Отзыв: Музей Ар Деко (Россия, Москва) - Застывшая в камне грация танца и целая эпоха
Достоинства: красивые, производящие впечатления экспонаты; удобно ориентироваться в зале; интересно посещать без экскурсии
Недостатки: неудобное расположение
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!
Хочу поделиться впечатлениями от посещения малоизвестного, но заслуживающего внимания музея Ар Деко.
В одном зале выставлена по сути частная коллекция Мкртича Окрояна, представляющая произведения декоративного искусства в стиле Ар Деко - в основном небольшие скульптуры, а также мебель и немного картин. Так часто бывает, что коллекционер создает на основе своего собрания музей, и это здорово, когда люди не прячут произведения искусства по домам, а делятся с другими.
Стиль Ар Деко был популярен в так называемые "Золотые двадцатые", эпоху джаза, немого кино, раскованных дам и их веселых кавалеров. Бурное десятилетие после ужасной войны и перед экономическим кризисом, когда люди гуляли как в последний раз, возможно уже предчувствуя скорые испытания.
Мне кажется в стиле Ар Деко, символизирующим роскошь модерна, но в то же время унаследовавшим что-то от трагичного декаданса, все это чувствуется.
Экспозиция находится в одном зале и начинать осмотр можно с разных мест. На входе стоят стенды, которые рассказывают о возникновении стиля Ар Деко. Из них, например, можно узнать, что название стилю дала Выставка Декоративного Искусства, проходившая в Париже в 1925 году.
У каждого экспоната есть табличка с именем автора, годами жизни, кое-где дана более развернутая информация. В целом, музей относится к тем типам, которые можно посещать и без экскурсии. Одно они тут проводятся - за расписанием можно следить на сайте музея.
Я пошла с лева на право и первым экспонатом стало вот такое интересно панно, показывающее развитие музыки от древности до наших дней.
Застывшие в разных позах прекрасные танцовщицы выполнены из бронзы или слоновой кости. Их наряды очень детально проработаны, тщательно вылеплена каждая складочка на платье.
Например, вот такой светильник в виде Арлекина.
Редкая для коллекций фарфоровая статуэтка, причем довольно большая, где-то сантиметров 60-70.
В этом же зале есть большие стенды с информацией о стиле ар деко.
Лучше всего до музея добираться от станции Спортивная (или МЦК Лужники), пешком займет где-то минут пятнадцать, двадцать. Расположение не очень удобное, хотя были указатели, я не сразу сообразила, как пройти к музею.
Народу было немного, однако люди все же заходил. Во время моего посещения я сперва была одна, потом подтянулось еще человек пять-шесть. Но в целом это даже хорошо, что музей не особо популярен - вспоминая очередь возле Пушкинского, всегда содрогаюсь, а тут можно спокойно все посмотреть.
Стоимость взрослого билета 350 рублей, можно взять аудиогид за такую же цену. Фотосъемка вроде как платная, но я поступила, как поступают многие: делала фото, пока осматривала музей, по принципу "скажут заплатить, заплачу, не скажут, ну и не буду". Возможно все-таки имеет в виду профессиональная фотосъемка, а не на телефон.
В целом лично мне музей Ар деко понравился - красивые экспонаты, которых не настолько много, чтобы надоесть, и не настолько мало, чтобы возмутиться "на что я потратил свои деньги". Плюс музея в том, что было интересно даже без экскурсии. Пожалуй, через некоторое время я снова сюда загляну и на этот раз все же постараюсь попасть на какое-то мероприятие.
Если вы любите декоративное искусство или эпоху золотых двадцатых, вам должно понравится. Если же вы не особый любитель музеев и ходите туда только чтобы посмотреть какие-то знаменитые экспонаты, то, наверное, лучше посвятить время чему-то другому.
Кстати на сайте музея написано, что с 20-го мая будет проходить арт фестиваль.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Желаю всем крепкого здоровья, весеннего настроения, больше приятных впечатлений и интересных событий.
Например, вот такой светильник в виде Арлекина.
В этом же зале есть большие стенды с информацией о стиле ар деко.
Кстати на сайте музея написано, что с 20-го мая будет проходить арт фестиваль.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2022 |