Отзыв: Книга "Безбожный переулок" - Марина Степнова - Нелегкая жизнь одного врача.
Достоинства: Стиль повествования, психологический портрет героев.
Недостатки: Герои отталкивают.
Марина Степнова для меня является одним из авторов, чьи работы никогда и никого не оставят равнодушным. Они (книги и герои) могут раздражать, завораживать, даже бесить, в конце концов, но читатель их однозначно запомнит.
Книга "Женщины Лазаря" безусловно лучшая работа автора, данный же роман на порядок слабее, но тоже заслуживает внимания.
Роман "Безбожный переулок" является ярким примером любимого утверждения всех психологов о том, что все проблемы из детства, потому как автор, видимо, из этих соображений показывает нам главного героя, начиная с самого детства, в деталях описывая, даже смакуя, его страдания, невольно заставляя читателя делать то же самое.
Повествование в лучших традициях русской литературы. О том как все плохо, а даже тогда, когда становится хорошо, все заканчивается все равно плохо.
Но сюжет здесь не самое важное, я бы сказала.
Отдельного внимания заслуживает манера повествования. Это монолог. Да, именно, просто рассказ, как будто ты сидишь с автором рядом и слушаешь все это непосредственно из её уст. Нет диалогов. Ни одного. Все в пересказе, приправленном ироническими вставками, цитатами и прочими заумными приемами автора.
Пишет очень интересно, бросать читать не хочется, хочется закончить, из чистого любопытства.
Герои, как на подбор, очень сложные личности, искренней симпатии не вызывает почему-то никто, поэтому книга оставляет очень неоднозначное "послевкусие".
Я советую к прочтению, но только не в качестве первой книги автора.
Но сюжет здесь не самое важное, я бы сказала.
Я советую к прочтению, но только не в качестве первой книги автора.
Время использования | несколько дней |
Общее впечатление | Нелегкая жизнь одного врача. |