Отзыв: Фильм "Закат" (2021) - На пороге смерти очень многое для человека перестаёт иметь значение

Достоинства: Актёрская игра, сюжет, смысл
Недостатки: Учитывая что это драма - нет, а так фильм разрушает надежды и иллюзии, оставляя тяжёлый осадок.
Кино вызывает много эмоций - раздражение, негодование, глубокое сочувствие, грусть, ощущение безнадёжности, страх - поэтому без сомнений это очень хороший фильм.

Чего в нём абсолютно нет, так это ни капельки надежды или мотивирующих нот,
поэтому не смотря на поставленную пятёрку категорически не рекомендую смотреть его людям в депрессии и похожих эмоционально состояниях - фильм закопает туда ещё глубже.

Актёрская игра Тима Рота как всегда на высоте и есть ощущение, что вряд ли кто-то, кроме него мог лучше сыграть эту роль. Но раздражает и вызывает негодование, именно главный герой, которого он сыграл.

Ну как можно так относиться к своим близким, даже на пороге смерти? Чем они то это заслужили? Что мешало ему сказать им правду?

Понятно, что ему в какой то момент стало уже всё равно. Он убрал из жизни всё лишнее - деньги, родственников, ответственность. Оставил себе только возможность спокойно попрощаться с этим миром и решиться на тот шаг, который он в итоге сделал.

Но для меня это всё не оправдание такого безразличия. Это огромный эгоизм, которого в нашем обществе стало очень много. Мне кажется именно этот момент и пытались показать в фильме.

Тем не менее Нила мне жаль, на самом деле понятно, что он хороший человек, любил свою сестру и племянников, но слабый. Вот так он не справился со своей личной трагедией, угробив заодно и свою сестру. Он слишком много молчал.

По сюжету не очень понятно, знал ли главный герой о своей болезни, но скорее всего знал, ведь врач говорил о сравнении нового обследования с предыдущим. Если бы он не знал о своём диагнозе, то это был бы просто фильм о трагедии и о происходящих с людьми патологических изменениях в характере при раке мозга. Но он знал, поэтому это фильм больше об эгоизме.

Кстати, игра Шарлотты Генсбур в этом фильме как то прошла мимо меня, хотя мне нравится эта актриса. Но тут роль наверное сама по себе не очень выразительная просто.

Ещё пока смотрела фильм, казалось, что люди вообще существуют как молекулы в пространстве, соприкасаются друг с другом без каких-либо попыток по человечески понять и поддержать друг друга. Наверное, в какой то степени это так и есть, к сожалению.

Фильм рекомендую, но будьте осторожны - от него остаётся тяжёлый трагичный осадок.

А ещё я больше не хочу побывать в Акапулько.
Общее впечатление На пороге смерти очень многое для человека перестаёт иметь значение

Инна Алексеевна
Посмотрю под соответствующее настроение
Yuran74
Судя по всему - фильм вас зацепил!