Отзыв: Фильм "Ноябрь" (2017) - Эликсир эстонской любви.

Достоинства: Сказка для взрослых. Отличная операторская работа, качественное актерское исполнение .
Недостатки: Кино точно не для всех.
Так уж сегодня случилось, что после дичайших "Чудаков 4,5" (2022) мне было уже все равно, что смотреть, так что я решил выбрать то, на что давно заглядывался и, благодаря, конечно же, отзыву подружки по сайту, да и об этом даже не жалею...

Безумно красиво исполненный рекламный постер, который захватывает внимание и всем своим видом показывает, что внутри таится нечто необычное, непростое, таинственное.
Название фильма, скорее всего, выбрано под стать этой картинке, так как вариантов могло быть много.
А здесь такая конкретика, что можно просто и не понять, с чего бы этот холодный месяц мог так вдохновить режиссера.

Прибалты, конечно, своими мыслями иногда могут удивлять, так что на этот раз я был готов к чему угодно, что будет что то типа фильма ужасов, но это же ведь настоящая сказка для взрослых, да еще и с настоящим любовным мотивом.

Мелодрама, в которой столько всего "волшебного" внутри, что голова может пойти кругом, так что кино явно относится к редкостной категории "не для всех".

Это знать надо заранее, чтобы не постигло разочарование.

Коротко о содержании фильма - в эстонском поселении живет девица, в которую угораздило видному парню влюбиться. Она не блудница, а оккупант из Германии, но вовсе не это держит молодых на расстоянии.
Просто барышня другого сословия, да и больна она грешным делом.
Все бы и ничего, но есть и другая красавица, ей этот парень нравится, но любовь - штука опасная, но она на все согласная...

Интересно подобранные колоритные типажи актеров с первых же секунд дают понять, что будет интересно, но... и очень сложно.
Играют замечательно, при чем, многие исполнители.
Что мужские, что женские роли, заслуживают похвалы, ведь играли именно сказочно, согласно регламенту, с должным вживанием в своих персонажей.
Есть отчетливо переданные эмоции, при чем, в различных вариациях.

Это очень своеобразно и завораживающе, особенно, на фоне того, что смысл происходящего уловить сразу просто невозможно.
Так как герои из далекого прошлого, то и моральный облик персонажей пришлось создавать под стать, при этом не побоялись затронуть историческую оболочку тех людей, склонных нахально воровать и быть изворотливыми националистами, понимающими, что такое родовые корни и как их надо почитать и беречь.

Язычество и пришедшее ему на смену все еще не ясное христианство, в котором можно найти и свои плюсы на фоне того, что многие готовы продать свою душу из за своей нищеты или же по иной причине, которая кажется очень важной.

В техническом плане нечисть выглядит странно и без объяснений здесь было не обойтись, ведь такой полтергейст получился приличный из того, что было.

Есть и полагающаяся в деревне гадалка-ворожунья, что способна выступить в роли доброй Бабушки - Яги и сотворить нужное страждущим чудо.

Любуешься и очаровываешься этой многовековой дикостью прошлого, в которую попадаешь из мира сегодняшнего, якобы цивилизованного.
Умышленно задуманная для пущего очарования зрителей или для экономии сценического грима черно-белая картинка дает именно тот эффект старины, который необходим для погружения в этот смысловой сумрак, при чем, операторская работа исполнена в лучшем виде и дает полюбоваться не только крупными планами героев, да в нужный момент, но и щедро дарит детально захваченными линиями настоящую красоту природы.

Видя это понимаешь, что многие моменты элементарно просто можно ставить на паузу и любоваться мастерством отдельно взятого кадра.
Это просто шикарно и здорово, даже напоминает советские фильмы таким вот пониманием кинематографического процесса и созданием той магической атмосферы при воплощении, когда снимали теми "ручными" аппаратами, что нынче кажется невообразимым для реализации фильма.
Да, конечно, техника современная, но здесь оператор - человек, который сам видит и умеет красиво передать увиденное, а значит - это его профессия и он с ней не ошибся.

Музыкальное оформление, в принципе, неплохое, но использование знакомых и не совсем подходящих по временному интервалу классических мелодий для оформления казались не самым лучшим решением, так как я бы предпочел нечто более подходящее этой обстановки, то, что добавило бы еще и колорита.

Любовь, в которую все же откровенно тыкаешься носом после всей этой пока еще непонятной сложной подготовки с оживающими покойниками, нечистой силой, или же, одушевленной эпидемической болезнью, кажется настоящим лучиком света в сознании, ведь именно с ней и приходит к зрителю какое то элементарное просветление.
Его долго приходится ждать, но оно того, на мой взгляд, стоило.

Прекрасно показаны волнующие влюбленных чувства, желание близости, неопытность героев и даже уже понимаешь, что такое (или же кто) духи (с ударением на букву "у" и "и" соответственно).
Треугольник терзаний, который сводит с ума и ставит в тупик.
Есть и голое женское тело, при чем, оно выглядит, в общем то, даже уместно.

Было и то, над чем можно посмеяться, хотя юмор довольно грубый, как и многое, что произносят персонажи, ведь их, почти еще дикарей, совершенно культуре еще не учили.
Разве что, слепленный Снеговик, да и тот не простой, а с настоящей душой.

Да и нынче то не все воспитанные там, раз перестают чтить память предков, что спасали их страну от нечисти...
Хотя, и с этим можно спорить, ведь слово "нечисть" и к ним тоже относится. Не все же хотели этого освобождения, некоторым нравилось быть якобы независимыми.

Сказка мне понравилась своей принципиальной необычайностью, хотя что то выглядело знакомо.
Есть необычное авторское видение жизни, настоящее творческое начало, которое ярко раскрывается в самом финале и окончательно замыкает эту фигуру на золотом фоне, которому поклоняются люди до сих пор, пряча и перепрятывая богатства, не замечая ничего другого вокруг...

Быть может, автор хотел лишь показать трагедию своего народа, который считает себя уже полностью цивилизованным?
Все может быть и метафорой, которую не каждый увидит и поймет.

В любом случае, даже при очевидном, фильм удивительный и сложный, так что могу рекомендовать к просмотру лишь терпеливым людям, склонным к размышлениям...
Такое кино можно смотреть лишь внимательно.

Оценка увиденному - пять с минусом, так что спасибо, Катя, это было как раз то, о чем я и подозревал!
Общее впечатление Эликсир эстонской любви.

Света Я
Заинтересовалась
KatrinH
С удовольствием прочитала отзыв! Судя по описанию, это мой фильм.
Андрей Андрей
Всё может быть). Лишь бы хватило терпения.
KatrinH
Терпения наверное не занимать. В юности Тарковского могла часами смотреть. Пересматривать до бесконечности. А также картины Антониони, больше похожие на зарисовки. И всякого сюра тоже хватало. Много лет смотрела только независимый кинематограф, артхаус. Серьёзное было увлечение.А теперь всеядная стала.
Псевдоним 2
Вау, сочувствую, что вы это посмотрели), но очень люблю читать отзывы на этот фильм. Меня хватило на час и выключила. Очень неприятно было смотреть…
Андрей Андрей
Да там лишь ближе к финалу все становится понятно и фильм раскрывается). Так что, пожалуй, зря не досмотрели.
Псевдоним 2
Мне дорассказали потом те, кто досмотрел и я не пожалела о своём решении). Те кто досмотрел сильны)). А "Наше время" не смотрели? Об этот фильм тоже зубы ломают))
Андрей Андрей
Наверное, нет, не смотрел. Учту.
ЯгодаМалинаКатя
Самое интересное для меня, что в отзыве своём я его НЕ рекомендую, но его хотят смотреть. Богиня Эксперт была под большим впечатлением, и к моменту её отзыва я уже понимала, что хочу ещё раз пересмотреть этот чёртов Ноябрь)
Кстати, "Небесные жены луговых Мари" очень похож по странности и дикости (и всему остальному) с "Ноябрём"))
Здорово, что вы это увидели… Теперь и для вас мир никогда не будет прежним, кадры из Ноября так и будут случайно возникать в голове)
…Подружка)
Андрей Андрей
Так вот, подружка, НЕ рекомендовать надо тоже уметь).
ЯгодаМалинаКатя
А страшно было, когда мертвые в белых одеждах пошли?) У меня сжималось сердце, мне так захотелось, чтобы и ко мне пришли мои родственники…
Андрей Андрей
Да я вообще не заметил, что это фильм ужасов))). Настолько был поглощен тем, что надо во всем разобраться, что и не понял, где бояться бояться).
Nadi 15
Отзыв мне пришелся по душе, заинтересовал. Спасибо! Помечаю для просмотра.
Mr Whisky
Давненько я прибалтийское кино не видел. Последний раз наверное в 90-е годы по ТВ показывали, да и то снято все было еще во времена СССР )
vendi
Ну все, Вы меня покорили отзывом, фильм в закладки.
Verzihruk
Красивый отзыв
bumer32
Посмотрим на выходных, заинтриговали.