Отзыв: Сериал "Бриджертоны" (2020) - Международная костюмированная ярмарка отсутствия талантов, впрочем...

Достоинства: - костюмы, декорации, очень красиво и богато - некоторые удачи кастинга
Недостатки: - все остальное - ужас ужасный
Долго выбирала название для отзыва об этом сериале (посмотрела 2 сезона). Были варианты:
- "Двойка авансом" - потому что я заранее знала, что сериал мне не понравится. И дело не в настрое. Есть вещи, которые не могут нравиться по определению.
- "Аэропорт Хитроу. 19 век" - действительно, ощущение, что создатели зашли в любой оживленный мировой аэропорт и сказали всем переодеться. По набору: 50% белых англичан, 30% черных англичан и по чуть-чуть индусов, китайцев и что-то из юго-восточной Азии - это, скорее, аэропорт Лондона.
- "Реабилитация колоний" - без шуток, выбор актеров на главные роли в обоих сезонах выглядит как заигрывание Британии с бывшими колониями.
- "Смесь Сингапура и Флостона" - это название я посчитала слишком сложным. Но по ощущениям, мешанина типажей на экране напомнила мне какой-то современный (современный, подчеркну!) мегаполис, типа Сингапура или Гонконга, или зоопарк рас и видов, который часто показывают в фантастических фильмах. На корабле "Флостон" в 5-м элементе, например. Только там был 23-й век. А здесь нас пытаются убедить в 19-м.

Если создатели картины работали на благую цель "показать, что все люди - братья, все одинаковы, да здравствует мир без расовых предрассудков", то это, пожалуй, почти революционно. Потому что чаще такие темы в фильмах раскрывают через индивидуальные истории. А здесь - массовое принятие отсутствия предрассудков. У английской знати, ага. У ребят (англичан), которые и в 21-м веке отстаивают "свое, английское" с завидным снобизмом.

Но я все же решила посмотреть, несмотря на все неприятие этого надуманного расклада. Возможно, я решила морально подготовиться к новой экранизации "Гордости и предубеждения", где, по слухам, Элизабет Беннет тоже будет откуда-то с берегов Ганга (Боже, дай нам сил!).

Но что могу сказать. Была мне на протяжении 16 серий (2 сезона по 8 серий) некоторая отрада. Отдельные актеры, эпизоды, моменты:

1. С самой первой серии меня встречает, как старого друга, Клаудия Джесси, прекрасная Амелия из "Ярмарки тщеславия". Девушка так понравилась мне в сериале, была рада снова видеть эту актрису. Она стала моим проводником по обоим сезонам. Слава богу, что она полноценно присутствовала в обоих сезонах, в каждой серии, потому что главные персонажи первого сезона - Герцог и Дафна - во втором "прогуливали". Понравилось ли мне, как Клаудия играет Элоизу? Немного гротескно. На грани, если честно. Только симпатия к актрисе и общая абсурдность происходящего позволили мне не придираться. Все же нельзя, чтобы часть актеров пыталась играть серьезную драму, а часть - фарс.

2. Бриджертоны. Удивительно, но семья Бриджертонов - единственное, что удалось создателям на славу. Они настолько хорошо демонстрируют сплоченность и силу большой семьи, что невольно задумываешься, а не завести ли 8 детей, чтобы через 15-20 лет наслаждаться такой чудной семьей)) Все семейство крайне симпатично, актерские работы хороши. Дафна Бриджертон - какой дивный кастинг! Настоящая юная леди Викторианской эпохи. Двое старших мальчиков Бриджертонов - вообще принцы.

3. Кстати, о принцах. Короткий эпизод с принцем Пруссии был самым прекрасным, на мой взгляд, в первом сезоне. Я помню этого актера (Фредди Строма) по Гарри Поттеру. Совершенно очарователен. И, если я правильно услышала королеву, у нас есть шанс увидеть ее племянника снова в 3-м сезоне!

4. Отдельное счастье было смотреть на Ее Величество. Абсолютно не знакомая и мало снимающаяся актриса Голда Рошевель идеально вписалась в роль "монарха с закидонами" и каким-то чудесным образом примирила меня и с пестротой актерского состава, и с фарсом происходящего. Мимика бесподобная. Ну и работа костюмеров и парикмахеров/визажистов, особенно в случае Королевы, вызывает восхищение.

5. Визуально картина бесподобно красивая. Если не включать голову, а как сорока, смотреть только на блестящие вещи, то вообще можно получить большое удовольствие. Прекрасны особняки и дворцы. Лондонский дом Бриджертонов, увитый цветущей вистерией (круглый год), и их же поместье. Чудесные сады и оранжереи. Здорово показаны развлечения знати: фейерверки, игры на воздухе, скачки, охота. Никакого сравнения, конечно, с идеальной исторической реконструкцией, как в "Аббатстве Даунтон", но все равно здорово. Балы и танцы хороши. Музыка не слишком запоминающаяся, разве что тема из "Гордости и предубеждения" (2005) где-то промелькнула и порадовала. Вот, думаю, для такого фарсового эксперимента с музыкой можно было смелее обойтись. Я не большой меломан, что музыкальный ряд из той же "Ярмарки тщеславия" или новой экранизации "Эммы" добавляет много плюсов к просмотру.

Все выше перечисленное делало просмотр приятным. Но, честно говоря, ожидалось другое. В конце концов, когда ты открываешь бульварный роман (а "Бриджертоны" поставлены по самому что ни на есть низкопробному бульварному роману "Герцог и я"), ожидаешь пусть не самой изысканной, но волнующей динамики. Взгляд, острота, какое-то предубеждение, переломный момент (часто это осознание ревности) и счастливый конец. Здесь вроде бы и начал сценарист по закону жанра: случайная перепалка на балу в 1-м сезоне и встреча на конной прогулке - во втором. Имитация ухаживаний в первом и помолка с сестрой - во втором. Но интриги не получилось. Никакого нарастания напряжения, ведущего к кульминации. Просто хаотичный набор неприличных эпизодов (включая близость до свадьбы, представьте себе).

В общем, даже при моральной готовности отсмотреть "50 оттенков" в декорациях 19 века - интересно не было. И, кстати, в чувства ни одного из четырех актеров - не поверилось. Дафна бросает на своего героя очаровательные взгляды (особенно в сцене у королевы), но - не верю. Брутальный герцог, на чьей широкой груди костюм аристократа так ни разу и не застегнулся, даже пускает слезу. Но тоже ни любви, ни страсти передать не может. От неискренности игры так неприятно, что даже пересмотреть сцены объяснений не тянет. Энтони был гораздо более убедителен в чувствах к сопрано, нежели к долговязой мисс Шарме. И мисс Шарма тоже, мне кажется, меньше любовалась и восхищалась достойным виконтом, чем мы зрители. И чем Эдвина Шарма тоже. Эдвина, кстати, бесподобна и как персонаж, и как актриса. Чудесная игра.

Я бы рекомендовала к просмотру как легкое, бессмысленное, красивое зрелище. Да уж больно серии длинные. Больше часа. Даже этим не заслужили мою рекомендацию.
Общее впечатление Международная костюмированная ярмарка отсутствия талантов, впрочем...

Deamon26126
Впервые слышу о таком сериале, но интересен
Vasilij1
Спасибо, не буду смотреть точно
foxic8594
Его поругали уже все, кто мог. Все мы ждали классический 19 век и соответственный подбор актеров, а оказывается эти фильмы надо воспринимать как альтернативную реальность:))), чесслово,вычитала это в какой-то проф.рецензии на этот цирк с конями:))).

Самое прикольное, посмотрев эти безобразия, негатива особого не испытала. После того, как привыкаешь к типажам актеров, уже остальное все нормуль.
Королева здесь просто обалдеть. Такое чудо надр было откопать, но…именно во втором сезоне, если помните нам ее покажут как человека, глубоко несчастного, эпизод с безумным мужем, вот каково ей бедняжечке то…жеесть.
Семейство Бриджертонов и мне все по душе. Хороший кастинг.

А главное, что фильм очень красив картинкой. Реально получала удовольствие от просмотра.
polonez
Согласна!
Что надо воспринимать как что-то параллельное. Как театр. Там тоже форма и содержание (в современном театре) не обязательно соответствуют друг другу. Но тут у меня что-то не вышло( Возможно, в театре играют поталантливее?
Интересно, но про королеву у меня другое мнение) И эпизод этот с мужем. Мне кажется ровно наоборот, что в этом эпизоде и после слов Эдвины она увидела и вспомнила хорошее, что между ними было. А в первом сезоне она просто вставала и уходила, когда он начинал сходить с ума.
foxic8594
В нашем театре наверняка поталантливее. Я нашу театральную школу выше любой другой ставлю.
GlazGo
Очань интересно рассказали про сериал. Не смотрела.
Антонина033
Пропущу пожалуй
tatuasal
Мне не зашел он от слова совсем
DamaxPik
пройду мимо