Отзыв: Святой Источник преподобного Давида в селе Талеж (Россия, Чехов) - Умиротворение души и тела

Достоинства: Целебная вода, крещение, духовность
Недостатки: Много народа в выходные
Святой Источник преподобного Давида в селе Талеж находится в чеховском районе московской области, недалеко от усадьбы Мелихово (Чехова) и принадлежит Вознесенской Давидовой Пустыни, мужскому монастырю.

Желающим добраться из Москвы на автомобиле: левый поворот на 72 км трассы М2 «Крым», далее 11 км через усадьбу Мелихово до левого поворота по указателю «Талеж».

Про Святой источник ходит легенда, что девушка графа Орлова не приняла его подарок - перстень с бриллиантом и бросила его. И на этом месте возник родник со святой водой...

В 1995-1999 годах здесь появилась часовня:

Талеж фото

Святой источник открыт ежедневно с 8-00 до 21-00, кроме понедельника, для посещений всех желающих.

Территория Святого источника преподобного Давида обнесена внушительной оградой:

Талеж фото

Он охраняется, поскольку людей приходит очень много, в выходные здесь просто толпы.

Около Святого источника есть сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести памятные сувениры и пустые бутылки... многие забывают их или оказываются в этом месте случайно, а уйти с пустыми руками было бы глупостью. Мы брали с собой много пятилитровых канистр :)

Рядом с источником дачные посёлки. Я бы хотела в будущем приобрести дачу рядом с этим источником. Здесь рядом все - и лес, и водоем, и источник, и чистый воздух. Мечты иногда сбываются - главное, правильно мечтать!)

Оказавшись на территории, нужно спуститься к источнику вниз, по ступенькам:

Территория Святого источника:

Талеж фото

На территории есть две купальни - женская и мужская. Мы оказались на этом месте случайно, поэтому идея окунуться оказалась для нас слишком)). Температура воды в купальне всегда +4 градуса :)

Талеж фото

Еще здесь есть две очень красивые часовни:

Церковь-часовня Давида Серпуховского:

Талеж фото

Несмотря на их казалось бы не очень большие размеры, в них можно покрестить ребенка, предварительно записавшись. На одноименном сайте выложены требования к крестным и к самому таинству, что с собой принести, какие молитвы знать, какие обязанности у крестных и т. п.

Талеж фото

У святого источника всегда много народа.
Часовня Иконы Божией Матери "Живоносный Источник":

Талеж фото

Источник постарались спроектировать так, чтобы был доступ максимальному количеству людей.

На территории много мостиков:

Талеж фото

Территория Святого источника очень облагорожена, здесь приятно находиться. Ощущение, что ты отдыхаешь! Трава вся подстрижена, деревья ухожены.

Талеж фото

Все цветет и создает атмосферу спокойствия и уюта:

Талеж фото

Мы были здесь в разное время года - и летом, и осенью. И все время остается желание вернуться сюда вновь.
Время использования много раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Умиротворение души и тела

zalinastartseva
так интересно описано все и отличный фото, что очень захотелось побывать там!
и окунуться?)
zalinastartseva
конечно же и окунуться. все как положено!
спасибо! да, место чудесное
AlenaDanilova
Замечательно место, сама там иногда бываю: чистейшая водичка, светлая аура, один раз даже в купели окунулась - так здорово!
koala2014
может тоже со временем дозрею окунуться)))
AlenaDanilova
Я смогла только весной) но все-равно было прохладно, но ощущения супер!!! радует, что купель крытая, очень удобно!
Kate 1991
Жила в этом городе целый год. Но в этом месте ни разу не была(
BurrDaria
Красивое местечко))
lexnadin
какие фото красивые! с погодой повезло - тепло и солнечно)
Mita
Вот, надо же... откуда бы я узнала об этом месте, если бы не "Отзовик"?
систематизированный ресурс :))
lexnadin
тоже самое подумала)
ylchonok777
Очень хотела туда съездить, но еще не получилось... Очаровательные часовенки! От этого места так и веет спокойствием!
Lotaringskaia
Какая же красота! Давно стремлюсь в Чехов, в Мелихово. Говорят, там очень красивые места. Ваш отзыв это подтверждает.
koala2014
И усадьба Мелихово красивая, и еще сам монастырь
olgavorob
здорово там побывать
Просто Влада
Люблю святые места, водичка замечательная там!
editor1
Хотелось бы там побывать!
kjnjc
Посещала это место очень понравилось
elifnura
красота