Отзыв: Робот для мытья окон Hobot 388 Ultrasonic - Идея хорошая, но моет так себе. Капризный, шумный, дорогой. Очень короткий срок службы.

Достоинства: Моет он, а не ты.
Недостатки: Капризный, дорогой, результат работы – на троечку: оставляет разводы, которые трудно удалить. Очень малый срок службы.
Мытьё окон – не самое увлекательное занятие, но и не мыть их нельзя, так что хошь не хошь, а приходится этим заниматься. Но не очень-то хочется. Вот поэтому, узнав, что есть, оказывается, роботы – мойщики окон, обрадовался, что эту проблему можно повесить на кого-то другого, и залез в Интернет. Посмотрел. Брать невесть что не хотелось, так что остановил свой выбор на варианте вроде как известного производителя из Тайваня, выпускающего такой робот со странным на первый взгляд наименованием марки - «Хобот». Как потом выяснилось, название произошло в результате обработки английского варианта написания слов «домашний робот». Так что из варианта home robot путём несложных операций было получено наименование Hobot.

коробка

Как всегда, реклама обещала, что мытьё окон с этим роботом – одно удовольствие, кроме того, всё так просто, что с этим справится даже ребёнок. Чудеса, да и только… Вот именно, что чудеса. А как мы знаем, они, если и встречаются, то не всегда. И не везде. В данном случае необъяснимого восторга от использования сего прибора у меня почему-то не появилось. Зато в полной мере получил напряжённое ожидание, гадая, свалится ли он и разобьётся вдребезги, либо нет? И если свалится, то ко мне, либо навестит соседей снизу?

Договорились в своей рекламе они до того, что эта «усовершенствованная модель Hobot 388 практически безупречна, в ней нет тех недостатков, которыми грешили роботы предыдущих поколений». Не знаю, какие там недостатки были у предыдущих моделей, но мне хватило и тех, что есть у этой.

Дело в том, что попробовал я его в деле. Нет, не свалился, слава Богу. Но натерпелся я, тем не менее. И времени потерял уйму. Это у них в рекламе все радуются жизни, когда этот робот наводит идеальную чистоту. Да, теоретически – всё хорошо. Что до практики – да, моет. Не скажу, чтобы так хорошо, как в рекламе, но моет. Остаются, правда, разводы, которых мне пока не удаётся ни избежать, ни полностью удалить. Причём я не знаю, чем это вызвано? Толи это я что-то не так делаю, толи это он иначе не умеет. Ну, а если позвонить фирме-продавцу и задать им такой вопрос, я думаю, вы сами знаете, что вам ответят.

Я, впрочем, звонил. Разводов, однако, избежать не удалось. В прямом и переносном смысле.

Что мне понравилось в этой модели, это не только приятный дизайн, но и только что добавленная функция автоматического распыления моющей жидкости на стекло во время работы. Реклама обещала, что ультразвуковой разбрызгиватель превратит моющую жидкость «в густой туман», распылит его, благодаря чему пыль «растворится», и окна будут вымыты без разводов. Отлично, думаю, если так. Да, теоретически. А что на практике? Разработчики, похоже, ориентировались только на его работу внутри помещения, забыв, что стёкла иногда выходят ещё и наружу. А там почему-то бывает ветер. И вот когда это ветер дует, то то, что распылитель выдаёт, ветер уносит в зависимости от направления, куда он дует, но не туда, куда после этого направится робот.

общий вид

Как объясняет инструкция, робот после его размещения на стекле и запуска режима уборки, либо сам поднимется до верхней части стекла, после чего зигзагообразными движениями будет проходить всю площадь уборки параллельными линиями, постепенно снижаясь, либо его можно расположить в самом верху, и оттуда он будет уже спускаться вниз. Все его перемещения контролируются «интеллектуальной системой навигации AI Technology 4.0». Здорово! Но это в инструкции так. А на практике, если ставишь этого «умельца» внизу, он почему-то не всегда способен добраться до верхнего края стекла на лоджии. Большую часть до верха преодолеет, а потом ходит туда-сюда, но до самого верха, ну никак! Инструкция говорит, это из-за того, что сила трения слишком мала, и предлагает несколько вариантов решения этой проблемы. Пробовал. Мне не помогло. Ему – тоже. И это мне не понравилось. Но я нашёл выход из положения. Стал использовать аксессуар. В данном случае - стремянку. Если раньше я ставил робота в том месте, где мне было удобнее, теперь, учитывая его ограниченные способности, приходится ставить его там, откуда ему будет проще начинать работать. Ему, но не мне. Так что лезу на стремянку и ставлю его на самом верху окна, чтобы он смог справиться со своей задачей.

Ещё один момент: он, бывает, иногда проскальзывает на стекле, не может двигаться дальше, ёрзает на одном и том же месте, и всё тут.

Посмотрел инструкцию, чтобы выяснить, как же с этим можно было бы справиться? Оказалось, что разработчики убеждены в том, что проскальзывать на стекле и оставлять разводы он может только в случае применения новой чистящей салфетки, ранее не бывшей в употреблении. Достаточно её разок постирать, и всё будет ОК. Ну, это у них на Тайване, наверно, так. Может, у них там другие какие салфетки? С этими у меня так почему-то не получается.

Перед началом мойки окон инструкция предлагает по краям каждой из двух чистящих салфеток нанести моющее средство, используя для этого распылитель. Где-то порядка 1 мл или по 5-6 нажатий на распылитель. Ну, это в инструкции так. Как вы, наверно, уже догадались, в комплект поставки этот распылитель, естественно, не входит. Мало того, даже отдельно его не всегда можно купить. При этом на резьбу бутылочки с моющим средством не любая распылительная головка и подойдёт. В общем, приобрёл комплект для тех, у кого достаточно свободного времени на обслуживание этого робота, чтобы сначала помочь ему подготовиться к работе, ну, а потом за ним подтереть.

общий вид

Ещё есть момент, который меня позабавил. У этих роботов есть так называемый страховочный шнур длиной в 4,5 м. Он, говорят, высокопрочный. В инструкции пишут, что прочность на разрыв составляет 200 кг, а на сайте указывают, что 150 кг. Сами не знают. Но это не так уж и важно. Главное, чтобы не упал. Для этого второй конец этого шнура в соответствии с инструкцией надо закрепить «с помощью карабина за какой-нибудь тяжёлый предмет внутри помещения». Ну, если речь идёт о «тяжёлом предмете», то первое, что приходит на ум, это батарея. Но это в фильмах к батарее наручниками кого-то приковывают, чтобы не сбежал. А роботу-то что до этого? Если он навернётся с высоты, то просто пролетит мимо этой батареи. Так к чему крепить? Но, похоже, в Тайване они не знают наших реалий. Именно поэтому в роликах я никогда не видел, чтобы этот страховочный шнур был к чему-то прикреплён. По идее, его тогда надо крепить к потолку. И так для каждого окна? Вряд ли это украсит квартиру. Их карабин тут тоже мало, чем поможет. Так что этот страховочный шнур может пригодиться, либо, чтобы, как они пишут, «в случае непредвиденных обстоятельств» можно было «безопасно» поднять то, что от него там осталось, либо, если он вдруг посередь дороги где остановится, и до него будет не дотянуться, можно попробовать его к себе им подтянуть. Да, и ещё: при мойке окон рекомендуется оградить опасную зону внизу, дабы он в полёте случайно кого не зашиб. Ни того, ни другого пока не видел.

Отмечают, что на этом роботе установлен долговечный японский бесщёточный вакуумный двигатель Nidec, который отличается «высокой эффективностью, увеличенным ресурсом работы более 15000 часов, плавным запуском и низким уровнем шума». Не знаю, как там с долговечностью, но вот про низкий уровень шума, они явно заливают. Данные по уровню шума указывают то 65, то 67 Дб. Признаться, сам не замерял. Как бы то ни было, шумит. Причём хорошо. И долго. И это утомляет.

Согласно документации на мытьё 1 кв. метра окна он тратит меньше 4 минут. Но это, как я понимаю, если всё в порядке, он не проскальзывает и доходит до верха окна и завершает цикл мойки. Но ему ещё надо менять чистящие салфетки, переставлять с окна на окно, подливать моющей жидкости… Короче, времени уходит уйма.

Да, у него есть встроенный литий-ионный аккумулятор, 14,8 В. Благодаря его наличию в случае неожиданного отключения электричества, от которого этот робот питается, он не рухнет тут же на пол, а подаст сигнал, после чего до 20 минут может как бы обходиться без внешнего питания.

Но вот, что интересно и особенно печально: то, что гарантия – 1 год, это ладно; то, что срок службы – всего 3 года, это мало радует; а вот то, что срок службы этого аккумулятора всего 1 год, совсем не радует. Но это будет написано только на самой последней странице инструкции. Когда уже поздно. Таким образом, этот аппарат, который вы будете пользовать, скажем, всего два раза в год (весной и осенью), нормально сможет поработать только один год, пока не сел аккумулятор, и максимум 3 года (срок службы), т. е. 6 раз пользования. Приобретение такого робота по цене сравнимой с ценой, скажем, холодильника или там телевизора, вряд ли можно считать выгодным вложением средств.

Что сказать, одно из обещаний разработчики точно выполнили - через год аккумулятор перестал подавать признаки жизни, так что теперь без присмотра этого робота уже не оставишь - вдруг какие перебои с электричеством? Если так, то результат увидим уже на полу.

И ещё: в соответствии с рекомендациями данный чудо-аппарат можно использовать только «в тёплый, сухой и солнечный день, при перепаде температуры на улице и в помещении, исключающей выпадение конденсата на стекле (при выключенных кондиционерах)». Могли бы и не писать, у нас только такая погода в Питере и бывает. А у вас?

К сожалению, процесс мытья с этим роботом получается долгим, шумным и для некоторых очень нервным, поскольку исключить возможность его падения не удаётся. Это очень утомляет. Кроме того, надо постоянно менять моющие салфетки, так что их запас должен быть достаточно большим, а это - дополнительные расходы.

Но, худо-бедно, он работает. Знай заранее, что он такой капризный и привередливый, да практически разового использования, купил бы что попроще и подешевле. Но купил бы. Пусть он моет. Хотя, чёрт его знает, может, нервы дороже?
Время использования год с небольшим
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Идея хорошая, но моет так себе. Капризный, шумный, дорогой. Очень короткий срок службы.

Winiki
Одно только отсутствие исключения падения уже останавливает :)
Филиппок
Да, признаться, это больше всего нервирует, поскольку не знаешь, как можно было бы исключить такую возможность?
ionistor
К такому роботу видимо нужно на всех окнах сделать крепёж для страховки на случай падения.
Филиппок
Ради него «украшать» квартиру креплениями как-то не хочется.
Интересно, а к чему они там у себя в Тайване его крепят?
Конечно, если сами они пользуются им.
alexx77747
За 30000 рублей я уж как-нибудь сам, щеточкой или шваброй помахаю )
Филиппок
Ознакомившись поближе с этим экземпляром техники, пришёл к выводу, что таких денег она не стоит. Да, этот робот может достать там, где я не могу, либо мне неудобно, но, наверно, это можно было бы сделать и за гораздо меньшие деньги. Просто тогда я поспешил с этой покупкой.
alexx77747
Обидно, когда покупка не оправдывает потраченные деньги, тем более такие немалые
Филиппок
Жалко, конечно, что раза в два переплатил. Но главное, что меня возмутило, так это то, что этот робот рассчитан, считай, только на два сезона, т.е. весной помыл им окна, да осенью, а потом разработчик тебе не гарантирует, что робот будет работать и дольше.
Hobot.ru
Официальный представитель
Здравствуйте!
Благодарим за проявленный интерес к нашим роботам. Мойщики окон могут работать при температуре от +5 до +40. Вы можете им пользоваться в любое удобное время. Гарантия на робота мойщика окон составляет 3 года. Он проработает намного больше, чем 2 сезона)
Филиппок
И где это написано, что гарантия на него 3 года? Вижу, что гарантия - только 1 год, это срок службы - 3 года. Была бы 3-х летняя гарантия, через год принёс бы менять севший аккумулятор.