Отзыв: Экскурсия в усадьбу Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) - Здесь возродили жизнь. И это очень здорово

Достоинства: Очень познавательно, история нашего Отечества
Недостатки: К экскурсии надо добавить пару часов
Всем доброго дня!

Хотела бы поделиться впечатлениями об экскурсии в минувшие выходные в усадьбу старинного рода князей Куракиных, что находится в Тверской губернии на границе с Московской. Другое ее название Степановское-Волосово. Находится она в деревне Волосово на берегу реки Шуша Зубцовского района, отсюда и название.

После поездки полный калейдоскоп впечатлений - история усадьбы, что было и что есть сейчас, что не всегда деньги портят людей, и что стараниями и увлечениями одного человека воссоздана такая красота. Чтобы так воссоздать из руин - надо по настоящему влюбиться в это место, *гореть* душой, нужны горящие глаза и не побоюсь высокопарных слов - просто любить свою страну, а не чужую.

Экскурсия была организована турагенством Ника. Очень комфортный выезд из города по времени - в 8.30 утра, что актуально в выходные дни.

Дорога занимает из Твери до родового имения их сиятельств князей Куракиных 2 часа.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

И вот перед нами открывается во всем воссозданном великолепии усадьба.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Это частное владение, собственность предпринимателя и мецената Сергея Васильева. Воссоздана на личные средства. Воссоздан и дом, и парк, и старый дом с хозяйством.

Наверное могу с полной уверенностью сказать, что это какие-то новые взаимоотношения с исторической недвижимостью в нашей стране. Для многих из нас уже привычно, что в историческом здании после реставрации может располагаться гостиница или ресторан или что часто такая недвижимость покупалась в западном направлении. Но жизнь воссоздана здесь, в нашей русской глубинке.

Вход на территорию бесплатный, что это частная собственность узнаешь заранее или от экскурсовода. Заборов нет, охраны нет.

Восстановление усадьбы шло 8 лет.
Начиналось все вот с такого ужаса.
До чего же может опуститься человек в деяниях своих.
Усадьба была национализирована в 1918 году, разграбили все. Что смогли спасти в то время из имения было передано в Тверь или Москву.
После выезда последних обитателей усадьбы - а это была психиатрическая лечебница, они были переселены в другое место, местные мародеры внесли свой вклад в историю. Поместье полностью пришло в упадок.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

В 2007 территория была выкуплена и в 2015 году усадьба распахнула свои двери для посетителей, кроме боковых флигелей, в которых проживают сами хозяева.

Здесь надо сказать, что род Куракиных очень древний и история его невероятна. Рюрюковичи и Гедиминовичи они. Род блестящих дипломатов. Самый известный представитель этого рода - Борис Иванович Куракин, свояк Петра. Они были женаты на родных сестрах Лопухиных. И все последующие поколения Куракиных, так или иначе, были связаны с императорским домом.
А кто не знает Бриллиантового князя, Александра Борисовича Куракина, которого прозвали так, благо звезд на груди было не счесть - вице канцлера Российской Империи и кавалера всех орденов Отечества? Но, как, говорится, только князь знал как они эти звезды достаются на службе государства Российского.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

За свою преданную службу жалованы были не раз землями. Эта земля как раз и была дарована Куракиным в XVII веке.

Вначале был выстроен старый дом. Жили в нем и хозяева и прислуга, здесь же были и хозяйские дворы и скотина.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Но наступили новые времена и матушка Екатерина погрозила пальчиком, что негоже жить князьям вместе с прислугой и челядью, навоз нюхать, статус князей соблюдать должны и жить по сословию. Именно ведь Екатерина возвысила дворянское сословие, закрепила права и привилегии дворянства, которое при ней резко отделилось от других сословий и стало зваться «благородным».

Стало понятно, что хоть и очень затратно и хлопотно, но Екатерине перечить не будешь. Нужен новый дом. И пригласили не абы кого, а знаменитого зодчего итальянца Джакомо Кваренги, который к тому времени много что выстроил в стольном граде Санкт-Петербурге.

Так и был здесь заложен в 1792 году новый дом Степаном Борисовичем Куракиным. Отсюда к названию имения и добавилось Степановское.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Очень удачный был проект. Дом протяженностью 130 м. Но этого не чувствуется. Массивностью не давит, он легкий, как будто парит среди окружающего его парка.

В самом доме, понятно, ничего не сохранилось ни из мебели, ни из интерьера самой усадьбы. Главный дом, парк - все восстанавливали по сохранившимся описаниям, картинам, дневникам, литографиям. В доме воссоздана обстановка 18-19 веков, такой, я бы сказала, собирательный образ усадьбы тех столетий. Удивительно, но владельцы разрешают гостям садиться на стулья и диваны, листать старинные книги, которые лежат на столах. В доме абсолютно живая атмосфера.

Саму мебель, которая сейчас есть в доме, семья Васильевых выискивала по антикварным магазинам Европы и мира, которая соответствовала тому времени и продолжает приобретать экспонаты, так или иначе связанные с родом Куракиных. Красивейшие люстры воссоздали по сохранившимся рисункам и эскизам - какие они были в реальности в то время и изготовили на Тверском стекольном заводе.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Из всего дома сохранилась только черная лестница. Мореный дуб, поэтому и выжил среди перипетий всех столетий.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Отдельного внимания заслуживает галерея с подлинниками литографий и гравюр. Коллекция постоянно пополняется. Коллекция очень достойная. Часть находится в Эрмитаже, и значительная часть здесь, в этой усадьбе.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Главный дом стоит среди раскинувшегося чудесного парка. Сегодня он ухожен, дорожки с гравием, лавочки.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

По парку и территории можно покататься на таком вот экипаже. Нам не хватило, к сожалению, времени.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

До революции в усадьбе был большой водоем. Его восстанавливали и рыли заново практически с нуля. Теперь там можно покататься в хорошую погоду на гондоле, полюбоваться веницианским мостиком, китайским домиком.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

На терриитории усадьбы возродили хозяйство - есть лошади, ферма, огород. Держат много разной живности.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

В старом доме или, как его местные называют, бабушкинском доме( это относится к первой владелице старого дома) есть трактир, где можно ну очень вкусно пообедать, что мы и сделали с превеликим удовольствием. Все продукты со своего хозяйства.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Меню предлагает выбор. Я заказа суп харчо и копченого цыпленка. Суп я, правда, назвала бы, аля харчо, это не классический вариант, но было очень вкусно. Цыпленок тоже чувствовалось совсем не из супермаркета. Средний чек полного обеда с кофе или чаем 800-1000 руб с человека.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Сам трактир тоже очень калоритен. Хозяева специально оставили открытой старую кладку, что придает много шарма помещению.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Часть старого(бабушкинского) дома тоже восстановили, то, что от него осталось. Здесь тоже оставлена специально старая кладка. И когда проходишь под аркой входа, а это XVIII век, как-будто срабатывает машина времени и ты летишь в ту эпоху. И если всех там присутствующих переодеть в одежду тех дальних времен и глядя на просторы вокруг, можно запутаться в каком ты времени сейчас.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Напоследок мы дошли до Александрийского столпа, что установлен был в честь Александра I и на 15 лет ранее, чем в Санкт-Петербурге. От него ведет дорожка к парадному входу в дом.

…Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Отдельно еще хотела бы написать об Ольге Васильевне, что вела экскурсию. Говорят, что она педагог. Отличное знание предмета изнутри, рассказывает увлеченно, интересный слог и граммотная выразительная речь. Человек с харизмой. И очень любит то, что делает. Если бы все так вели уроки истории в школе, историю, нашу историю России, знали бы все. Знали и не забывали.

К концу экскурсии появилось чувство, что лица с портретов это уже не просто какие-то далекие исторические личности, а твои знакомые со своими достоинствами, страстями и талантами.

Усадьба Степановское-Волосово (Россия, Тверская область) фото

Что можно еще написать, подытожив написанное? Сказочно там - недаром и сама экскурсия называется Сказочное место - Степановское-Волосово.

Там сейчас есть жизнь. Там чувствуется абсолютно живая атмосфера, а не закостенелый памятник архитектуры. И даже, при наличии денег, все это воссоздать одной семьей, я считаю, подвиг. Я восхищена, потому что все сделано с любовью на благо нашей страны.

К экскурсии добавила бы пару часов. Чтобы была возможность неспешно погулять в парке, при хорошей погоде можно было бы покататься на гондоле. Считаю, что времени несколько не хватило.

Рекомендую к посещению. Пятерка со звездочкой ( как в советской школе) как и экскурсии в монастырь Троице-Сергиевская Лавра
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2022
Общее впечатление Здесь возродили жизнь. И это очень здорово

Diana Lukianova
Как же там здорово! Надо попробовать доехать …
Mel-Olga
Возьму смелость ответить, не может не понравится там. Лето впереди, может получится
Путешественики
Хочется сказать, невозможное возможно! Вот наши миллиардеры напокупали безумно роскошных яхт за границей, а теперь их конфисковали, лучше бы вот так восстанавливали заброшенные дворцы, храмы и вошли бы в историю России…
Mel-Olga
Полностью с Вами согласна. При таких деньгах возможно все, была бы любовь к своей стране и нашей истории.
irinanic
Здесь мы еще не были! спасибо!
T7492
Точно, сказочное место. Имеет душу, переносит историю в современность. Очень интересный отзыв!
Спасибо. Приезжайте в наши края
elenaks199
Было очень интересно посмотреть и почитать, спасибо за возможность прогуляться по этому волшебному месту!!!
Mel-Olga
Рада что понравилось. Приезжайте при возможности в Тверской край.
infekcia2008
Вот есть же такие замечательные люди!
Вместо десятка яхт и дюжины вилл восстанавливают исторические богатства.
Честь им и хвала!

Посмотрела фото в состоянии ДО, сколько же всего нужно было восстанавливать. Я поражена.
Mel-Olga
Я очень была удивлена. Селовек душу вложил. Останется что-то хорошее после человека. И кому нужны сейчас эти яхты и виллы.
Василий14
Честь и хвала человеку, вложившему столько средств в восстановление усадьбы!
Mel-Olga
Дай Бог возродится на Руси полноценное меценатство. Что Бог дал одному, он и с другими красотой поделится.
Alexxx261
Да, работа проделана очень масштабная. И сам формат понравился: не просто музей, а действительно живое пространство. Даже руками всё можно трогать).
Mel-Olga
Да, Вы правы. Там не только денег, но и вдохновения, сил и любви вложено - не измерить.)