Отзыв: Книга "Маски" - Деймон Найт - «…нужно помнить, что сорок три года он провел в нормальном человеческом теле» (с)

Достоинства: Интересные рассуждения о протезировании органов людей
Недостатки: Не увидел
Все три истории Деймона(Даймона) Найта, прочитанные ранее, мне очень понравились, поэтому продолжаю давать отзывы на его произведения (смотри мои отзывы на «Последнее слово», «Роды с сюрпризом» и «Анахрон»)

Эпиграф к новой истории этого автора будет таким: прогресс в технике протезирования неизменно превратит людей в роботов!
История «Маски», написанная в 1968 году, по жанрам относится научной фантастике и психологической драме.

Книга Маски - Деймон Найт фото

Главная тема истории: плюсы и минусы протезирования людей.
Рассказ прочитан мною в сборнике «Фата-Моргана 3», издательство «Флокс», Нижний Новгород, 1992 год, стр.402-411.
Главные персонажи: Робертс - ученый; Бербок - руководитель эксперимента; Синеску - чиновник из Вашингтона; Джим - эксперементируемый; Сэм и Ирма - супруги, составляющие кампанию Джиму…

Книга Маски - Деймон Найт фото

Описываемые события происходят в далеком будущем, когда новейшие технологии позволили медикам совершить настоящий прорыв в протезировании человеческих органов.
Вы можете себе представить человека, у которого все органы протезы? Нет?
В таком случае, прочитав эту небольшую историю, вы сможете узнать, как он выглядит, что такой «человек» ощущает, и какие у него возникают желания…

Книга Маски - Деймон Найт фото

По-моему, главная мысль этой истории заключается в том, что у всякого рода экспериментов над людьми, должна быть своеобразная «красная линия», за которую переступать нельзя, во избежание моральных и физических страданий человека.
Мне понравилось, как автор описал ощущения человека-робота (или киборга), сознание которого вступило в конфликт с сородичами по «человеческому стаду», полноценным членом которого он совсем недавно был и сам.
Рассказ мне понравился глубокими мыслями и хорошим литературным слогом. Буду рекомендовать его к прочтению.
Время использования 15 минут
Общее впечатление «…нужно помнить, что сорок три года он провел в нормальном человеческом теле» (с)