Отзыв: Спектакль "Ричард III" в театре им. Моссовета (Россия, Москва) - Хороший спектакль

Достоинства: Актерский состав
На прошлой неделе я посмотрела спектакль «Ричард III» в Театре Моссовета. Действие пьесы Уильяма Шекспира разворачивается в Англии во время войны Алой и Белой розы, на наших глазах разворачивается братоубийственная война за трон. У режиссера Нины Чусовой получилась настоящая драма о стремлении к власти любой ценой.

Ричард (Александр Домогаров) — жестокий убийца, который готов расправляться со всеми, кто хотя бы в принципе может претендовать на трон. Страдают даже дети, которым еще далеко до вхождения на престол.
Александр Домогаров очень интересно перевоплощается в образ Ричарда, хромающего, с горбом, манипулятора, который легко управляет людскими страстями.
Две особенно яркие сцены спектакля — похороны короля Эдуарда IV, борьба между матерью (Ольга Остроумова) и вдовой (Екатерина Гусева) у гроба и коронация Ричарда. Вообще женские образы очень интересные в этом спектакле.
Порадовалась, что смогла увидеть тандем отца и сына — Валерия и Кузьмы Яременко. Валерий Яременко исполняет роль Бекингема, сторонника и помощника Ричарда. Но помощника до определенного момента... Кузьма в этом спектакле играет роль принца Уэльского — одна из жертв кровавого короля.
Очень интересные решения с декорациями и костюмами, они не исторические, но их интересно рассматривать. И очень понравилось решение цвета и света спектакля — очень много красного для нагнетания впечатления от жестокости Ричарда.
Год посещения 2022
Страна Россия