Отзыв: Фильм "Чип и Дейл спешат на помощь" (2022) - Чип и Дейл стебут все и вся

Достоинства: Проработанный мир, использование разных стилей анимации, которые друг с другом никак не конфликтуют, сатира на кинобизнес, много самоиронии, отсылок и камео, неплохой, даже рабочий юмор, сюжет нескучный, высмеивание клише и штампов, нет Леброна
Недостатки: Многим персонажам дают мало времени для раскрытия, банальность сюжета, немного раздражали сцены, где главные герои выясняют отношения
В 1989 году на экранах американских телевизоров была показана первая серия диснеевского мультсериала "Чип и Дейл спешат на помощь". И уже после показа первых серий, данный мультсериал моментально получил большую фан-базу и сумел завоевать культовый статус. Всего в период с 1989 по 1990 года вышло 65 серий по 22 минуты каждая. В 1991 году мультсериал был показан также и в странах бывшего СССР, где также приобрел культовый статус и славу. Но вот время шло, мультсериал был закрыт, но фан-база сериала не умерла. И вот, студия Дисней решила перезапустить франшизу, сняв новый фильм о приключениях бурундуков-спасателей, специально для сервиса Дисней+. По началу, я был достаточно скептично настроен к данной затее, так как понимал, что все идеи о ребутах и ремейках, сводятся к банальному заработку денег на фанатах того или иного бренда. Однако с выходом первого трейлера, я заметил, что Дисней решили снять такую себе новейшую версию Кролика Роджера на минималках, и мой скепсис слегка подутих. И вот в мае 2022 года, фильм увидел свет на стриминговой платформе Дисней+. И самое забавное, мне этот фильм даже понравился.

Действия сюжета происходит в современном голливуде. После закрытия оригинального мультсериала, ее главных героев разбросала судьба, кого куда: Чип закончив карьеру в Голливуде, стал офисным служащим; Дейл, сделав себе операцию, стал трехмерным, и теперь зарабатывает на жизнь, участвуя в различных фестивалях гик-культуры; Рокфор стал маргиналом-наркоманом; а Гайка и Вжик создали полноценную семью (да, троллить создатели мастера). И вот, неожиданно местные гангстеры похищают Рокфора, и нашим отважным бурундукам вновь придется объединиться в дуэт-спасателей, с целью спасти своего друга.

Ну, и в первую очередь сразу хочется поговорить о наверно самом главном достоинстве ленты - местный антураж. Все действие картины происходит во вполне себе современном Лос-Анджелесе, но вся соль в том, что анимационные персонажи вполне себе спокойно взаимодействуют с живыми людьми: ходят с ними в одну школу, посещают с ними одни фестивали, и даже живут в одном многоэтажном доме. И подобный концепт, выглядит достаточно оригинально. Из этого также вытекает достоинство №2 - использование разных стилей анимации. Нечто подобное, я лично видел в мультсериале Удивительный мир Гамбола, но в данной картине этот прием приумножен в два, а то и в три раза: рисованные персонажи, трехмерные персонажи, кукольные персонажи, пластилиновые персонажи, CGI-персонажи, аниме-персонажи, чего тут только нет. И сказать, что это все привлекает внимание - нечего не сказать.

Далее поговорим о юморе. Черт, я ржал с фильма весь хронометраж. Юмор в фильме достаточно разнообразный: есть разговорные шутки, есть шутки переходящие в действия. Присутствует также высмеивание различных клише, и штампов киноискусства, сатира на кинобизнес, создание мокбастеров, жажду денег с помощью съемок ребутов, неудачи кинобизнеса прошлого, и в том числе, Дисней не стесняется даже стебать сам себя в некоторых моментах. Даже от местного балагана на экране, ты начинаешь ржать как чекнутый. Для полноты картины не хватает только политической сатиры.

Следующий пункт - персонажи. Касательно главных героев, то в целом мне даже понравилось то, что их решили показать обычными бурундуками (но в смысле не настоящими спасателями, а обычными актерами), и фильм достаточно хорошо показывает зрителю историю их отношений. Единственное, что меня подбешивало - излишнее внимание сценаристов на сценах, в которых главные герои тупо выясняют отношения. Это несколько мешало раскрывать других героев, например Гайку и Вжика, которых в фильме всего минут на 20. Злодеи также меня порадовали, особенно смеялся в голос с главного антагониста. Ну, и конечно же стоит также выделить большое количество второстепенных героев. В фильме вы встретите персонажей фильмов, анимации, комиксов, аниме, видеоигр, и даже интернет-мемов. Большинство из них будут встречаться только как камео, но некоторые сыграют небольшую, но значимую роль в сюжете. И в отличии от условного Космического джема 2, в данном фильме отсылки и камео используются грамотно, и добавляются с целью поставить камео ради камео.

Сюжет в фильме банальный до нельзя, этим он одновременно и плох, и хорош. За маской стандартного бадди-муви, скрывается настоящая пародия на эти самые бадди-муви. В фильме даже персонажи сами себя высмеивают. Ну и как минимум фильм смотреть было нескучно.

По итогу можно сказать, что у Диснея вышел вполне себе забавный и изобретательный трэшачок, который не хватает с неба звезд, но и при этом оставляет после себя улыбку на лице. Данная картина не создана для того, чтобы серьезно ее оценивать, она существует исключительно для того, чтобы зритель смотрел и смеялся со всего, как в свое время это сделала культовая игра Postal 2. Мой вам совет: не смотрите эту картину серьезно, она не создавалась серьезным продуктом. Да, скорее всего, она не станет таким же культовым фильмом, как тот же "Кто подставил кролика Роджера", но свой след в истории кинематографа, все таки оставит. Я в этом уверен.
Общее впечатление Чип и Дейл стебут все и вся

RafaElochka
Прикольно. Не знала о таком фильме.
Evgeniy 161
Прикольно! Мульт моего детства! Очень нравился. ) Нужно будет глянуть этот фильмец.
Vasilij1
Взрослым тоже интересно.
OL-exp
Как сказал наш сын - забавный и прикольный фильмец
Тренерша
Что-то новенькое, теперь уже и фильм.
Антонина033
Мне не понравилось
Egoss
Это где Муха на Мыши, женилась???
Вот это п…пец!!!