Отзыв: Фильм "Девушка спешит на свидание" (1936) - Фильм, который снимали как рекламу курортного отдыха. Странности 1930-х
Достоинства: Забавно, бытовые подробности, приключенческо-бытовая комедия
Недостатки: Странная реклама раздельного отдыха без жен
Я читаю один блог, посвященный винтажной парфюмерии. Недавно там была статья о курортных советских духах. Я прямо опешила - оказывается, тематические лимитки, посвященные определенным событиям, выпускали уже тогда! Параллельно в статье упоминался фильм "Девушка спешит на свидание", который сняли как рекламу курортного отдыха. Оказывается, советских людей, которые буквально недавно стали всем (зачеркнуто) интеллигентами, надо быть учить отдыхать и вести себя на курортах!
ПАРА СЛОВ О СЮЖЕТЕ
Фильм коротенький, всего 60 минут. По сюжету, два специалиста (инженер и зав обувной фабрики) заработали себе на путевку и отправляются на курорт Ессентуки. Независимо друг от друга. И без жен. Так вот, мужики забывают дома паспорта. Жены бегут на почту их отправлять (Серьезно? Так можно было?). Почтовая служащая, которая спешит на свидание, случайно путает документы. Поэтому в Ессентуках мужчины, получившие чужие паспорта, сталкиваются с проблемами и вынуждены выдавать себя друг за друга. Получается смешно.
Насчет поездки на курорт самостоятельно, без жены - тут я опять обалдела. Почему в раннем СССР пропагандировали именно такой отдых? Может, по мнению создателей фильма, женщины главных героев не заработали себе на путевки? Меня слегка коробит такой подход. Я не против раздельного отдыха. Но, по моим воспоминаниям, это стало считаться приемлемым буквально недавно. А при советах с их традиционными ценностями - разве так можно было?
Фильм веселый - комедия ситуаций. Вероятно, от него зародились многие советские анекдоты. Он странный, непривычный и вообще не похожий на то, что снимали после Второй мировой войны.
ЧТО МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Часто я смотрю кино не из-за эстетической составляющей, а из-за бытовых подробностей. Которые от нас очень далеки, и слава богу. Часто не только далеки, но и непонятны. Насколько я заметила, в 1930-х еще не пропагандировались семейные ценности (раздельный отдых у мужа/жены; у пар нет детей, хотя они уже немолодые). У людей было больше свободы и легкости. По крайней мере, так кажется именно после этого фильма.
Что заинтересовало из бытовых и других деталей:
- Реклама неприкрытая. Камера фокусируется на обложке книжечки "Памятка отдыхающего". Да, советского человека учили, как отдыхать, вести себя на людях и на курорте. Фильм учит, прямо показывает порядок действий, что за чем предпринимать и что будет на курорте. От пития лечебной водички до процедур и свиданий.
- Фильм популяризирует не только курорты, но и театры как место для свиданий. То есть учит окультуриваться. Такое себе просветительское кино.
- Люди в фильме разговаривают, общаются друг с другом, милуются ненатурально, а театрально.
- Зацепилась за непривычное слово "аккредитив". Оно давно вышло из обихода и мне было непонятно. А ведь всего 85 лет прошло, хах.
- Парк в Ессентуках вечером закрывают. По звонку служащего люди встают со скамеечек и расходятся. Так себе представляли коллективный организованный отдых в те времена.
- Люди очень плотно прижимаются друг к другу в очередях. Странная культура поведения.
- Записка мужчине от девушки: "Может быть, сегодня вечером я к вам приду". Наверное, такая формулировка - это о кокетстве и загадочности. Или о загадочной женской сути, от которой мужики должны сходить с ума. Чур меня.
- Интересно показаны подробности, как работает почта.
- Курение на работе прямо в офисе еще разрешено.
- Люди загорают, занимаются на тренажерах в своей повседневной одежде. Хотя и спортивные комплекты трусы/майка уже присутствуют на экране, но ими пользуются не все курортники. Представила себе, как делать упражнения в ситцевых платьях и рубашках, ох. Кстати, прообразы тренажерного зала и душа шарко - очень интересны.
- У девушек уже лак на ногтях. Я думала, это более позднее изобретение. Оказывается, он уже был, и даже у советских гражданочек!
- Конечно, обратила внимание на киоск ТЭЖЭ (Трест эфирно-жировых эссенций). За этим странным причудливым названием прятались фабрики, которые делали мыло, помады и парфюмерию. На благозвучие названий тогда мало обращали внимание, зато 1920-1930-е - годы странных и даже смешных аббревиатур.
ВЫВОДЫ
Конечно, фильм - это шедевр. Не потому, что преклоняюсь перед кино тех лет или ранними советами - ни разу. Не дай бог, больше не надо. Но учитывая, что кино было главным из искусств на те времена - представляю, как после фильма улучшились продажи путевок и курсовок.
Рекомендую посмотреть кино "Девушка спешит на свидание", если вы интересуетесь бытовыми подробностями жизни тех лет. С точки зрения культуры, эстетики, привычек и т. д. Оно очень отличается того то, что сейчас. Например, теперь никому вменяемому и в голову не придет хвастаться деньгами перед незнакомцем в поезде. В рубашке ездить на велотренажере и носить такие трусы, как один из главных героев.
В фильме много комичных моментов. Длится он недолго, надоесть не успевает и представляет собой вполне законченную историю. Мне было интересно.
ПАРА СЛОВ О СЮЖЕТЕ
ЧТО МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Что заинтересовало из бытовых и других деталей:
- Интересно показаны подробности, как работает почта.
- Курение на работе прямо в офисе еще разрешено.
ВЫВОДЫ
Общее впечатление | Фильм, который снимали как рекламу курортного отдыха. Странности 1930-х |