Отзыв: Фильм "Варяг" (2022) - Вальгалла, вперёд!
Достоинства: Неоднозначный экшн в авторском пересказе
Недостатки: Неоднозначный экшн в авторском пересказе
В XIII веке некий архивист Саксон Грамматик опубликовал 16 томов с мифами и легендами Дании. Среди них была Легенда Амлета - принца датского. Через 400 лет ее пересказал Шекспир, добавив в историю своих героев и деталей. А еще через четыреста - ее решил пересказать режиссёр Роберт Эггерс.
Новый «Варяг» - кино, в котором археологи и любители истории смогут найти массу поводов для восхищения и восторга. Кроме того, это ещё и боевик о мести, в котором снялась певица Бьорк (совсем ненадолго, в роли безглазой колдуньи) и многие другие известные персоны.
Сразу скажу: «Варяг» - фильм все-таки авторский, хотя и с уклоном в исторический хоррор. Поэтому он может вызвать как безоговорочный восторг, так и полное неприятие зрителя. Все зависит от того, насколько вы готовы воспринимать авторское видение режиссёра.
В этом плане «Варяг» похож на авторский коктейль, в котором смешаны густая «Кровавая Мэри» с медовухой из покрытого ядовитой паутиной древнего керамического горшка. То есть поклонникам чистых жанров этот фильм точно противопоказан.
Здесь замиксованы: почти шекспировская история мести за убитого отца и пленённую мать (недаром главный герой фильма - Амлет, принц датский), а также жестокие битвы, шаманское горловое пение, грибные глюки, потустороннее, нордическая атмосфера далекого прошлого, а также вполне типичные сюжетные ходы из исторических фильмов и хорроров.
Режиссёр Роберт Эггерс, который когда-то начинал карьеру в кино как художник-постановщик, нанял целую бригаду профессиональных историков, и под их чутким руководством кропотливо воссоздал предметы быта того времени: одежду, украшения, оружие (например, щиты викингов сделаны по «лекалам» с раскопок), и даже поселения того времени.
С другой стороны, Эггерс все-таки попытался создать исторический авторский блокбастер, который лишь базируется на истории Шекспира (точнее, на легенде, которая была ещё до Гамлета), но не повторяет ее. И у него получилось совершенно самобытное кино с прекрасными операторскими планами и длинными эпизодами, которые сняты без единой монтажной склейки. Одна лишь шестиминутная сцена резни в деревне, на которую напали волки-викинги, чего стоит:)
Главную роль исполняет Александр Скарсгард - на мой взгляд, играет он немного по-простецки и однобоко. Однако, вполне вероятно, что в этом и скрывается режиссёрски замысел. По сути, громиле-герою противопоставляются две женщины – королева-мать (Николь Кидман) и славянская колдунья-рабыня (Аня Тейлор-Джой). Кроме них, в «Варяге» есть и другие женщины:) Одну из них, Валькирию, я вспоминаю до сих пор, хотя она появляется в кадре всего лишь на несколько секунд… Все, абсолютно все женщины в этом фильме гораздо сложнее мужчин:)
И, тем не менее, я уверен, что этот фильм вызовет недоумение (или отторжение) у тех, кто настроится на приключенческое, историческое кино, картонную сагу по типу «Викингов» или, наоборот, на мощный хоррор с резнёй и воем. Юмор ситуации в том, что в «Варяге» всё это есть - но оно в конце-концов оказывается не главным.
Фильм самобытен. И, как минимум, любопытен. Хотя я уверен, что отзывы о нем будут, как обычно, противоположные. А я, пожалуй, примкну к поклонникам «Варяга». Хотя Скарсгард в нём и не понравился. Вот так :)
Поставлю «пять» Эггерсу - за авторский взгляд. И кстати, я подозреваю, что он провалится по сборам. Слишком уж ни на что непохож.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Вальгалла, вперёд! |