Отзыв: Фильм "Девушка в поезде" (2016) - "Реальность может быть побеждена с достаточным воображением." (С)
Достоинства: Актерский состав и игра, музыкальный фон, есть интрига, местами поучительная история, финальная часть.
Недостатки: Сюжетная линия, пустые персонажи, сцены 18+ (перебор), гнетущая атмосфера.
Приветствую киноманов!
Конечно, фильм "Девушка в поезде" уже давно не новинка и насчитывает более 300 отзывов, я долго откладывала просмотр данного кино, но сегодня в пасмурный денек решила все-таки его посмотреть и написать свое мнение. И пусть на протяжении всего фильма на моем лице была ехидная улыбка, а порой и просто полное равнодушие ко всему происходящему, но узнать развязку такой запутанной истории все же взяло верх и я это сделала.
Американский триллер "Девушка в поезде" вышел в свет 20 сентября 2016 года и уже буквально за считанные дни наделал много шума и собрал неплохие оценки среди зрителей и кинокритиков. Вдуматься только, что за первую неделю при бюджете фильма в 45 000 000 долларов триллер собрал 24 536 265 долларов. А все потому что история фильма представляет собой адаптацию одноименного британского романа писательницы Полы Хокинс, который был представлен миру 6 января 2015 года. За психологический триллер Пола Хокинс получила две награды.
Но после просмотра данного кино я как-то расстроилась, ведь ничего нового сюжетная линия нам не показывает. Более того, существуют киноленты со схожим сюжетом, которые я когда-то смотрела и даже писала отзыв и мне почему-то старые работы понравились даже больше, чем триллер "Девушка в поезде". Например, детективный фильм Альфреда Хичкока «Окно во двор» (1954) и почти в точности повторяющийся сюжет киноленты «Крик совы» (2009). Последний также является адаптацией одноименной книги, написанной еще в 1962 году, Патриции Хайсмит.
Но давайте разбираться по порядку, что с ним не так и почему моя оценка всего 3 звёздочки?
Сюжетная линия нам повествует историю из жизни одной молодой женщины Рэйчел, которая каждый день садиться в поезд наливает себе в термос водочки и отправляется до станции на Манхэттене и обратно домой. И пока поезд медленно набирает скорость у Рэйчел есть странное занятие разглядывать коттеджи мимо которых ежедневно проезжает поезд. И вот однажды она замечает красивую молодую пару в одном из таких огромных домов и начинает рисовать себе в воображении красивую жизнь к которой молодая парочка никакого отношения не имеет...
Честно говоря, уже в самом начале Рэйчал мне показалась достаточно чудаковатой женщиной у которой явно проблемы с алкоголем и жизнью. А еще она, как и многие из нас верить в то, что трава у соседа зеленее. Рэйчел ездить в поезде, чтобы купить себе алкоголь и заглядывать в чужие дома занятие уж очень странное для симпатичной и неглупой дамы. Но когда история начала набирать обороты я решила не ругаться на главную героиню и смотреть дальше, мало того, в фильме появляется много дополнительных персонажей, который ничем не лучше Рэйчел. С некоторыми из них хочу познакомить и вас (если вдруг вы еще не смотрели данное кино).
Девушка за которой наблюдает главная героиня вначале кажется милой и беззаботной в глазах Рэйчел, роль такой привлекательной блондинки досталась американской актрисе Хейли Беннетт, что в 2008 году снималась в фильме ужасов «Призраки Молли Хартли». Здесь же ее персонаж Меган изображает молодую девушку, которая скрывает свои темные секреты и доверяет их только своему психоаналитику. Персонаж красивый, сексуальный, но за этим больше ничего не стоит. Для меня Меган является абсолютной пустышкой и никакого сочувствия к ней я не испытала, думаю, что не я одна.
Роль супруга Меган исполняет валлийский певец и актёр Люк Эванс, которому кроме детей и интимной жизни от жены больше ничего и не надо. Опять же пустой персонаж, симпатичный, самоуверенный, но абсолютно не цепляющей.
Есть еще у главной героини и прошлая жизнь, что явно не дает ей жить хорошо и шагать в будущее, Рэйчел постоянно возвращается к своему бывшему мужу и не дает жить спокойно его новой семье. Из-за чего у Рэйчел начинаются проблемы с полицией, ну а дальше все идет по накатанной. Так вот самый интересный персонаж в фильме - это бывший супруг Рэйчел, именно Том добавляет в это кино изюминку и хорошую интригу. Мужчина заботливый и любящий, красивый и умный. Кстати, внешним видом мне напомнил одного президента Франции. Ну настоящий самовлюбленный нарцисс, который таким в начале фильма вам точно не покажется. Такой себе образ хамелеона, что меняется довольно быстро и порой угадать, где он реальный очень тяжело.
Но как бы там ни было, к сожалению, все персонажи без исключения лишенные глубины и абсолютно пустые. Никого мне здесь не было жаль, опять супружеские измены, предательство, вранье и скрытая жизнь, которая не приводит в итоге ни к чему хорошему никого из вышеперечисленных героев.
Следующий момент - атмосфера, уж очень гнетущая. Серые тона, напряженная музыка и туман в фильме наводили какую-то печаль, смотреть такое кино лучше всего поздней осенью за чашкой ароматного чая укутавшись в теплый плед, так сказать для лучшего ощущения безнадёжности, которая медленно затягивает петлю на шее почти у всех героев фильма.
Финальная часть пожалуй самая сильная сторона этого триллера, она интересная, дает ответы на многие вопросы и претендует на хорошую оценку, но увы! Сюжетная линия и пустые персонажи не дает мне поставить такому кино высокий балл.
Что осталось за кадром?
(1) Триллер "Девушка в поезде" получил 4 награды и 13 номинаций, среди которых номинация на премию BAFTA.
(2) На самом деле во время съемок Эмили Блант, что исполнила роль главной героини Рэйчел, была на пятом месяце беременности.
(3) Роман по которому был снят фильм частично основан на реальной истории, когда в 2000 году молодая женщина из Огайо бесследно исчезла.
Назвать сюжет фильма "Девушка в поезде" уникальным невозможно, уж очень часто он повторяет многие сцены из других давно забытых фильмов, да и в целом персонажи здесь не самые интересные и глубокие. Положительный момент для себя я вынесла, что все же есть в этом кино поучительные моменты, что нужно меньше заглядывать в чужие окна и жить своей жизнью, чтобы потом не впутываться в такую трагичную историю, которая приключилась с Рэйчел.
Спасибо за внимание.
Что осталось за кадром?
Спасибо за внимание.
Время использования | 1:52:00 |
Общее впечатление | "Реальность может быть побеждена с достаточным воображением." (С) |