Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Возможно, стратегически важнейший объект среди крепостей Руси!

Достоинства: Доступно, интересно, так много легенд и истории.
Недостатки: Невозможно их искать здесь
Что вам нужно для проведения шикарных выходных в Ленинградской области? На самом деле, не так уж и много: хорошую погоду, отличное настроение и Древнюю крепость. Нам крайне сильно повезло и все три компонента у нас были в наличии в минувшие выходные...
Венцом нашей прогулки по Шлиссельбургу стала экскурсия в крепость "Орешек". Отличия и уникальность этой крепости начинаются уже с ее местоположения - остров в виде орешка в самом истоке Невы из Ладожского озера. Попасть на этот остров можно с пристани, с которой вас проводит взглядом Петр Первый.

катер

Катер стоит 250 рублей туда-обратно ( 2014 год ). Против течения, то есть "туда" плывет тяжело и долго, во время пути даже успевает закрасться в голову мысль: "а доплывем ли?". Доплывем! Что интересно, крепость находится на перепутье трех водоемов: Ладожское озеро, река Нева и Новоладожский канал.

крепость

Как только делаешь первые шаги по острову, тебя с головой накрывает ощущение, что ты в одном из древних деньков истории Государства нашего... Еще бы! Впервые крепость на этом острове была заложена внуком самого князя Александра Невского в 1323. Конечно же, первая крепость была не таких размеров и имела совершенно другой облик, но и масштабы нападений тогда другие были.

основание крепости 1352 года

Но начнем мы экскурсию не отсюда, а как полагается, от ворот. Крепость "Орешек" и у ворот продолжила нас удивлять своей уникальностью. Девушка-экскурсовод рассказала нам по секрету, что Шлиссельбургское достояние нашей империи ни разу не пало в результате боев. То есть ее никогда в истории, ни разу, не смогли взять! Дважды крепость сдавали добровольно. Один раз в 1612 году, после осады шведами, второй раз крепость вернулась к нам тем же способом спустя 90 лет! Уже ступая внутри крепости, понимаешь, почему это происходило именно так.

ворота

Вход в крепость имел пять степеней защиты: ров, подъемный мост, большие деревянные ворота, кованные решетки весом в 1000 кг и, что самое главное, поворот на 90 градусов.

решетки весом 1000 кг

ворота изнутри

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гениальность инженерной мысли как раз в этом повороте. То есть, даже при взломе тараном первых ворот, вторые ворота уже не взять этим способом, так как развернуться с тараном там невозможно.

для поднятия боеприпасов

Сразу над воротами внутри крепости расположена дверь, к которой нет лестницы. Как оказалось, она служила для подъема боеприпасов и орудий на второй ярус крепости.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сколько же древности в этих стенах!!! И как интересно представлять, как отстреливались от атак наши лучники, как вели здесь свои думы наши князья в мирное время...

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В поисках символизма и на этой земле тоже, я увидел ключ на одной из башен. Оказывается, что "Шлиссельбург" - город-ключ! И Петр Великий, вернув эту крепость дал местности сие название, потому что именно отсюда мы стали находить ключ к воротам Балтики. Но и здесь не без легенд. Согласно одной из легенд, сдавая крепость шведам, те самые люди из ста выживших в осаде, замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть эту землю русским.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Жаль, но после этих славных лет с победами и героизмом, с патриотизмом и верой в Отечество, стены крепости превратились в тюрьму для политических заключенных.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Среди них были и известные люди. Начиная от жены нашего Императора и заканчивая народовольцем Морозовым. Кстати, Иустин Петрович Жук, описанный мною в отзыве про Шлиссельбург тоже провел здесь время.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но славе неприступной крепости было еще суждено вернуться к "Орешку". В годы Великой Отечественной Войны гарнизон бойцов советской армии держался в стенах крепости в течение пятисот дней! И именно их неприступность не позволила фашистам сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Шлиссельбургская крепость Орешек (Россия, Санкт-Петербург) фото

В эти пятьсот дней крепость понесла наибольший урон в своей истории. Собор Рождества Иоанна Предтечи принял тот вид, в котором он сейчас предстоит перед нами...
На меня произвела очень сильное впечатление клятва бойцов, оборонявших стены крепости.

Она гласит:
"Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца."

Наверное, эта готовность к самопожертвованию ради Отчизны и помогла продержаться нашим защитникам и выполнить неоценимую задачу... Ведь помимо того, что неприступная крепость не дала фашистам сомкнуть кольцо блокады, она еще и дала шанс на существование Дороге Жизни.

вид на Ладогу

А о значении Дороги Жизни вообще сложно говорить. Так как даже представлять страшно, что было бы с Ленинградом, если бы не было ее...
Вот и получается, что крепость эта стратегически важной была сразу на нескольких отрезках нашей истории, на протяжении нескольких веков.

Заканчивая отзыв об "Орешке" хочется выразить огромную благодарность администрации, оставляющей посещение такого культурного объекта доступным для населения и сотрудникам музея, проводящим такие интересные и насыщенные экскурсии! Я уверен, что благодаря Вам, многие мальчишки и девчонки смогут иначе взглянуть на истории Государства Российского! Успехов вам в вашем деле!!!
Год посещения 2014
Общее впечатление Возможно, стратегически важнейший объект среди крепостей Руси!

Nica-Veronika
Очень красивое место, мне прям хочется пройтись по Вашим стопам!!!! Это о многих Ваших отзывах об окрестностях нашего чудесного города!!!!
Денис К
спасибо))) да, окрестности нашего города очень много таят. Буду рад, если смогу кого-либо подтолкнуть к посещению таких мест))))
Legenda
В школы была обязательная культурная программа по историческим местам - крепость Орешек тоже посещали. Гордость за наших предков и приятные воспоминания.
Денис К
Гордость самое точное слово!
АлексейNr
С точки зрения древней истории, для меня интересно. Современная-нет.
Денис К
а современной истории у крепости, к сожалению, никакой... да и состояние...
АлексейNr
Да, я был там, увы, не берегут :(
Karina 27
очень интересный отзыв))
спасибо)
walery
Отличный отзыв, прочитал с удовольствием и фотографии классные.
Денис К
Спасибо! Рад читать такое резюме к своему отзыву)
GuttaTempora
Интересный отзыв, читать приятно! А я все не могу добраться до Шлиссельбурга. Недавно решили на выходных съездить с друзьями...долго смеялись, когда узнали о режиме работы с 1 мая)
Денис К
Мы бы тоже посмеялись))) спасибо за Ваши слова!!!