Отзыв: Робот для мытья окон Hobot 388 Ultrasonic - Идея хорошая, но моет так себе. Капризный, шумный, дорогой. Очень короткий срок службы.
Достоинства: Моет он, а не ты.
Недостатки: Капризный, дорогой, результат работы – на троечку: оставляет разводы, которые трудно удалить. Очень малый срок службы.
Мытьё окон – не самое увлекательное занятие, но и не мыть их нельзя, так что хошь не хошь, а приходится этим заниматься. Но не очень-то хочется. Вот поэтому, узнав, что есть, оказывается, роботы – мойщики окон, обрадовался, что эту проблему можно повесить на кого-то другого, и залез в Интернет. Посмотрел. Брать невесть что не хотелось, так что остановил свой выбор на варианте вроде как известного производителя из Тайваня, выпускающего такой робот со странным на первый взгляд наименованием марки - «Хобот». Как потом выяснилось, название произошло в результате обработки английского варианта написания слов «домашний робот». Так что из варианта home robot путём несложных операций было получено наименование Hobot.
Договорились в своей рекламе они до того, что эта «усовершенствованная модель Hobot 388 практически безупречна, в ней нет тех недостатков, которыми грешили роботы предыдущих поколений». Не знаю, какие там недостатки были у предыдущих моделей, но мне хватило и тех, что есть у этой.
Дело в том, что попробовал я его в деле. Нет, не свалился, слава Богу. Но натерпелся я, тем не менее. И времени потерял уйму. Это у них в рекламе все радуются жизни, когда этот робот наводит идеальную чистоту. Да, теоретически – всё хорошо. Что до практики – да, моет. Не скажу, чтобы так хорошо, как в рекламе, но моет. Остаются, правда, разводы, которых мне пока не удаётся ни избежать, ни полностью удалить. Причём я не знаю, чем это вызвано? Толи это я что-то не так делаю, толи это он иначе не умеет. Ну, а если позвонить фирме-продавцу и задать им такой вопрос, я думаю, вы сами знаете, что вам ответят.
Я, впрочем, звонил. Разводов, однако, избежать не удалось. В прямом и переносном смысле.
Что мне понравилось в этой модели, это не только приятный дизайн, но и только что добавленная функция автоматического распыления моющей жидкости на стекло во время работы. Реклама обещала, что ультразвуковой разбрызгиватель превратит моющую жидкость «в густой туман», распылит его, благодаря чему пыль «растворится», и окна будут вымыты без разводов. Отлично, думаю, если так. Да, теоретически. А что на практике? Разработчики, похоже, ориентировались только на его работу внутри помещения, забыв, что стёкла иногда выходят ещё и наружу. А там почему-то бывает ветер. И вот когда это ветер дует, то то, что распылитель выдаёт, ветер уносит в зависимости от направления, куда он дует, но не туда, куда после этого направится робот.
Ещё один момент: он, бывает, иногда проскальзывает на стекле, не может двигаться дальше, ёрзает на одном и том же месте, и всё тут.
Посмотрел инструкцию, чтобы выяснить, как же с этим можно было бы справиться? Оказалось, что разработчики убеждены в том, что проскальзывать на стекле и оставлять разводы он может только в случае применения новой чистящей салфетки, ранее не бывшей в употреблении. Достаточно её разок постирать, и всё будет ОК. Ну, это у них на Тайване, наверно, так. Может, у них там другие какие салфетки? С этими у меня так почему-то не получается.
Перед началом мойки окон инструкция предлагает по краям каждой из двух чистящих салфеток нанести моющее средство, используя для этого распылитель. Где-то порядка 1 мл или по 5-6 нажатий на распылитель. Ну, это в инструкции так. Как вы, наверно, уже догадались, в комплект поставки этот распылитель, естественно, не входит. Мало того, даже отдельно его не всегда можно купить. При этом на резьбу бутылочки с моющим средством не любая распылительная головка и подойдёт. В общем, приобрёл комплект для тех, у кого достаточно свободного времени на обслуживание этого робота, чтобы сначала помочь ему подготовиться к работе, ну, а потом за ним подтереть.
Отмечают, что на этом роботе установлен долговечный японский бесщёточный вакуумный двигатель Nidec, который отличается «высокой эффективностью, увеличенным ресурсом работы более 15000 часов, плавным запуском и низким уровнем шума». Не знаю, как там с долговечностью, но вот про низкий уровень шума, они явно заливают. Данные по уровню шума указывают то 65, то 67 Дб. Признаться, сам не замерял. Как бы то ни было, шумит. Причём хорошо. И долго. И это утомляет.
Согласно документации на мытьё 1 кв. метра окна он тратит меньше 4 минут. Но это, как я понимаю, если всё в порядке, он не проскальзывает и доходит до верха окна и завершает цикл мойки. Но ему ещё надо менять чистящие салфетки, переставлять с окна на окно, подливать моющей жидкости… Короче, времени уходит уйма.
Да, у него есть встроенный литий-ионный аккумулятор, 14,8 В. Благодаря его наличию в случае неожиданного отключения электричества, от которого этот робот питается, он не рухнет тут же на пол, а подаст сигнал, после чего до 20 минут может как бы обходиться без внешнего питания.
Но вот, что интересно и особенно печально: то, что гарантия – 1 год, это ладно; то, что срок службы – всего 3 года, это мало радует; а вот то, что срок службы этого аккумулятора всего 1 год, совсем не радует. Но это будет написано только на самой последней странице инструкции. Когда уже поздно. Таким образом, этот аппарат, который вы будете пользовать, скажем, всего два раза в год (весной и осенью), нормально сможет поработать только один год, пока не сел аккумулятор, и максимум 3 года (срок службы), т. е. 6 раз пользования. Приобретение такого робота по цене сравнимой с ценой, скажем, холодильника или там телевизора, вряд ли можно считать выгодным вложением средств.
Что сказать, одно из обещаний разработчики точно выполнили - через год аккумулятор перестал подавать признаки жизни, так что теперь без присмотра этого робота уже не оставишь - вдруг какие перебои с электричеством? Если так, то результат увидим уже на полу.
И ещё: в соответствии с рекомендациями данный чудо-аппарат можно использовать только «в тёплый, сухой и солнечный день, при перепаде температуры на улице и в помещении, исключающей выпадение конденсата на стекле (при выключенных кондиционерах)». Могли бы и не писать, у нас только такая погода в Питере и бывает. А у вас?
К сожалению, процесс мытья с этим роботом получается долгим, шумным и для некоторых очень нервным, поскольку исключить возможность его падения не удаётся. Это очень утомляет. Кроме того, надо постоянно менять моющие салфетки, так что их запас должен быть достаточно большим, а это - дополнительные расходы.
Но, худо-бедно, он работает. Знай заранее, что он такой капризный и привередливый, да практически разового использования, купил бы что попроще и подешевле. Но купил бы. Пусть он моет. Хотя, чёрт его знает, может, нервы дороже?
Время использования | год с небольшим |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Идея хорошая, но моет так себе. Капризный, шумный, дорогой. Очень короткий срок службы. |
Интересно, а к чему они там у себя в Тайване его крепят?
Конечно, если сами они пользуются им.
Благодарим за проявленный интерес к нашим роботам. Мойщики окон могут работать при температуре от +5 до +40. Вы можете им пользоваться в любое удобное время. Гарантия на робота мойщика окон составляет 3 года. Он проработает намного больше, чем 2 сезона)