Да, фильм затянут, но в целом смотрится интересно.

Режиссёрская работа требует отдельной похвалы. "Варяг" очень красиво снят! Великолепные пейзажи Исландии, крутая визуальная картинка, долгие кадры, снятые одним дублем, реалистичные декорации, отсутствие компьютерной графики в масштабных сценах, несколько ярких боевых действий. Ну просто ИДЕАЛЬНАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ и ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА!

В общем, "Варяг" мне понравился больше, чем "Последняя дуэль". Любители хорошего, дорогого, атмосферного исторического эпоса, где нет чёрных и других "залётных", должны обязательно оценить фильм в хорошем качестве на большом экране телевизора!

"Варяг" - стильная смесь развлекательного блокбастера, фестивального кино и "Последней дуэли".:))

А вот мой отзыв на прошлый фильм режиссёра Р. Эггерса - "Маяк", за который он чуть не получил Оскар, был не так благосклонен и оптимистичен.))
Общее впечатление Волком выть и всех убить...

veter972
пометил, буду смотреть
30101977Ольга
Спасибо за отзыв буду смотреть.
ZinaDark
Хочется глянуть в кинотеатре, но не реально
Serg101
…Вино и мужчины это моя атмосфЭра…
mirek
Точно посмотрю. Не хотелось бы разочароваться после сериала Викинги

Казалось бы так просто делать сцены сражений. Ан нет. Незадачливый "Конан-варвар" демонстрирует, что это не так
apupezig
здесь экшен-сцен не много… даже мало), но сняты они здорово и напоминают по технике съёмки сцены из "Выживший".
Criolla
Ради пейзажей Исландии - надо смотреть!
NewArtMen
Какой состав крутейший
foxic8594
О! И прям не мистика голимая??? А прям больше по истории? Слава, лучше Последней дуэли быть легко, ведро на голове Деймона это нечто;)))
apupezig
Самый правдоподобный фильм о викинге, что я видел.

Мистики вообще нет - в смысле не фэнтези, не сказка.

Вера в судьбу, Вальгаллу, шаманские ритуалы - это да… в этом смысле я имел ввиду мистика.
foxic8594
Гляну тогда, а не знаете Фантастические твари 3 есть уже какая-нибудь годная версия??
apupezig
конечно, фантастические твари уже есть в хорошем качестве, перевод NewComers … и "Варяг" тоже от них. Профессионально озвучивают, будто кино по Первому каналу смотришь. в личку кинул ссылку.
foxic8594
Спасибооо!!! Все посмотрю!! А Вы про Бэтмена то посмотрели?
apupezig
Посмотрел. Бэтмен тоже есть. Ну это детектив-нуар-расследование в чистом виде!) От комикса ничего нет. 3 часа тянется( замучился смотреть в три захода. Есть он на том же сайте, где "фантастические твари", "варяг" и др…

"Костюм" хвалят, говорят хорошее кино с дядькой Марк Райлэнс в гл.роли.

Уже почти все новинки вышли в хорошем качестве: от "Анчартед" (в стиле молодого Индианы Джонс") до "Соника 2"… от "Затерянный город" с С.Буллок, комедия с сюжетом как "Роман с камнем", до "Морбиуса".
foxic8594
Ой, спасибо за наводки, а то в кино то ничего нет
apupezig
посмотрел я их все - если честно, все они какие-то детские, подростковые, современные, "туповатые"… не то… не наше любимое. Только "Варяг" показался фильмом "старой школы", не рассчитанный на 14-летних.) Всё остальное - можно и не смотреть… а геи в фантастических тварях - просто бе)

НУ И ВОТ "КОСТЮМ" - пишут, в стиле Гая Ричи - как его лучшие фильмы.
Ну, тогда надо глянуть.
Васи-Лина
Когда Вы пишете о фильмах, мне всегда жалко, что я этот фильм не смотрела))
Гжела
Учитывая, что моя родословная тянется с русского севера, про Варягов надо смотреть.
Тренерша
Может молодой режиссер чем-то подкупает критиков?
apupezig
на фоне детских комиксов подкупает самобытностью)
Тренерша
Молодец, он показывает свою индивидуальность.
Tatyana M
Написал, конечно, хорошо, но, наверное, кино не для меня)
apupezig
я всё жду на индийский - отзыв от тебя… обсудить хочу "интересности в общении этих двух друзей мужского пола" или это только мне показалось такое…)
Tatyana M
)))Это тебе показалось. Просто индусы очень контактные и постоянно друг друга трогают за что ни попадя))
Я посмотрела его, конечно, но никак до отзыва не дойду. У меня вообще уже очередь из всего для отзывов)
apupezig
Ну Горбатая гора точно отдыхает, вот здесь стопроцентный Оскар должен быть!)

А финальная сцена, когда один у другого сидел на плечах и они наказывали злодеев, должен войти в аналы истории кино о дружбе людей одного пола!:)) Я такого точно никогда не видел, шедеврально))))

Так что пиши, перенесу обсуждение туда). Только название темы непонятно как создать. Он же "RRR" вообще-то называется, а русских слов в названии там вообще нет.
В личку отвечу)
Инна Алексеевна
Будет интересно посмотреть
Dastine
Обычно такие фильмы хорошо заходят, нужно будет этот тоже посмотреть. Подбор актёров просто обязывает к этому.
krolrul
интересно…на фоне засилья Марвел
Татьяна593934
Посмотрю историческую драму о временах викингов, полюбуюсь на красивые пейзажи,
Ангелина2022
Стоит посмотреть
tmomt
А "Маяк" мне тогда понравился. Обязательно этот посмотрю, если найду. Спасибо за рекомендацию.
КиноРубщик
Согласен. И еще раз согласен. И про прежние работы Эггерса - тоже. Они значительно слабее "Варяга" и вообще не для большинства. "Варяг" тоже не для большинства (авторское кино), но многим должен понравиться, я думаю. Уж больно он, чертяка, красив :)
Nataly8april
О, за эту наводку спасибо! Я в восторге и от его "Ведьмы", и от "Маяка". )
OL-exp
на счет затянутости согласна, но виды…супер
Lemice85
Действительно, атмосферный фильм
black-cat-spb
Сдаётся мне, что это творение Эггерса зайдёт лучше, чем «Маяк», над которым откровенно похрапывала. К концу плохо понимала, кто есть и кто, и что вообще происходит. Сомнения закрадываются в той самой смеси: не замешали ли лишнего?…
apupezig
нее, здесь всё ясно и понятно, простой развлекательный сюжет, но, увы, похрапывание тоже весьма вероятно,:) хотя разве это плохо, в такие смутные времена легко уснуть?) Наверное, вот в этом и кроется мастерство реж. Эггерса!
black-cat-spb
Хех. В таком случае я обязательно гляну. Очень уж хочется посмотреть на Джой в виде славянки Оленьки))
оленьки-голенькой… хи-хи))
black-cat-spb
Вчера осилила этот «шедевр» кинематографа. Храп мой слышала вся улица. Просто дичайшая скучища! Сюжет не то, что простой, а просто из пальца высосан. Больше не предлагай мне такую муть смотреть))
apupezig
договорились.)) С одним другим автором мы решили, что сюжет - это переделанный под викингов Гамлет, поэтому главного героя зовут Амлет.))
Яичница он, а не Амлет))
papaminolis
А мне Маяк понравился
Kate Phoenix
Я о.б.я.з.а.т.е.л.ь.н.о посмотрю. Манит во всех смыслах.
MaraBu
Вот не сказала бы, что это мой жанр, но когда такие вкусные отзывы - как не посмотреть?
Anastasiafenix
Слышала об этом сериале. Хочу посмотреть.
bers3259
Месть, Историческая, в красивом исполнении … Посмотрим! )
Iroknes
люблю подобные историческо-мистические карины
ТелеЖдун
Эггерс наверное любит грибы, которые Аня Тейлор приготовила))) Отсюда и такие фильмы на грани безумия
apupezig
Ну это да, но для времён варягов - грибы подходят!)
Андрей Дроздов
Я традиционно посчитал фильм очередным комиксом - ну не снимают ничего более серьезного сейчас, но рад, что ошибся.
Судя по Вашему описанию - стоит смотреть.

Спасибо большое)
RammerJammer
Маяк к сожалению немного разочаровал, но его я посмотрел только почти через 1.5 года после премьеры. С Варягом не буду тянуть, посмотрю на этой неделе, надеюсь понравится больше.
Kate Phoenix
Начала уже смотреть, потому что автор Маяка для меня теперь маст вотч. Но поняла, что это как раз то, что я никогда не смотрю. Ну все там не мое… прям очень сильно не мое. Эстетика, сказочность, много батальных сцен…
apupezig
в фильме всего одна батальная сцена… первые полчаса, а потом "Варяг" перетекает в действие на ферме - а-ля "Ведьма" и "Маяк". В ограниченном пространстве всё будет происходить, как обычно у Эггерса, так что рано Вы его обрекли). Типа "Последняя дуэль". В фильме всего 4 актёра) +-3 мельком), короче кто на постере нарисован - это всё)

Эстетика, сказочность? Там одни грибы опять пойдут!:))
Kate Phoenix
У меня было подозрение. Спасибо, что сказали. Я как раз полчаса примерно посмотрела. Буду смотреть дальше.
apupezig
Фильм по Гамлету снят, мы тут с другим автором поняли… поэтому главного героя зовут Амлет))
Partizan031
Локализация наших прокатчиков уровня: 146% дебилы. Например русский фильм с Козловским, тот который - Викинги, надо было назвать Варяги, ибо у нас так называли Норманов; а этот фильм как раз и можно и нужно было назвать Викинги, ибо так их называли в Европе, или уж как в оригинале - Северянин или Норман.
apupezig
))) это точно. На торрент зашёл вчера, а там прям сразу два новых "Заклятия")), одно бразильское, второе британское), а как они в оригинале называются, наверное, никто никогда не узнает))
Псевдоним 2
Мне Маяк понравился, а этот фильм чувствую, что не зайдёт. Ещё буду думать смотреть или нет)
apupezig
Ну грибы здесь тоже никто не отменял)
Псевдоним 2
Грибы - обычные мухоморы)). Тяжко фильм дался, не припомню такие больше. Разве что "Извне" может сравниться)).
apupezig
Гамлет никому просто не даётся)). Зато хоть узнали почему Гамлет - это великая трагедия))). Поплакали даже ща в 21 веке, а сценарию уже сколько сотен лет и до сих пор вызывает эмоции!
Псевдоним 2
Познала всю тяжесть сполна)).
sh-iliya
Брекеты на зубах не заметили?))) А по мне фильм - кака.
apupezig
У кого брекеты? Не заметил)
sh-iliya
у валькирии
Oksana--mama
Посмотрю, думаю понравится.
Helgin-ka
фильм не зашел, хотя обычно фентази нравится
Елена731356
Возьму на заметку, хочу посмотреть
Pawlow
Представляю как очень красиво снят !
Великолепные пейзажи Исландии уже большой плюс !!
И Поздравляю с Юбилейным 1700-м отзывом !!
Аривле
Старый конь борозды не испортит
Ariadna77
Стоит на очереди к просмотру
artur0022
Надо будет поглядеть
Partizan031
Вот где наши взгляды совпадают, так это в оценке большей привлекательности для зрителя чем кино - Последняя дуэль. Повторить одно и тоже событие с небольшими оттенками в повествовании - ну очень плохая идея. Хотя последняя дуэль мне понравилась тоже, но Варяг неизмеримо круче.
Diana Lukianova
Посмотрю на что было потрачено 90 миллионов долларов… Я точно в цифре не ошиблась?)))
ama3onka
как интересно написано, я бы посмотрела кино
Tanyulechka
точно не моя тема
Саркастик
Сразу про "Викинга" вспомнил)))
Саша2502
Посмотрю, наверное, раз еще и "Горбатая гора" отдыхает)
ууу333666
Режиссер этого фильма явно не равнодушен к мужчинам. Половина фильма - пляски полуголых обкуренных дяденек ))
ZNATOK1980
Зачетный фильмец )
MIANURT
Название интересное
Владимировна44
Обязательно посмотрю. Мой жанр.
Oksana-is-Pnz
Заинтриговал. Хочу посмотреть.
Alina Pototska
Я подумала, наверное, это будет сегодня наш фильм с сыном на вечер!
apupezig
да это фильм по "Гамлету". Вряд ли сыну такое понравится)
Alina Pototska
Не знаете Вы моего мальчика)
Ему 16, я уверена, ему этот фильм понравится)
Nataly8april
Посмотрела наконец-то! Мне понравилось в целом. Совсем другой жанр, но мистика присутствует, как и в "Ведьме", да и Аня опять хорошо вписалась в сюжет.
Марков Александр
Посмотрю при возможности.
karamelina3
Красивая экранизация, но я не смогла смотреть полностью. Заскучала… Хотелось перемотать в быстром темпе.
Иеганна
Снят красиво - согласна, но я как-то подустала его смотреть). А в некоторых моментах и вовсе скучала.
абрикосик1992
Доверюсь вашей рекомендации
Леникеш
Заинтересовало буду смотреть
thrash
Вот мне интересно, фильм называется "The Northman", то есть по-русски "Северянин", или, если взять англицизм, то "Норман". Но в российском прокате почему-то "Варяг" )))
Sandan22
Вообще-то в англицизме это Викинг(да, я знаю перевод слова, но я видел другие фильмы, и под этим словом подразумевается именно это, особенно когда это нарицательное слово, если вы не заметили и с артиклем The, это как Yankee под которым подразумевается американец, а не обозначение жителей северных штатов США, так же как нас называют Commie, что вообще атас, но от истории не уйдёшь)
Sandan22
Тут не в школьниках дело. Достаточно, что любой арт хаусный хоррор в России нещадно критикуется казуальным сбродом, не умеющим в киноанализ. Яркий пример Бабадук, Реинкарнация, у которых в IMDB оценки аж на балл выше, чем в КП.А когда читаешь отзывы здесь и Яндекс тоже не понимаешь, что люди никогда не смотрели Тарковского или Маллика. Я бы не сказал, что фильм прост для понимания (собсна, это видно по зрительским отзывам) и символизма здесь хоть отбавляй, а еще для людей невдомек, что история может быть рассказана посредством картинки, а не диалогов