Отзыв: Книга "Не прислоняться" - Олег Дивов, Макс Рублев - Так себе

Достоинства: Теперь можно с уверенностью сказать, что фамилия Дивов на обложке уже не обещает интересного содержания.
Недостатки: Изрядно похоже на слегка облагороженный треп слесарей и машинистов в раздевалке.
Соглашусь с большинством отзывов - фамилия Дивов тут только для привлечения внимания.
В начале книги было интересно, как привлекает любая изнанка, так сказать, внутренняя механизация такой глобальной системы. Некоторые советы даже полезны (навскидку вспоминается газета, оставленная добрым пассажиром на лавочке и спровоцировавшая срабатывание автоматики проникновения в тоннель). Но...

Художественно книга слабая, множество повторений, очень субъективная оценка.
Примерно на середине появилась мысль, что продолжать чтение (в моем случае прослушивание) бессмысленно. Даже восхитительное озвучивание Леонтины Броцкой не смогло спасти ситуацию.
Отдельные проблески интересных сведений постепенно стали пропадать, а основная мысль, точнее мнение автора, бесстыдно вылезло на поверхность.
"Пассажиры сволочи, или бессловесные "терпилы". Молодежь отмороженная, старики сумасшедшие, диспетчера недалекие. Только господа машинисты непризнанные герои, которых несправедливо обижают со всех сторон - начальство, диспетчера, пассажиры. Люди в большинстве своем глупы, неопрятны и неэтичны."
Автор, присвоив себе кличку Эльф, почувствовал себя представителем "высокого народа" и презрительно судит всех вокруг, позволяя садистские эксперименты (спал бомж три перегона, специально наряд не вызову, посмотрю, как эти глупые людишки мучаются).
Все это приправляется мелкими подробностями "ниже пояса" (справление малой нужды на ходу). Моя оценка "фу".
Общее впечатление Так себе