3
Отзыв рекомендуют 68 4

Отзыв: Фильм "Семейный бюджет" (2021) - Может было бы смешно, если б не было так грустно

Достоинства: актёры, красивая картинка, песня "По ресторанам"
Недостатки: не смешно совсем, нудновато, Feduk не в тему
Недавно комедию "Семейный бюджет" показывали по каналу ТНТ и я о ней снова в фоновом режиме вспомнила, решив поделиться с вами, мои уважаемые друзья и гости данного отзыва, своими впечатлениями.
Посмотрев фильм впервые ещё в 2021 году, сразу после премьеры через свое любимое приложение Zona, тут же о нем забыла - как по-мне, кино, мягко говоря, ну совсем на один раз. Не могу сказать, что настолько все уж плохо и не стоит тратить на него свое время, но слабовато. Самое главное, что поднятая в нем тема является больной для большей части наших законнопослушных соотечественников, поэтому и, можно сказать, есть в нем что-то особенное.

Семья Фроловых, устав ютиться в небольшой квартире, которую ещё и к тому же постоянно бессовестно топит сосед сверху, покупают новую просторную трёшку. Они среднестатичстические россияне с невысокими доходами и скромным семейным бюджетом, поэтому вынуждены взять ипотеку. И тут начался самый страшный кошмар "ипотечника" - потеря работы главы семейства, неудачи в карьере у его супруги и, как следствие, неподъемные долги по квартире. Но Фроловы от слова "love", поэтому жизненные трудности встречают с достоинством и только сплочаются больше.

Фильм "Семейный бюджет" является работой режиссера Евгения Абызова. С его несколькими фильмами (а их у автора, надо сказать, очень даже немного) я знакома и не скажу, что прямо от них в восторге, но разок глянуть можно. Если комедии "Лёгок на помине", "Дублер" и "Мамы" считаю просто добрыми комедии, лишенными пошлости и с некоторым смыслом, то ужастик "Гости" Хочу назвать неплохим и относительно страшным отечественным фильмом в своём жанре, что является, к большому сожалению, огромной редкостью. Это я все к тому, что к Евгению Абызову отношусь очень даже неплохо и, не строя лишних иллюзий, надеюсь на его профессионализм (если данное слово применимо в данной ситуации).


Теперь о сюжете. Назвать историю крепкой семьи, переживающей финансовые трудности, с одной стороны оригинальным нельзя. Но с другой - авторы вроде бы как зацепили зрителя остротой проблемы и тут же у сюжета появилась определённая "изюминка".
К сожалению, вопрос отдельного и комфортного для проживания жилья в нашей стране актуален, причём, если не во всех регионах, то очень во многих. Так уж исторически сложилось, что, если наши родители, не позаботились о жилье заранее, то приобрести сегодня свой хотя бы скромный уголок весьма затруднительно. А особенно больно ещё и от того, что многочисленные государственные программы по "доступному жилью" ничуть не облегчают задачи, более того направлены далеко не на поддержку заёмщика. Не буду утверждать за всех, может кто-то со мной и может поспорить, рассуждаю я, как житель Севастополя, не имеющий собственного жилья и на сегодняшний день рассматривающий (насколько бы это страшно не звучало) вопрос льготной ипотеки для многодетных семей.
Приятно то, что авторы фильма "Семейный бюджет" вопрос нищеты российской семьи освещают со стороны позитива и оптимизма. Стараясь все "углы" сгладить непринужденностью и лёгкостью, возникло такое впечатление, дают совет подобным семьям не сдаваться, не смотря ни на что и не опускать руки, как бы ни было трудно. Можно рассмотреть в комедии "Семейный бюджет" как бы надежду в светлое будущее - мол, если Фроловы вышли из такой сложной ситуации, то у меня ещё не все настолько плохо и вроде бы грех жаловаться. Печально только то, что фильм позитивный, а вот ситуация - совсем не смешная.
Больше всего за душу берет горькая, но очень правдивая фраза, произнесенная героями комедии в диалоге о возвращении приобретенной квартиры в банк (может не дословно, но суть та же): "Ты - учитель, я - инженер и мы живём в России". Вот что больше всего обидно и совсем не смешно.
Честно говоря, на эту тему можно очень долго рассуждать и рассматривать даже со стороны позитивного мышления, а также привлечения успеха, но мы здесь собрались, чтобы обсудить непосредственно фильм, а не его глубокой философский смысл.

Фильм "Семейный бюджет", хотя и называется комедией, снят в присущем работам Абызова нудноватом стиле. Мало того, что тема не смешная, как мне кажется, так ещё и не хватает такой-то шустрости, динамики, сарказма, как впрочем, и самого юмора.
Единственным позитивным во всех отношениях моментом, как я считаю, является персонаж младшего ребенка семьи Фроловых - мальчик Тима. Вот он единственный из всех отжигает не по детски. Его поведение забавно, мысли не по годам развиты, а шутки остроумны. Маленькое, но самое светлое пятно позитива среди общего уныния и обреченности - это Тима.

В плане юмора, как я уже говорила, мне до жути его в фильме "Семейный бюджет" не хватило. Даже над такой серьезной темой, раз уж взялись за дело, можно было бы весело и остроумно пошутить. Но как-то совсем с этим не сложилось. Учитывая остроту проблемы для меня лично, во время просмотра хотелось просто плакать, но точно не смеяться.

Очень не напрасно, как мне кажется, в роли Любы Фроловой - хранительницы семейного очага - мы видим Юлию Александрову, у которой сложилось амплуа несчастной женщины. Мой муж эту актрису, увидав в кадре, так и называет "О! Это несчастьице играет!" Ну правда, она то брошенка, то мать-одиночка, то все вместе и сразу, а вот и до принципиальной училки-ипотечницы "докатилась". Внешность и плаксивая манера Александровой способствует сочувствию и состраданию, поэтому в данную роль она вписалась просто идеально - лучше не придумаешь. Одно её минорное исполнение "По ресторанам" многого стоит. Ну правда, я едва сдержала слезы, чтобы не разрыдаться. Под грустное пение клавиш и слова популярной песни, актриса талантливо отыгрывает предательство свои принципов и горечь осознания этого факта. Мурашки по коже бегут, а они говорят "комедия".

Не менее удачно, в плане нелепости и принципиальности образа, в пару к Александровой подобран Антон Филипенко, исполнивший роль главы семейства Сергея Фролова. К актёру отношусь в целом хорошо, как и ничего плохо о нем не могу вспомнить. Правда лозунги типо "ты мужик и должен ответственность за семью брать на себя" он мастерски игнорирует в данном фильме, давая возможность проявить себя каждому из членов семьи. Но, также надо отметить, что образ заикающегося и крайне принципиального "тюти" Филипенко не слишком, как мне кажется, идёт. Хотелось видеть его более в решительном и героином образе.

Зато спасибо сыну Тиме, роль которого исполнил юный актёр Георгий Стрелянный. О нем я уже выше писала, поэтому не стану повторяться, но он вытягивает весь фильм и подтягивает к нему комедийный жанр.

Валентина Ляпина, исполнившая роль Ксюши Фроловой - старшей их дочери, прекрасно справилась с ролью современного "гаджетизированного" подростка. С ней как бы тоже юмора не наблюдается, даже наоборот - все очень глубоко, запущено и очень сложно, так сказать, в самых лучших традициях подросткового максимализма. Но надо отдать актрисе должное - она находится на своём месте и в своей стихии, поэтому не вызывает никаких вопросов.

В фильме "Семейный бюджет" мы видим немалое количество также известных актёров, таких как: Александр Лыков, Сергей Степин, Лина Миримская, Алексей Маклаков, Сергей Лепишев, Светлана Листова и многих других. Не смотря на предыдущие заслуги, им авторы выделили эпизодические роли, но, как говорится, мастерство не пропьешь и величина роли не имеет значения.
Но больше всего мне не понравилось появление также в эпизоде Feduka. Современный идол подростков сыграл самого себя и, как по-мне, ничего особого в этом не было заложено - чисто пиар. Я фанатом его творчества далеко не являюсь, как впрочем и не понимаю современных объектов поклонения, но кажется, что через пару лет мало кто о нем впомнит, а так он совершил попытку увековечить свое имя в веках (если можно это применить к фильму "Семейный бюджет").

Манера фильма хотя и нудновата, но визуально картинка радует глаз. В присущем современным отечественным комедия стиле, он снят в довольно ярких и красивых тонах. Погода у них всегда солнечная, а настроение позитивное, поэтому смотреть глазу приятно.

Подводя итог всего мною вышесказанного, хотелось бы сказать, что моё отношение к фильму "Семейный бюджет" осталось неоднозначным. С одной стороны один раз посмотреть вреде бы как можно, но с другой - назвать комедией как-то вроде бы и язык не поворачивается. Давайте посчитаем: не слишком оригинальный и болезненный сюжет, нудноватая манера, отсутствие юмора и печальные моменты в сумме на оценку более трех звёзд как бы не тянут. Поэтому решейте сами, дорогие мои друзья и гости данного отзыва, но категорически от просмотра я вас отговаривать не стану.

Благодарю за внимание! Приятного просмотра и только позитивных впечатлений!
До новых отзывов!
Общее впечатление Может было бы смешно, если б не было так грустно
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Dastine
Планировал посмотреть, по трейлеру вроде бы показался ничего так, а теперь вот и не знаю, стоит ли тратить на него свое время. Хотя проблемы актуальные.
Annyska89
Ну разок глянуть можно, может больше понравится)
Maya314
Это поэма, а не отзыв! Мне захотелось посмотреть, кстати
Annyska89
спасибо большое) приятного просмотра!