Отзыв: Фильм "Статский советник" (2005) - О революционерах-террористах - но так ярко и интересно.
Достоинства: Олег Меньшиков в главной роли. Совершеннейший тандем Михалкова и Меньшикова.
Недостатки: нет.
Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Алексей Горбунов, Оксана Фандера, Фёдор Бондарчук, Михаил Ефремов, Олег Табаков, Мария Миронова, Владимир Машков - сказать, что актёрский состав звёздный, вообще ничего не сказать, кого-то уж нет, а те далече.
Лучший фильм российского кинематографа. Считаю, что и лучшая роль Олега Меньшикова.
В основу легли реальные события. Генерал и звезда столичного (Петербургского в данном, 19-вековом, случае) сыска Пожарский (Никита Михалков), умнейший, к слову, человек, решает "очистить" общество с помощью разных слоёв общества, стреляющих друг в друга, по принципу "сожрите друг друга" СДД, и получается у него это просто отменно. Его последователи в дальнейшем даже другие народы к этой цели подключали, что гораздо хуже.
Заодно, конечно, и от соперников избавиться, благодаря этой игре, не лишним будет, чтоб двинутся по служебной лестнице. А тут московский статский советник Фандорин (Олег Меньшиков) своей дедукцией все карты путает и, по ходу, догадывается обо всём, а это-то и получается настоящий враг. Схватка этих асов в фильме потрясающе подана.
Сказать к слову, оказаться в жизни рядом с человеком, которого охватило пламенем желание власти, самая страшная вещь - можешь оказаться в таких жерновах человеческого сатанизма.
Фильм - о "покушении на государственные устои страны", по мнению князя Пожарского, рэволюционэров-террористов, мучеников революции, но на самом деле эти самые устои подрывают не всегда и революционеры. Около этих устоев находится надо, чтоб их либо защищать, либо рушить.
История любви Фандорина с придурковатой дочерью банкира Литвиновой, начитавшейся революционной литературы, переплетается с вычислением рэволюционной группы БГ, как девичья коса. Несколько совсем нелепая девица, но именно она и произносит правильные слова: "Власть - это грязь. Откажись. Это безнравственно." Но хоть и Фандорин прав:" Безнравственно обходить грязь стороной." Нельзя не согласиться ни с тем, ни с другим.
Музыкальное сопровождение и песня в конце потрясающие.
Смотреть советую полную версию фильма, которая 3 часа 10 минут. Версия, которую крутят по телевизору, на час меньше, сокращена за счёт фраз, кадров, целых кусков сюжета, к великому сожалению.
Музыкальное сопровождение и песня в конце потрясающие.
Общее впечатление | О революционерах-террористах - но так ярко и интересно. |
обожаю Акунина ,
актёры конечно ,
сегодня такого не снимают , бояться.
вот и я говорю ,
эволюция лучше революции,
но это не про нас,
Хабенский, кстати, в этом фильме прекрасно исполнил эту роль.
Что касается Меньшикова, ну он лучший Фандорин из всех киношных Фандориных, но это не комплимент…
И мне не понравилось в фильме перекос на голливудские спецэффекты… Все эти махания плащом в стиле Матрицы.
А так - относительно достойная экранизация очень хорошей книги.
А правда Грина, как бы послужила фундаментом СССР, что не так уж и плохо…
Серёжа Бодров, тоже с пистолетом, но даёт определение всё-таки более правильное, чем Грин: ты кого-то обокрал и думаешь, что на твоей стороне сила, но правда-то не у тебя…)) Правда в том, что красть нельзя и оп-па - а не говорил ли это Кто-то уже на горе Синай?))
Правда революционеров в том, что они возвращают себе награбленное у них - и с этим трудно не согласиться.
Они боролись с эксплуататорами, которые крали их труд и их заработок за этот труд …
А про промышленность на 80% оборонку, про загнивающее сельское хозяйство и устремления в светлое будущее можно много чего сказать…
ДА Я СОГЛАСНА!!))
Я даже согласна, что только добрым словом - это долго, а добрым словом и пистолетом - куда быстрее, но также согласна с тем,что для того, чтобы этого добиться, нарушены все мыслимые и немыслимые духовные законы. Вот вам и фундамент, на котором попытались построить коммунистическое счастье. Где мы фундамент разговаривали? - здесь или под судьёй.
А с коммунистическим счастьем замечательно получилось в литературе - там много его примеров. В жизни не сложилось пока…
В жизни и не сложиться. Не люблю этого слогана - все мы разные - но он имеет место: каждому надо очень разное в жизни и количество разное, но объединяет нас одно: в каждом есть гонор. А есть ещё те, которые до судорог хотят власти и хорошо, если разного количества, а люди у власти обязательно достанут из закромов конфликт Каина и Авеля: КТО из НАС лучший. И каждый будет рассказывать, что тот другой должен жить по его правилам. Что, Советский Союз был исключением? Я вас умоляю.,.
Для того, чтобы жить в коммунизме, надо было из Эдема не уходить…))) И знаете почему? Потому что только Бог знает как жить без зависти и несправедливости.
Но мы же выбрали путь не с ним…А сами мы по себе - ноль без палочки. До меня это очень глубоко дошло, когда я от очень уважаемого мной врача услышала об иммунной и лимфатической нашей системе: там так всё тонко и гармонично, непостижимо всё закручено!!, что правильней бы туда было не лезть вообще, единственное что полезное и умное для этих систем человек может сделать - вести здоровый образ жизни.
А мы всё - я да я…, продолжать не буду…)))
Не те распределения ролей.
А по поводу зависти и прочих грехов, ну это очень богословский вопрос - создали-то нас по образу и подобию. А потом пришлось еще специальные законы на скрижалях писать и избранным раздавать… И наказывать и воспитывать и на тернистый путь греха наставлять…
Не в этом ли Замысел?!
Знаете, я вообще не понимаю, почему эксперимент не повторился с чистого листа - глины вокруг сколько хочешь.)). Вот чем-то мы ценны. Хоть загадили уже всё вокруг себя, в том числе и астрал, и ментал.
Пришлось из ребра переделывать))
Так что глина - материал не для всякого годный )