Отзыв: Фильм "Варяг" (2022) - Волком выть и всех убить...
Достоинства: атмосферный в классическом понимании. качественная историческая драма о временах викингов. Красивые пейзажи, талантливая режиссёрская работа.
Недостатки: затянут эт дааа... простенький сюжет.
Большая мировая премьера одного из самых ожидаемых фильмов весны случилась 21 апреля, а отзывов нет.) Прекрасный пример того, что отмена проката в России работает, но непонятно для чего?) Ну, просто теперь обычные люди меньше знают о киноновинках и ждут цифровой версии.
И вот она, 12 мая - вышла официальная цифровая версия для нас. Короче, "Варяг" уже можно скачать в любом качестве.
"The Northman" самый дорогой фильм молодого режиссёра Роберта Эггерса, уже ставшего культовым после своих нашумевших "атмосферных" (а для большинства непонятных... упоротых)) хитов "Ведьма" (2015) и "Маяк" (2019), номинированных на Оскар.
Кстати, именно "Ведьма" открыла миру талант Ани Тейлор-Джой, а "Маяк" продемонстрировал всем скептикам актёрское мастерство Роберта Патисона.
Короче, любое г..., которое снимает Р. Эггерс автоматически хвалят критики, а средний рейтинг на сайтах зашкаливает, в то время как оценки простых смертных на торрентах всегда не соответствуют рейтингу этого же фильма на киносайтах.
Вот такой странный парадокс наблюдается у всех картин Р. Эггерса. Проще говоря, они "не для всех"... слишком "атмосфЭрные".))
Поэтому считаю, что продюсеры пошли на огромный риск, выделив на съёмки "Варяга" бюджет 90 млн.!!!
Конечно, без самого лучшего в мире:) российского проката, исторический блокбастер провалился, собрав в мире лишь 52 млн. Наверное, поэтому так быстро появилась цифровая версия - добрать деньги с онлайн-кинотеатров.)
В остальном, среди критиков и судя по рейтингу, "Варяг" считается очередным успешным кино реж. Р. Эггерса со средней оценкой 7,8 и кучей положительной критики.
Надо признать, что в нынешнее время комиксов серьёзные взрослые фильмы не могут конкурировать с детскими сказочками про супергероев. Ну не смотрят подростки хорошее кино!
Кастинг у Эггерса всегда вызывает доверие. Вот и здесь никто не подкачал. В главной роли А. Скарсгард, во второстепенных: Н. Кидман, У Дефо, И. Хоук, ну и как же без любимицы режиссёра, а в последнее время и любимицы зрителей - "шахматной королевы" Ани Тейлор-Джой - В РОЛИ СЛАВЯНКИ ОЛЬГИ БЕРЁЗОВОЙ РОЩИ!:)))
Все актёры отыграли безупречно и точка!
"Варяг" - взрослая, серьёзная, жёсткая, жестокая - по-настоящему атмосферная историческая драма о судьбе одного человека! За последние 10 лет мало кто снимал нечто подобное. В смысле - хороший реалистичный правдоподобный исторический фильм.
Р. Эггерс попробовал и... не разочаровал меня впервые в своей карьере.
"Варяг" - качественный "НАСТОЯЩИЙ" исторический эпос о временах варваров, викингов, русов - живших примерно в 800 году нашей эры.
Сюжет: месть.)
Фильм мне понравился больше, чем "Последняя дуэль" Р. Скотта. Старик уже надоел своим устаревшим взглядом на вещи, а молодой талантливый Р. Эггерс даёт нам здесь маленький глоток свежего воздуха!
Если вы видели "Ведьму" и "Маяк", то знаете, что режиссёр помешан на оккультизме, ритуалах, ведьмах, шаманах, богах, галлюцинациях - ну фишка у него такая! Так что не удивляйтесь обилию подобных сцен в "Варяге". А разве это плохо? Согласитесь, что всё мною перечисленное идеально ложится на времена викингов.
Но если "Ведьма" и "Маяк" буквально утопают в символах и метафорах, превращая фильмы в абсолютно фестивальное кино и полный арт-хаус, то "Варяг" больше тянется к развлекательному проекту, направленному на массового зрителя и сбору кассы.
Проще говоря, "Варяг" - самый понятный и простой фильм режиссёра, который может оценить любой обычный зритель, собравшийся посмотреть простое "человеческое" кино ДЛЯ ВСЕХ.
Да, фильм затянут, но в целом смотрится интересно.
Режиссёрская работа требует отдельной похвалы. "Варяг" очень красиво снят! Великолепные пейзажи Исландии, крутая визуальная картинка, долгие кадры, снятые одним дублем, реалистичные декорации, отсутствие компьютерной графики в масштабных сценах, несколько ярких боевых действий. Ну просто ИДЕАЛЬНАЯ РЕЖИССЁРСКАЯ и ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА!
В общем, "Варяг" мне понравился больше, чем "Последняя дуэль". Любители хорошего, дорогого, атмосферного исторического эпоса, где нет чёрных и других "залётных", должны обязательно оценить фильм в хорошем качестве на большом экране телевизора!
"Варяг" - стильная смесь развлекательного блокбастера, фестивального кино и "Последней дуэли".:))
А вот мой отзыв на прошлый фильм режиссёра Р. Эггерса - "Маяк", за который он чуть не получил Оскар, был не так благосклонен и оптимистичен.))
Все актёры отыграли безупречно и точка!
Р. Эггерс попробовал и... не разочаровал меня впервые в своей карьере.
Сюжет: месть.)
Да, фильм затянут, но в целом смотрится интересно.
Общее впечатление | Волком выть и всех убить... |
Казалось бы так просто делать сцены сражений. Ан нет. Незадачливый "Конан-варвар" демонстрирует, что это не так
Мистики вообще нет - в смысле не фэнтези, не сказка.
Вера в судьбу, Вальгаллу, шаманские ритуалы - это да… в этом смысле я имел ввиду мистика.
"Костюм" хвалят, говорят хорошее кино с дядькой Марк Райлэнс в гл.роли.
Уже почти все новинки вышли в хорошем качестве: от "Анчартед" (в стиле молодого Индианы Джонс") до "Соника 2"… от "Затерянный город" с С.Буллок, комедия с сюжетом как "Роман с камнем", до "Морбиуса".
НУ И ВОТ "КОСТЮМ" - пишут, в стиле Гая Ричи - как его лучшие фильмы.
Я посмотрела его, конечно, но никак до отзыва не дойду. У меня вообще уже очередь из всего для отзывов)
А финальная сцена, когда один у другого сидел на плечах и они наказывали злодеев, должен войти в аналы истории кино о дружбе людей одного пола!:)) Я такого точно никогда не видел, шедеврально))))
Так что пиши, перенесу обсуждение туда). Только название темы непонятно как создать. Он же "RRR" вообще-то называется, а русских слов в названии там вообще нет.
Судя по Вашему описанию - стоит смотреть.
Спасибо большое)
Эстетика, сказочность? Там одни грибы опять пойдут!:))
Великолепные пейзажи Исландии уже большой плюс !!
И Поздравляю с Юбилейным 1700-м отзывом !!
Ему 16, я уверена, ему этот фильм понравится)