Отзыв: Фильм "1941 Крылья над Берлином" (2022) - На подвиг Отчизна зовет.

Достоинства: в память о героизме советских летчиков
Недостатки: индивидуальная непереносимость
Рано я в предыдущем послании читателям писал, что пока не предвидится отзывов на военную тематику, ведь упустил из вида два прокатных фильма, один из них как раз этот.
Так что извиняйте, кому надоел.

За основу авторы сценария взяли реальное историческое событие, о котором существует документальный фильм "Крылья над Берлином. Забытая операция", ну и дополнили его, естественно, своими светлыми фантазиями, чтобы картина приобрела какую то полагающуюся художественность и соответствующий вид.

Скажу сразу, что особого буйства мыслительного процесса они не проявили, так что даже не ясно - хвалить их за это или нет, но так, вполне возможно, всё выглядит более достоверно и убедительно.

Содержание фильма вкратце : чтобы продемонстрировать всему миру и, конечно же, жителям советских городов, боевую способность отечественной авиации, было принято решение об ответной бомбардировке города Берлин.

Для этих целей были выбраны экипажи на старых, но проверенных самолетах-торпедоносцах, которые отправились для подготовки к полетам на эстонский остров...

Актерский состав представлен не самыми сильными представителями этой древней профессии.
Есть несколько немного узнаваемых лиц и одно очень даже, под маской замечательного Сергея Пускепалиса, которое не может обходиться без главной роли, даже в эпизодах, в любом кинематографическом проекте.

Здесь же у исполнителя на самом деле главная роль и его присутствия слишком много, так как он излишне однообразен, погружен в свойственную ему роль начальствующего командира и не желает быть поменьше рангом, статусом или просто быть человеком, у которого есть еще что то, помимо показного долга перед страной - Родиной.
Конечно, этот образ у него получается, но он включен в обязательную программу, как у тигра в цирке, а хотелось бы видеть реальное актерское мастерство, которое, все же, проявляется в многогранности...

Это лишь мое мнение, вполне допускаю, что мне лишь такие фильмы попадались.
И на его, таком уверенном звездном фоне, другие присутствующие актеры просто меркнут.

На этот раз придется похвалить музыкальное оформление, в котором были песни, об отсутствии которых частенько приходилось сокрушаться прежде.
Просто молодцы, что привнесли колорита в эту военную картину, добавив частичку души народов - как эстонского, с их речью и исполнением, так и русского, который выступает в роли единого языка наций, объединяющего народы Советского Союза.

Операторская работа выполнена успешно, у зрителя во время просмотра точно есть ощущение полета и, конечно, чувство земли. Есть конечно, моменты, где не хватало крупного кадра, чтобы читались эмоции героев, но это не так критично.

То же можно написать и о любовной линии персонажей - вроде бы многое уловили, даже зацепили, но надо было и слегка дожать, чтобы верилось на все проценты.
А так - похождения с чувствами определенно выглядят лишь желанием близости, что наводит на мысли о бесконечной порядочности жителей самой лучшей страны на планете, не забывающих о том, откуда берутся дети.

Боевые сцены тоже присутствуют, благодаря этим ярким моментам фильм приобретает чувственную динамику.
Зритель действительно уходит вместе с экипажем в небо и следит за обстановкой - не покажется ли вражеский самолет...
И при его появлении желает скорейшей победы над противником, переживает и волнуется за успех битвы, надеется, что все герои останутся в живых.

Фильм не скажу, что затянут, но с пустотами, ведь в нем не хватает продуманности образов участников событий, так как они почти обезличены.
Казалось бы, авторы старались показать их во всей красе, но это лишь поверхностный взгляд, который не проникает в душу.

В целом это не сказать, что получилось очень сухо, но и без огонька.
Без блеска в глазах, с нотками героизма, но не собранными в красивую мелодию, которая застрянет в голове на день-два.
Героев просто не запоминаешь, а так ведь в "правильных" фильмах быть не должно.
В жизни - другое дело.

Даже не знаю, кто больше виноват в этом - слабые исполнители (хотя не скажу, что не опытные), их невысокое обаяние и индивидуальная харизма ... или же, режиссер, не сумевший всего этого разглядеть и заставить играть более чувственно и проникновенно.
Вот никто мне не запомнился, кроме генерала, а так ведь нельзя.
Надо было брать куда то пропавшего из моего вида актера Сергея Безрукова на какой либо эпизод, тогда бы я точно знал и не сомневался).

Тем не менее, фильм считаю очень даже удачным, так как он получился достаточно своеобразным и оригинальным, да и точно не является шаблонным.
Без вырывающегося наружу запредельного героизма и сюжетной сказочности, что вообще заставляет проникнуться уважением к создателям.

Тем более, что в наше то время снимать, думаю, так серьезно очень даже сложно, а этот так похож на суровую правду того, военного времени.
Просто не доведен до совершенства, к сожалению, хотя снимался довольно долго - два года, что по нынешним меркам почти вечность.
Опять таки, при просмотре замечаешь, что есть в нем какой то не притянутый за уши реализм, от которого не деться, так что на твердую четверку эта работа точно может претендовать.

Меня еще удивил довольно невысокий рейтинг этого фильма и его непопулярность в прокате, в котором вроде и выбор то невелик.
Наверное, детей - школьников массово не водили. Может, и правильно - фильм не очень то детский, хотя стоит возрастное ограничение с двенадцати лет.
Но ведь за такие фильмы не стыдно и вполне понятно, на что тратятся деньги Министерства культуры РФ.

Советовать к просмотру точно буду, тем более, что авторы картины не забыли сделать финальную надпись о том, в память о ком снят этот фильм.
Общее впечатление На подвиг Отчизна зовет.

Katyusha-4
Посмотрю…
Лемика
Обязательно посмотрю, спасибо
Dastine
Однозначно посмотрю, спасибо
Karabas86
Хорошо отозвались за этот фильм. Приятно было прочитать. Если будет в сети для меня доступен, обязательно посмотрю. Для меня это интересно особо, потому тема морской авиации мне близка.
Albina Tim
Очень интересный сюжет
Гжела
Зато Безрукова много в рекламе сейчас, он стал сотрудником некоторых банков по совместительству, видимо. Насчет фильма, да, надо водить детей классами на такие фильмы, вместо урока истории.