Отзыв: Книга "Числа" - Рейчел Уорд - Не мое.
Достоинства: идея
Недостатки: воплощение идеи, язык, перевод, нераскрытые характеры персонажей
Уважаемый Отзовик, всем доброго времени суток.
Книгу Рейчел Уорд "Числа" я читала ровно два года назад, решила рассказать вам о ней сейчас потому, что только что дочитала вторую часть - и скоро я буду говорить о ней.
По поводу "Числа. Время бежать": мне нравится идея, но не ее исполнение.
1. Идея.
Представьте, что у вас есть дар. Вы видите в глазах людей числа - дату их смерти. И в то же время понимаете, что ничем не можете помочь. Возможно, иногда сами вы станете причиной их смерти; возможно - она произойдет на ваших глазах; возможно - смерть эта будет безболезненной и вы о ней не узнаете; но, выходя на улицу, вы неизменно будете видеть числа. Думаете, с этим просто жить? Нет, конечно, нет. Да и знать дату собственной смерти тоже не стоит - а если дата окажется "неверной", и вы, подготовившись, сами себя и убьете? В общем, адский круг, закольцевание, сбежать некуда. Каждое мгновение, любое прикосновение жизни и смерти, любое совпадение можно назвать Судьбой. И если бы Рейчел Уорд дала какой-то косой поворот в этой судьбе, так, чтобы на концовке "Время бежать" я ахнула - было бы прекрасно. Идея хороша; но ее преподнесли слишком плоско. Есть еще две части - почитать я их хочу, потому что не совсем понимаю, о чем еще можно написать, с учетом, что дар один и тот же (как я поняла по аннотации). Возможно, что-то меня там будет ждать более взрывное, нежели тут.
2. Воплощение.
Под воплощением я имею ввиду не только предсказуемость концовки, но и само построение сюжета и, что важно, язык. Про последнее - тут боюсь что-либо говорить, потому что читала несколько страниц оригинального текста и к переводчику возникли некоторые вопросы, можно сослаться на плохой перевод. В любом случае, "вонючие" и промозглые подробности, про которые люди здесь говорят, действительно имеют место быть. Но не всегда же читать про чистеньких детишек из богатых семей. Вонючие люди и вонючие места тоже есть. Сюжет же... приключения в Лондоне, только вот поверить в них как-то трудновато. Вроде - 21 век, все как надо, но... не верится. Трудно представить.
В общем, я бы не сказала, что это достойная книга в литературном плане. Советовать ее не буду. Хотя кого-то может заинтересовать. Но... не знаю, лично я не вижу в произведении ничего дельного, кроме нераскрытой идеи.
Спасибо за внимание.
По поводу "Числа. Время бежать": мне нравится идея, но не ее исполнение.
1. Идея.
2. Воплощение.