Отзыв: Экскурсия в усадьбу Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) - Здесь возродили жизнь. И это очень здорово
Достоинства: Очень познавательно, история нашего Отечества
Недостатки: К экскурсии надо добавить пару часов
Всем доброго дня!
Хотела бы поделиться впечатлениями об экскурсии в минувшие выходные в усадьбу старинного рода князей Куракиных, что находится в Тверской губернии на границе с Московской. Другое ее название Степановское-Волосово. Находится она в деревне Волосово на берегу реки Шуша Зубцовского района, отсюда и название.
После поездки полный калейдоскоп впечатлений - история усадьбы, что было и что есть сейчас, что не всегда деньги портят людей, и что стараниями и увлечениями одного человека воссоздана такая красота. Чтобы так воссоздать из руин - надо по настоящему влюбиться в это место, *гореть* душой, нужны горящие глаза и не побоюсь высокопарных слов - просто любить свою страну, а не чужую.
Экскурсия была организована турагенством Ника. Очень комфортный выезд из города по времени - в 8.30 утра, что актуально в выходные дни.
Дорога занимает из Твери до родового имения их сиятельств князей Куракиных 2 часа.
И вот перед нами открывается во всем воссозданном великолепии усадьба.
Это частное владение, собственность предпринимателя и мецената Сергея Васильева. Воссоздана на личные средства. Воссоздан и дом, и парк, и старый дом с хозяйством.
Наверное могу с полной уверенностью сказать, что это какие-то новые взаимоотношения с исторической недвижимостью в нашей стране. Для многих из нас уже привычно, что в историческом здании после реставрации может располагаться гостиница или ресторан или что часто такая недвижимость покупалась в западном направлении. Но жизнь воссоздана здесь, в нашей русской глубинке.
Вход на территорию бесплатный, что это частная собственность узнаешь заранее или от экскурсовода. Заборов нет, охраны нет.
Восстановление усадьбы шло 8 лет.
Начиналось все вот с такого ужаса.
До чего же может опуститься человек в деяниях своих.
Усадьба была национализирована в 1918 году, разграбили все. Что смогли спасти в то время из имения было передано в Тверь или Москву.
После выезда последних обитателей усадьбы - а это была психиатрическая лечебница, они были переселены в другое место, местные мародеры внесли свой вклад в историю. Поместье полностью пришло в упадок.
В 2007 территория была выкуплена и в 2015 году усадьба распахнула свои двери для посетителей, кроме боковых флигелей, в которых проживают сами хозяева.
Здесь надо сказать, что род Куракиных очень древний и история его невероятна. Рюрюковичи и Гедиминовичи они. Род блестящих дипломатов. Самый известный представитель этого рода - Борис Иванович Куракин, свояк Петра. Они были женаты на родных сестрах Лопухиных. И все последующие поколения Куракиных, так или иначе, были связаны с императорским домом.
А кто не знает Бриллиантового князя, Александра Борисовича Куракина, которого прозвали так, благо звезд на груди было не счесть - вице канцлера Российской Империи и кавалера всех орденов Отечества? Но, как, говорится, только князь знал как они эти звезды достаются на службе государства Российского.
За свою преданную службу жалованы были не раз землями. Эта земля как раз и была дарована Куракиным в XVII веке.
Вначале был выстроен старый дом. Жили в нем и хозяева и прислуга, здесь же были и хозяйские дворы и скотина.
Но наступили новые времена и матушка Екатерина погрозила пальчиком, что негоже жить князьям вместе с прислугой и челядью, навоз нюхать, статус князей соблюдать должны и жить по сословию. Именно ведь Екатерина возвысила дворянское сословие, закрепила права и привилегии дворянства, которое при ней резко отделилось от других сословий и стало зваться «благородным».
Стало понятно, что хоть и очень затратно и хлопотно, но Екатерине перечить не будешь. Нужен новый дом. И пригласили не абы кого, а знаменитого зодчего итальянца Джакомо Кваренги, который к тому времени много что выстроил в стольном граде Санкт-Петербурге.
Так и был здесь заложен в 1792 году новый дом Степаном Борисовичем Куракиным. Отсюда к названию имения и добавилось Степановское.
Очень удачный был проект. Дом протяженностью 130 м. Но этого не чувствуется. Массивностью не давит, он легкий, как будто парит среди окружающего его парка.
В самом доме, понятно, ничего не сохранилось ни из мебели, ни из интерьера самой усадьбы. Главный дом, парк - все восстанавливали по сохранившимся описаниям, картинам, дневникам, литографиям. В доме воссоздана обстановка 18-19 веков, такой, я бы сказала, собирательный образ усадьбы тех столетий. Удивительно, но владельцы разрешают гостям садиться на стулья и диваны, листать старинные книги, которые лежат на столах. В доме абсолютно живая атмосфера.
Саму мебель, которая сейчас есть в доме, семья Васильевых выискивала по антикварным магазинам Европы и мира, которая соответствовала тому времени и продолжает приобретать экспонаты, так или иначе связанные с родом Куракиных. Красивейшие люстры воссоздали по сохранившимся рисункам и эскизам - какие они были в реальности в то время и изготовили на Тверском стекольном заводе.
Из всего дома сохранилась только черная лестница. Мореный дуб, поэтому и выжил среди перипетий всех столетий.
Отдельного внимания заслуживает галерея с подлинниками литографий и гравюр. Коллекция постоянно пополняется. Коллекция очень достойная. Часть находится в Эрмитаже, и значительная часть здесь, в этой усадьбе.
Главный дом стоит среди раскинувшегося чудесного парка. Сегодня он ухожен, дорожки с гравием, лавочки.
По парку и территории можно покататься на таком вот экипаже. Нам не хватило, к сожалению, времени.
До революции в усадьбе был большой водоем. Его восстанавливали и рыли заново практически с нуля. Теперь там можно покататься в хорошую погоду на гондоле, полюбоваться веницианским мостиком, китайским домиком.
На терриитории усадьбы возродили хозяйство - есть лошади, ферма, огород. Держат много разной живности.
В старом доме или, как его местные называют, бабушкинском доме( это относится к первой владелице старого дома) есть трактир, где можно ну очень вкусно пообедать, что мы и сделали с превеликим удовольствием. Все продукты со своего хозяйства.
Меню предлагает выбор. Я заказа суп харчо и копченого цыпленка. Суп я, правда, назвала бы, аля харчо, это не классический вариант, но было очень вкусно. Цыпленок тоже чувствовалось совсем не из супермаркета. Средний чек полного обеда с кофе или чаем 800-1000 руб с человека.
Сам трактир тоже очень калоритен. Хозяева специально оставили открытой старую кладку, что придает много шарма помещению.
Часть старого(бабушкинского) дома тоже восстановили, то, что от него осталось. Здесь тоже оставлена специально старая кладка. И когда проходишь под аркой входа, а это XVIII век, как-будто срабатывает машина времени и ты летишь в ту эпоху. И если всех там присутствующих переодеть в одежду тех дальних времен и глядя на просторы вокруг, можно запутаться в каком ты времени сейчас.
Напоследок мы дошли до Александрийского столпа, что установлен был в честь Александра I и на 15 лет ранее, чем в Санкт-Петербурге. От него ведет дорожка к парадному входу в дом.
…Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Отдельно еще хотела бы написать об Ольге Васильевне, что вела экскурсию. Говорят, что она педагог. Отличное знание предмета изнутри, рассказывает увлеченно, интересный слог и граммотная выразительная речь. Человек с харизмой. И очень любит то, что делает. Если бы все так вели уроки истории в школе, историю, нашу историю России, знали бы все. Знали и не забывали.
К концу экскурсии появилось чувство, что лица с портретов это уже не просто какие-то далекие исторические личности, а твои знакомые со своими достоинствами, страстями и талантами.
Что можно еще написать, подытожив написанное? Сказочно там - недаром и сама экскурсия называется Сказочное место - Степановское-Волосово.
Там сейчас есть жизнь. Там чувствуется абсолютно живая атмосфера, а не закостенелый памятник архитектуры. И даже, при наличии денег, все это воссоздать одной семьей, я считаю, подвиг. Я восхищена, потому что все сделано с любовью на благо нашей страны.
К экскурсии добавила бы пару часов. Чтобы была возможность неспешно погулять в парке, при хорошей погоде можно было бы покататься на гондоле. Считаю, что времени несколько не хватило.
Рекомендую к посещению. Пятерка со звездочкой ( как в советской школе) как и экскурсии в монастырь Троице-Сергиевская Лавра
И вот перед нами открывается во всем воссозданном великолепии усадьба.
Восстановление усадьбы шло 8 лет.
Начиналось все вот с такого ужаса.
До чего же может опуститься человек в деяниях своих.
…Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Здесь возродили жизнь. И это очень здорово |
Вместо десятка яхт и дюжины вилл восстанавливают исторические богатства.
Честь им и хвала!
Посмотрела фото в состоянии ДО, сколько же всего нужно было восстанавливать. Я поражена.