Отзыв: Фильм "Близнец" (2022) - Психо-мистический триллер. Не плохо, но не страшно.
Достоинства: психо-мистический триллер, драма, хоррор, интересный запутанный сюжет, тематика, атмосфера, напряжённость, эмоциональность, американские актёры, отличная игра
Недостатки: не страшно
Посмотрев фильм "Близнец" (2022), могу сказать лишь одно: ну какие же, позвольте, это ужасы? Скорей уж психологический и мистический триллер с элементами хоррора, коих не так много, как хотелось бы, но что-то совсем не страшно, хотя не скажу за всех зрителей, у всех разное восприятие, может кого-то особо чувствительного и сможет напугать сей фильм, но увлечь безусловно сможет, как триллер мне он вполне зашёл и понравился, осталась довольна просмотром.
Сказать по правде, это мой первый опыт просмотра финского хоррора. В принципе, совсем неплохо у них получилось, на нормальном таком уровне. И хотя тема о погибшем близнеце совсем не нова, но смотреть лично мне было интересно, закрутили лихо и здорово.
Сюжет рассказывает о семье, переехавшей жить из Америки в далёкую холодную Финляндию. Кстати, вот эта атмосфера холода очень хорошо передана, прям реально ощущается тот дубак, в котором приходится там жить людям: скудное холодное лето, пронзительные холодные ветра и колотун, когда даже тёплые шерстяные кофты и одеяла не спасают... брррр... хотя, у нас порой не лучше, потому атмосфера мне знакома, и уже сама по себе способна нагонять жуть и безнадёгу, плюсуясь к общей напряжённой атмосфере фильма.
В общем, переехала семья в совсем не позитивный и не гостеприимный городишко с весьма странными жителями. Тут и в самой семье начинают происходить странные вещи, связанные с их малолетним сыном, который утверждает, что вернулся его погибший брат-близнец.
Вообще сюжет довольно запутан, и чтобы не потерять логическую нить, нужно смотреть очень внимательно, стараясь не упустить ничего на экране, попутно вдумываясь в каждый эпизод и сопоставляя что к чему, иначе непонятно, что из чего следует и к чему ведёт, а это непросто, поскольку фильм длинный, целые час и 50 мин., а смысл событий на экране периодически меняется, и к ближе финалу мы видим уже совсем не то, с чего начали, каким-то образом постоянно изменяется восприятие картинки на экране, от ожидания чего-то захватывающего и увлечённости событиями до полного непонимания и неприятия увиденного. Однако, что бы не происходило на кране, но напряжённость не отпускает, хотя так же видоизменяется на протяжении фильма, это уже само по себе интересно. Довольно напряжённый триллер, но напряжение это монотонное и постоянное, с редкими вспышками в какие-то особо острые моменты. Не скажу, правда, что они очень острые, но достаточно выделяются на общем монотонном и однообразном фоне.
Финал, кстати, придумали замечательный, очень удивил и понравился, даже может больше самого фильма. Неожиданный финал. Лично у меня он вызвал улыбку, просто радостно, когда люди довольны и счастливы, как бы там ни было.
Музыки в фильме нет, вообще никакой, ни саундтрека, ни фоновой, только в самом конце под титры тревожная музыка звучит, но она уже погоды не делает, фильм-то закончился. Возможно поэтому все звуки в фильме кажутся слишком обострёнными, а порой даже пронзительными. Такую вот озвучку решили сделать авторы фильма, и не прогадали, музыка здесь была бы лишней, как мне думается. Вообще-то я не люблю фильмы без музыки, мне они кажутся нудными, и зачастую так и бывает, но в данном фильме отсутствие музыки никак не влияет на восприятие картины в целом.
Актёрская игра понравилась, особенно впечатлила исполнительница главной роли Тереза Палмер, яркая звезда американского кинематографа, снявшаяся во множестве фильмов, и вот теперь видим её здесь в финском психо-мистическом триллере, где она отлично смотрится и великолепно играет свою роль, очень эмоционально. Вообще, как мне кажется, довольно непросто играть вот такие психологические роли, не всем они хорошо удаются, но в данном случае актриса отлично справилась, сумев полностью раскрыть характер и особенности своей героини.
Актёрский состав здесь невелик, всего-то по большому счёту четверо, не считая эпизодических, и все отлично справились, даже маленький актёр, сыгравший сына был вполне выразителен и убедителен. Как я поняла, все актёры фильма - американские. Возможно поэтому фильм получился вот таким, очень похожим на американский, и это скорее хорошо, так привычнее)
На этом пожалуй всё. К просмотру конечно рекомендую всем любителям тематики, или в целом мистического психологического триллера.
Спасибо за внимание к моему отзыву, увлекательного вам просмотра!
Спасибо за внимание к моему отзыву, увлекательного вам просмотра!
Общее впечатление | Психо-мистический триллер. Не плохо, но не страшно. |