Отзыв: Фильм "Обратимая реальность" (2022) - Неотвратимая реальность: до хорошей фантастики далеко, но к антиутопии уже приблизились

Достоинства: саундтрек, актерская игра, идея
Недостатки: сюжетные дыры, компьютерная графика, сцены драк
Фильм "Обратимая реальность" очень настойчиво порекомендовал мне Кион. Так как я уже успела посмотреть неплохие проекты в сервисе ("Почка", "Нереалити" ), решила, что Кион плохого не посоветует.

Итак, фильм повествует о будущем, в котором все радости жизни перетекают в виртуальную реальность. Новая жизнь заменяет людям все - романтические прогулки, путешествия, мелкие радости и гадости. Главный герой - Михаил - сотрудник какого-то силового ведомства и по совместительству виртуальной полиции, и ему нужно найти виновника "глюков" в прекрасных грезах пользователей, ведь страшные "глюки" отвратят потребителей от этих чудес. Попутно Михаил решает проблемы с братом Юрием, который его постоянно унижает, и знакомится с девушкой Викой, которая кажется ему загадочной и прекрасной. И вот эти двое - Миша и Вика - буквально раскрывают вселенский заговор!

Все это происходит всего за 84 минуты экранного времени, потому, на мой взгляд, фильм выглядит наспех состряпанным и непродуманным. О чем это я?

Смотрите сами. Новый мир в принципе никак не показан. Я понимаю, что миру реальному есть виртуальная альтернатива, куда переехали все жители города. Но... Не показали и виртуальный мир тоже. Две-три вылазки - это не экскурсия по виртуальному миру даже, а хотелось бы полного обзора. Но, видимо, создатели решили, что этих вылазок достаточно, чтобы мы поняли, что виртуальный мир лучше, чем реальный. Я этого не увидела. Да, реальный мир почти ничем не отличается от нашего, разве что электропоезда выглядят более современными снаружи (но не внутри), и нарисованный город как будто из компьютерной игрушки. Квартиры обычных людей внутри ничем не напоминают высокотехнологичное жилище будущего - ну да, виртуальная реальность заменила людям все, но им должны и быт облегчить, чтобы пользователи могли торчать в виртуальном мире все время.

Далее. Мотивы героев тоже малопонятны. Да, всегда есть люди, которые хотят спасти мир. Но зачем они это делают? Просто потому что? Вряд ли. Что же касается так называемых "антивиртов", чего они хотят? Как они действуют? Почему они такие неорганизованные? Оппозиция вряд ли могла бы существовать с такой организацией. Мотивы главного злодея тут как раз самые понятные, но реализация... Стошаговая многоходовочка чтобы что? Чтобы получить то, что в финале? Вселенской справедливости не случилось, как ее не случается ни в одной антиутопии.

Отсылка к Замятину слишком явная, книжкой в кадре можно было не светить 5 минут экранного времени.

В фильме всего пара-тройка локаций, из них как минимум две нарисованы и выглядят крайне неправдоподобно. Даже для будущего.

Но все не так плохо. Несмотря на явные несостыковки и сюжетные дыры, актерская игра помогает не бросить просмотр на пятнадцатой минуте.

Я считаю, что главную роль здесь сыграл не Павел Чинарев, а многогранный, удивительный и очень разный Тимофей Трибунцев. Так потрясающе сыграть злобного самодура начальника Рудольфа мог бы только он! Павел Чинарев, которого я видела в "И снова здравствуйте", запомнился мне как актер с приятным голосом =) Здесь же я увидела и некоторую актерскую игру, хотя можно было и посильнее постараться. Юрий (Антон Филипенко) очень хорош - надменный и неприятный, просто удивительно отталкивающий персонаж! Остальные актеры мне мало знакомы - видела их в основном в сериалах. Они общей картины не портят и в целом вписываются в общую игру.

Компьютерная графика - это что-то с чем-то! Сразу видно, что фильм снимали на скорую руку. Особенно забавно смотрится силовое поле на глазах, которое заменяет самовключающиеся очки виртуальной реальности, которые включают "Новую жизнь". Когда такие видишь, хочется на самом деле вручить человеку книгу, и не обязательно "Мы".

Понравился саундтрек. В середине фильма и в финале играли песни группы "Mojento" - группу я не знаю, но теперь познакомлюсь с ее творчеством.

Да, в целом фильм на троечку, если сложить двойку за сюжет, четверку за актерскую игру, единицу за компьютерные эффекты и пятерку за музыку. Но мне понравилась эта попытка нашего серьезного кино. Да, хронометраж небольшой, фильм скомканный и дешёвый, но идея, которая сквозит в фильме, очень хороша: реальный мир лучше виртуальной жизни, какой бы притягательной и красивой ни казалась вся эта виртуальщина.

Если сравнивать "Обратимую реальность" с уже снятыми фильмами, вспоминаются "Суррогаты" и даже "12 обезьян", но нашему фильму нужно еще подрасти.
Общее впечатление Неотвратимая реальность: до хорошей фантастики далеко, но к антиутопии уже приблизились

Nightmare163
Привет, Алёна) Давненько что-то не попадались от тебя обзоры кино. Интересная штука, хотя жанр совсем не мой. Кион же - контора хорошая, я уже тоже это вижу. Мы с женой сейчас нашумевший "Хрустальный" смотрим, тоже кионовское творение. А почему, спрашиваешь, некоторые рвутся мир спасать? Ну, тут лучше всего сказал Бэтмен из фильма имени себя 1989 года: "Потому что больше некому".
zirius
Привет, Саша! Не было настроения что-то новое смотреть - смотрю "Анатомию страсти" не помню какой раз =) А я еще не добралась до "Хрустального", но хочу посмотреть. И как тебе сериал, нравится? А Бэтмен всегда хорошо говорил, но это я еще Бена Аффлека и Роберта Паттинсона в образе не видела =)
Ekaterina Bezz
Хороший фильм, однако))
Chakty
Ну разве только ради Трибунцева посмотреть…
гИдРА
Мда…Опять не дотянули(