Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Общего восторга не разделяю.

Достоинства: На реальных событиях; Хабенский и Добронравов; Портретное совпадение Янковского и Карпова
Недостатки: Долго; нудно,; мрачно; некоторые события недообъяснены; слишком много шахмат; плохо раскрыты портреты главных героев
Фильм "Чемпион мира" я смотрел не без интереса, готов это признать. Во многом фильм мне был интересен по двум причинам. Во-первых, это как бы история на реальных событиях. Во-вторых, фильмы с участием Хабенского готов смотреть даже самые провальные.
Данный фильм не является провальным, но ждал я от него напорядок больше, чем увидел в итоге.

=== НАЗВАНИЕ===

Почему фильм назван именно так для меня загадка. Почему именно чемпион мира? Если в основе сюжета по логике создателей должен быть конкретный турнир за звание чемпиона мира, то тут вроде всё понятно. И то, Карпов уже на тот момент действующий чемпион мира, посему название не совсем подходит. Почему тогда не гроссмейстер? Не олимпийский шахматный чемпион, не обладатель шахматного Оскара и т. д. ? Такие названия звучнее выглядят, привлекательнее.

Если же в основе фильма положена дань Карпову в шахматном мире (а фильм снимался именно к юбилею Карпова), то название подавно противоречит логике. По названию даже непонятно кому посвящен фильм.

=== СЮЖЕТ===

Ни для кого не секрет, что фильм посвящен локальной борьбе двух гроссмейстеров за мировую шахматную корону. Нетрудно догадаться, что борьба простой не будет, иначе бы и фильм смысла снимать не было.

Что помимо шахмат по сюжету увидит зритель? Мало что. За два с половиной часа просмотра 4/5 экранного времени занимают шахматы. Личные жизненные истории в сюжете идут впроброс, портреты главных действующих лиц толком не раскрыты. Так что шахматы, шахматы, шахматы - вот и весь фильм.

=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===

Известных актеров снялось здесь предостаточно. Даже больше, чем надо. Хотя роли не самые крупные у многих из них. Но прям выделить мне особо и некого за исключением парочк-тройки актеров.

Константин Хабенский. Мэтр, профессионал, как всегда прекрасная игра и интересный персонаж. Мне кажется, Хабенский убедительно передал образ Карчного со всеми присущими тому чертами характера, рвением к шахматной короне, со всеми его подлянками и прочими отрицательными сторонами конкретного персонажа.

Иван Янковский. Как всегда не чета он своему отцу и тем более своему дедушке. Но парень старается. Даже умудрился заиметь в реальные жены свою киношную супругу по данному фильму. Все речевые сцены ему не удались, а вот чисто портретно образ Карпова передан неплохо. Оба моложавые, худенькие. Янковскому удалось передать пластику тела Карпова. Тут он молодец.

Федор Добронравов. Как всегда актерская величина. Маленькую роль исполнил так, что запомнился больше остальных в фильме. Не знаю каким был отец Карпова в жизни, но если таким, как его показал Добронравов, то это прекрасно. Такого мудрого папу каждому бы ребенку.

Все остальные актеры ничем не запомнились. Были и были, ничего такого особенно в них и их ролях не нашел. На меня даже больше впечатления произвел молчаливый парапсихолог, чем условный " реальный пацан" Антон Богданов.

=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===

Фильм "Чемпион мира" скорее не понравился, чем понравился. Не безосновательно конечно. Попробую объяснить, что не так.

Для кого фильм снят и зачем? Как я понял, снят он к юбилею Карпова. В таком случае можно было бы шире раскрыть портрет главного героя, как в шахматном мире, так и в обычной жизни. А то получилось очень скудно.

Кто-то возразит мол, что фильм посвящен конкретному шахматному турниру, поэтому 4/5 экранного времени, посвященное именно шахматам, это нормально. Но в таком случае основным зрителем фильма должен стать человек-шахматист? Кому ещё будет интересно смотреть, как гоняют шахматные фигуры по доске? Причем мы лишь понимаем, что фигуры ходят, часто просто нам озвучивают как именно сделан ход, а мы на слух должны понять этот ход. Так-то непонятен накал и специфика положения двух играющих, так я ещё и виртуально должен их ходы представлять. А уж коль фильм рассчитан на шахматистов, то поверьте уж они точно эту историю противостояния знают.

Мне, как знакомому с персоной Карпова, но не владеющего знаниями о его шахматном пути или пути Корчного, было тяжело смотреть фильм. И дело не в обилии шахмат, а в том, что события какие-то рваные, недообъясненные, порой вообще для галочки какую-то инфу вбрасывали, а как это привязать к сюжету непонятно. А иногда вообще противоречит сюжету.

Вот взять историю Корчнова, когда он просит политического убежища в Голландии. Во-первых, непонятно как он вообще там оказался, ведь его всё реже стали выпускать из страны. Во-вторых, сюжет так и не дает нам ответ дали политубежище ему или нет. Если следовать реальным событиям, то не дали, поэтому Корчной поехал в Швейцарию, где и получил гражданство.

Или же был момент в фильме, где на Карпова плохое досье собирается, и произносится фраза, что якобы он с супругой развелся. Но всё происходящее дальше говорит, что не развелся. А если же обратиться к реальным событиям, то разведутся они через пару лет после того турнира.

А в ситуации с Фишером, который отказался играть матч за чемпионство вообще ничего непонятно. Якобы Фишер какие-то там условия выдвинул, которые ФИДЕ не приняла. Что за условия, на каких основаниях условия выдвинуты и на каких основаниях не приняты? Вообще ничего непонятно. Сыр бор, не иначе.

Смотреть обилие ходов, стратегий мне было очень скучно. Драмы я никакой не увидел, не чувствовался накал борьбы. Тяжело почувствовать накал, когда противостояние идет 3 месяца, а каждая партия непонятно на какой стадии нам транслируется и кто в ней побеждает. Хорошо хоть счет рисовать начали потом, а то бы совсем запутался.

Фильму очень не хватает эмоций. Главные персонажи- Карпов и Корчной- на эмоции были скупы. И это понятно почему. Но они главные персонажи и от них зритель заражается этими эмоциями. А то, что другие персонажи фильма бывало веселились, радовались и т. д. - это мне вообще не передалось. Не фальшиво смотрелось, но меня эмоциями не заряжало. Как-то всё нудно протекает, неинтересно.

Плюс обилие темных сцен окончательно забивает гвоздь в крышку гроба эмоциональной составляющей. Такое ощущение, что персонажи только и общались, что ночью. Другого-то времени обсудить тактику игры нет.

А ещё раздражала шаблонность каждого нашего фильма о спорте. Есть трусливые чиновники, есть герой спортсмен, есть мудрый человек-наставленец. Так было и в "Легенда номер 17", так было в "Движение вверх", так в любом российском спортивном фильме. Не надоели шаблоны?

=== ВЫВОД===

Фильм "Чемпион мира" мне не понравился. Скучный, долгий, рваный на отдельные события, безэмоциональный. Я бы лучше посмотрел фильм о Корчном, он куда более интересная фигура в шахматах. Прекрасный спортсмен и отличный шоумен по типу Конора Макгрегора. Умел делать шум, но и в спорте своем был одним из самых самых.

Не буду рекомендовать к просмотру этот фильм. Посмотрите лучше документалку о данном противостоянии. Спасибо за внимание!
Время использования 1раз
Общее впечатление Общего восторга не разделяю.

Egoss
Очень понравился фильм!
rmex
мне не понравился
Evgeniy 161
Нужно будет посмотреть. Смотрю довольно часто его обсуждают здесь.
veter972
Не стану смотреть
Прозорливый
У меня отец шахматист и я с детского сади был приучен к этой самой умной игре. Анатолия Карпова знаю с тех же времен с 70-х годов. Очень его уважаю! Хороший человек с правильной позицией!
RafaElochka
Я так и не смотрела этот фильм.
svetlanko79
Фильм понравился зрелищностью и игрой актеров
Незабудка29
Мне тоже не зашёл фильм , правда скучный
Незабудка29
Спасибо за отзыв , хорошо пишите
Angrylynx
Еще не смотрела, и в ближних планах этого фильма нет
Marina-shoroh
Привет)
Хороший отзыв!! Благодаря которому я этот фильм точно не буду смотреть)
Елена731356
Всё равно стоит из-за актёров посмотреть
Partizan031
Жаль когда выход фильмов приурочен только к юбилею…
the expert
В целом, неплохой, но местами скучноват.
OL-exp
И я не разделяю общего восторга. Фильм на один раз, но посмотреть его можно
Siberia509
Мне тоже показался нудным фильм
AlenaPetrovna
Про шаблоны согласна. И, как-то уж незамысловато снимают про более-менее выдающиеся события в жизни нашего спорта, могло быть и лучше. Остановилась на Легенде 17, больше не смотрю подобное
RicoshetS
Возможно, создатели фильма сэкономили на консультанте пор шахматам.
RicoshetS
Возможно, создатели фильма сэкономили на консультанте пор шахматам.
Diana Lukianova
Нет, на 2 часа просмотра шахмат мене не хватит. Не доросла ещё интеллектуально до такого))
Псевдоним 2
И мне не понравился фильм, всё никак не напишу отзыв свой. Растянуто, бездушно, пафосно, диалоги скучные… Ожидала большего. Смотрела 24 февраля. Думала последний фильм в моей жизни). Выбрала вроде бы верочный.
Dashulec
А я все ни как не могу собраться посмотреть этот фильм, времени нет. Но мне все же интересно что представляет этот фильм! Пожалуй посмотрю. Даже если он не очень
Камиль Амирханов
Мне не нравится в подобных фильмах это их вечное "Наподдаём Западу, но снимем как на Западе". А тот момент с этими вступительными титрами напомнил мне Джеймса Бонда)
Andruxxxa163
Давно хотел его посмотреть, но его почему-то нет на бесплатных просторах…
KatrinH
Мне фильм понравился, как и нашим детям. Наверное смотрели ещё в кино, на большом экране. В особой атмосфере. Фильм создал большое напряжение, которое только нарастало, подогревая интерес. Он мне показался очень патриотичным. И наверное в первую очередь фильм об этом.
KatrinH
И убеждена, что патриотические фильмы, о героях нашей страны снимать и смотреть надо, особенно детям.
Lana Sv
С интересом посмотрела, но больше понравился "Ход королевы"
mirek
Ну в таком фильме для простых людей ничего и нет. И на самом деле герои где-то так и жили.

Но они жили в шахматах )

Также и патриотичного в фильме о СССР вряд ли что-то может быть имеющего отношения к сегодняшней действительности
хранья
Ещё не смотрела. Но хочу для кругозора
Kristina Mays
Удивлена, что тебе фильм не очень понравился)
Многие его хвалят :))
Милана я
Противоречивый какой-то фильм. Что-то и заморачиваться не хочется на его просмотр…
Revizion
А мне наоборот Хабенский не понравился, а вот Янковский понравился. Согласна, что слишком много шахмат, а о личной жизни героев как-то вскользь
Марина Пунько
С Хабенским бы посмотрела
MrsGermy
Документалка больше заинтересовала …)) посмотрю обязательно
Амина Абдуллаевн
Сюжет не очень понравился
olvago62
Не стала смотреть…
Чипс
Наверное не стану смотреть.
Sonata Nikol
не люблю вообще этот жанр, тем более у нас его снимать не умеют.
alfa-omega79
И все-таки такой актерский состав, что полюбопытствую
nastenka59
Тоже считаю шаблонным. И мне вспомнилась "Легенда 17" и остальные как под копирку. Но я такие фильмы всегда скачиваю для детей, мне кажется им такое нужно, лет на 11-13.
igla999
Фильм смотрела. Показался затянутым, хотя Хабенского как актера люблю и уважаю.
Katarina2022
А мне наоборот очень понравился фильм, видимо потому что люблю шахматы)) пересмотрела даже 2-й раз с удовольствием
GosKatik
на большого любителя
Елена Фошина
А я просто не люблю биографические фильмы и К. Хабенского… Потому и не думала смотреть.
VasAndr
Много протеречивых отзывов. Лучше один раз увидеть. Возьму и посмотрю.
nestana
Вряд ли буду смотреть. Новые фильмы о спорте не смотрела. Интуитивно по кадрам , которые давали в анонсах, почувствовала, что не мое.
Artesana
Янковскому досталось!)))
Helgin-ka
не понравился
saparall
Не люблю фильмы про спорт, любой, никакие киношники не понимают спорт, я не встречал.
Алекс Ихлас
Что то не пошло у меня.
Инна Алексеевна
А я думала посмотреть. Теперь даже не знаю… Люблю фильмы про реальных людей, но нудные предпочитаю пропускать
Зим a
Аналогичные ощущения.
tkod
Не простой фильм, я думаю, что он всё же для людей, которые занимаются шахматами, сложно смотреть.
Fermoskira
Соглашусь, фильм очень средний. Не хватило глубины. Такое ощцщение, что создатели на каком-то этапе просто устали или передумали и быстро свернули проект, забыв и про идею, и про проработку образов. Картину вытянули Хабенский и Янковский (последний больше за счет внешности).
Tanya Mercury
Вот и я начала смотреть… И не закончила. А столько восторгов вокруг
Alvina16
С удовольствием посмотрела фидьм, так как это событие- годы моей молодости. Следили за каждым моментом: по газетам, по радио, по телевизору. О Карпове читала книгу. Поэтому мне было интересно, как преподнесут это событие. Но мы очень разные. Лично я оценила Хабенского в роли Корчного, а вот Янковский в моем понятии не передал образ Карпова, у меняпредставление о нем в его молодости иное.
pavlovaelya
А я прониклась, мне зашёл…
Зим a
Аналогично, не понравилось, бОльшего ждала.
гИдРА
Ну,я про исторические реалии мало знала.Поэтому чисто посмотреть и познакомиться, что там и как было, я была не против.
DamaxPik
можно пропустить
Люба Райс
Фильм все-таки хочется посмотреть
marrykay74
Двойственное мнение о фильме осталось. Но скучно и сдержанно в фильме это как раз потому, что советские спортсмены должны были быть дисциплинированными и самоорганизованными, а не о всяких там глупостях думать. Партия возложила на Карпова прямую обязанность быть первым, как он мог ее подвести? Как с такой ответственностью и нагрузкой на мозг он вообще мог играть? И играть блестяще. Когда вся страна как дуло пистолета, упиралась ему в затылок, своим "надо и должен", как можно было не сойти с ума от этого 3-месячного давления? Все не просто. Это не триллер, не остросюжетка, это про другое…
GorPeregor
Приветствую!
Можно каким нибудь боком сравнить с мини-сериалом "Ход королевы" ?-)
Galo Chika
Вы с Ириной поругались штолле?)
Фильм не смотрела и не хочу.
finnville
Интересно, где вы увидели похожие черты у Карпова и Янковского?))))