Отзыв: Микроудобрение Нэст-М "Цитовит" - Интересный ростостимулятор
Достоинства: небольшой расход, хороший эффект,доступное средство
Недостатки: мало информации об апробации
Удобрение цитовит является концентрированным жидким биостимулятором и продаётся в сети дачных и строительных магазинов. Оно достаточно дёшево, является популярным среди садоводов и производитель позиционирует его как эффективное средство для увеличения завязываемости плодов и увеличения разрастания корневой системы как овощных так и цветочных декоративных и других культур. Его можно встретить достаточно широко и купить в пределах до 50 руб. Вы получаете пробирку 1 мл из пластика с закрытой крышечкой, заполненную темноватой жидкостью. На пластиковом пакете производитель рассказывает нам, что это медицинский спирт с растворенными в нем гидроксикоричными кислотами: представлены цикориевой, кафтаровой и хлорогеновой кислотами и получены они из эхинацеи пурпурной.
Норма расхода препарата составляет 1 мл на 10л воды, форма применения зависит от того, когда вы приобрели данное удобрение и может применяться и для предпосевного замачивания семян и для полива под корень уже взошедших растений, а также в качестве некорневой подкормки. Конечно же как специалиста по агрохимии, почвоведению и почвенной экологии меня это удобрение как всегда заинтересовало. Публикаций об эффективности в официальной сети научных статей немного, так как сама технология применения не совсем подходят для выращивания зерновых культур и зернобобовых, а также технологических. Поэтому на личном дачном участке я конечно же решила испытать это вещество. Наступил сезон посадки томатов и я провела эксперимент на томатах Аполлон. Семена томатов обработала замачиванием в растворе на 6 часов, а также взяла контрольный вариант и замочила их в обычной воде. После того как появились растения я не отметила никакой разницы - все семена проросли на 100%. Однако при пикировке оказалось, что корневая система обработанных семян имели корневую систему в глубиной до 15 см (!!!!) разветвлённую, с толстыми корешками. Это естественно повлияло на то, что растения больше потребляли необходимых веществ с помощью простимулированно разросшейся корневой системы. А растения, которые были посеяны необработанными семенами, имели корневую систему полтора-два сантиметра - разница громадная! Все это объяснимо с точки зрения физиологии. В связи с тем, что мы обработали ростостимуляторами - доказано, что эти кислоты включаются в биохимические реакции, являются катализаторами активности метаболизма, что и привело к тому что корневая система начала разрастаться гораздо больше и шире, появились корневые разветвления и так далее. То есть препарат сработал стопроцентно, это видно невооружённым взглядом мне было в трехкратной повторности в опыте и на 3 помидорах наглядно. Конечно же это требует еще сравнения в полевых условиях, то есть при высадке томатов в грунт и дождаться плодоношения. Ну это я могу сказать чуть позже, постараюсь отзыв затем дополнить. А на данный момент я хочу сказать что главным правилом применения микроудобрений, биостимуляторов и подобных приблуд, просто это заученное правило химика, это оптимальные условия минерального питания ! то есть мы с вами создали с помощью ростостимулятора чудесные предпосылки для более эффективного поглощения минеральных элементов из почвы, следующая задача высадить в такой грунт в котором эти минеральные вещества есть в нужном количестве чтобы сформировать большой хороший желаемый урожай. Ну а это уже достигается другими агротехнические мероприятиями - внесением минеральных, органических удобрений, формирование почвы, которое предполагает собой рыхление, аэрацию, подрезание сорняков. Все эти точки мероприятия позволят нам накопить азот, поставить растениям фосфор и калий, который необходимых для развития достаточной завязываемости плодов. И поэтому те кто говорит, что это удобрение неэффективно возможно встретились с рядом сопутствующих обстоятельств - таких как отсутствие необходимых микроэлементов, макроэлементов для жизнедеятельности (например томатов) при высадке в грунт, потому что корневая система разрослась и ей нужно питаться, её нужно увлажнять Возможно не хватило увлажнения, возможно были заражены растения какими-то заболеваниями. Поэтому могу сказать профессионально, что данное удобрение работает, но для этого нужно создать соответствующие агротехнический условия. Спасибо разработчикам за данный интересный продукт, буду теперь пользоваться постоянно и на различных культурах
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Интересный ростостимулятор |