Отзыв: Книга "Вкус пепла" - Камилла Лэкберг - Детектив с привкусом грудного молока
Достоинства: Захватывающие истории, хорошо читается
Недостатки: Перебор преступлений на одну книгу, две паралелльные истории
Третья книга из серии детективов шведской писательницы Камиллы Лэкберг.
В небольшом шведском городке Фьельбака рыбак вылавливает в море тело семилетней девочки. Когда обнаруживается, что это был не несчастный случай, а убийство, сотрудникам местного полицейского участка приходится начать расследование.
Детективы Лэкберг отличает ограниченный круг мест действия - это её родной городок Фьельбака и неограниченный круг пороков и злодейств, в нём совершаемых. В этом я убедилась, прочитав несколько книг серии, в том числе книги Ведьма и Укрощение. По ним можно составлять список видов преступлений, совершаемых обычными с виду гражданами.
Детектив "Вкус пепла" не стал исключением. В нём есть убийства, отравления, самоубийство, педофилия, насилие в семье, поджог, измены и прочее, прочее, прочее. Автор явно придерживается принципа: чем больше, тем лучше...
Отличительной чертой именно этого произведения стал акцент на трудностях, испытываемых героиней - молодой матерью, писательницей Эрикой в первые месяцы материнства. Так как этот персонаж явно является альтер эго автора, то налицо личный опыт и переживания. Поэтому не знаю, насколько интересно читать детектив с таким привкусом будет мужчинам, а женщины, наоборот, могут найти в нём что-то близкое).
Также в книге применен уже знакомый прием писательницы чередовать главы с основными событиями со вставками из другого времени. Не всегда удобным кажется такое перскакивание с одной темы на другую.
Следующим хочу отметить такой факт. Как пишет в своих книгах Лэкберг, преступления, связанные с детьми, находят наибольший отклик. Видимо, исходя из этого факта, в её произведениях зачастую именно дети становятся жертвами. Оно, конечно, утешает, что всё это выдуманные истории, но всё равно неприятно.
Возможно, следовало бы прерваться в чтении этих детективов и переключиться на другую литературу, но я увлеклась историями жителей городка и с интересом слежу за развитием событий и их отношений.
Пишет Лэкберг хорошо, читаются книги легко и помогают проводить время в пути))
Пишет Лэкберг хорошо, читаются книги легко и помогают проводить время в пути))
Время использования | 1200 страниц электронной книги |
Общее впечатление | Детектив с привкусом грудного молока |