Отзыв: Сериал "Начальник разведки" (2022) - Начальник разведки - это тот самый "Алекс", которому слал донесения "Юстас" - Штирлиц.

Достоинства: Узнала о замечательном человеке. Неплохая актерская игра. Динамично, увлекательно, порой тяжело и досадно.
Недостатки: поездка на картошку выглядит неправдоподобно
Российский сериал "Начальник разведки" снят на основе реальных событий и рассказывает о реальном человеке, чьё имя, наверное, долго было засекреченным.

Это Павел Михайлович Фитин, начальник ГРУ СССР, занявший этот пост в 1939 году и возглавлявший нашу разведку в году Великой Отечественной войны.

Сериал привлек внимание к этому замечательному человеку, о котором я лично ничего не знала, и, как наверное многие после просмотра обратилась к интернету.

Главный герой - человек мужественный, несущий ответственность, отстаивающий свое мнение, несмотря ни на какие авторитеты и рискующий ради правды своим благополучием.

Первые серии смотреть тяжело и досадно. Репрессии, о которых все мы знаем, даже если кто-то называет их показ "очернением", но это исторические факты.

Всегда жаль невинно пострадавших, а разведчиков особенно. В сериале прозвучали слова о том, что разведка ищет друзей, а контрразведка - врагов.

Находясь за границей, среди врагов, разведчики вели трудную и опасную работу, чтобы найти друзей, через которых можно получить секретную информацию, выполнить какие-то задания.

А в это время из них на Родине делали врагов, выражая недоверие, и вот кто-то из старых разведчиков уже в застенках, кто-то скрылся, кто-то живет, ожидая ареста.

Набирают новых людей, молодых коммунистов, для их обучения и создания новой разведки. Среди них и Павел Фитин, который затем в возрасте 31 год становится начальником внешней разведки СССР.

Ему пришлось возглавить возрождение разведки, но он не отметал старые кадры, стремился использовать их опыт наряду с новыми молодыми силами.

В сериале кратко показаны операции, которые проводились советскими разведчиками и их агентурой в разных странах. Особенно нелегко было в Германии. Очень больно и страшно видеть провалы, когда попадали наши сторонники в лапы гестапо.

В сериале этого не было, но в интернете прочитала, помните шифровки "Юстас -Алексу", так вот Алекс - это и есть Павел Фитин.

Досадно, что очень многие наши разведчики докладывали о нападении Германии на СССР, даже указали точную дату. Но руководство не хотело верить в это, надеялись, что Гитлер сначала нападет на Англию, выражали недоверие Фитину и данным разведки.

Больно было видеть, как поздно ночью 21 июня Фитин идет домой через Красную площадь, видит молодых парней и девушек, которые гуляют, веселятся. Дома он смотрит на спящих жену и детей и знает на 99%, что утром начнется война.

Пожалуй, самые нереальные кадры тут - это поездка сотрудником ГРУ в колхоз на картошку, еще до войны. Вряд ли такое было.

Насчет антагониста Фитина Захара Назарова, я думаю, это вымышленный человек, и в то же время собирательный образ. Людям свойственно ошибаться, и в разведке могли допустить ошибку. Были карьеристы, стукачи, и даже предатели.

Мне понравился финал сериала. Только остался вопрос - получается, что даже Берия, по его словам, играл свою роль в спектакле Фитина. Вот интересно, а когда он включился ? Что-то мне кажется, в самом конце, хотя сделал вид, что раньше.

Мне понравилась актерская игра Сергея Марина в главной роли, да и другие актеры и актрисы играли хорошо, но вот Берия внешне по моему не очень на Берию похож, в отличии от Сталина.

В целом сериал мне понравился, всё идет динамично, интересно, местами переживала, рекомендую и поставлю высокую оценку.
Общее впечатление Начальник разведки - это тот самый "Алекс", которому слал донесения "Юстас" - Штирлиц.