Отзыв: Театр "Современник" (Россия, Москва) - Легендарный театр в чудесном уголке Москвы.

Достоинства: Отличное местоположение. Уютный зал. Замечательные артисты. Недорогие билеты. Самое лучшее поведение зрителей из всех московских театров, в которых довелось побывать.
Недостатки: Существенных нет.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями, оставшимися от прекрасного и во многом легендарного московского театра "Современник", который посещали со своей женой во время относительно недавней поездки в столицу. Стараемся обычно разнообразить свой досуг во время отдыха в различные города и даже страны. Так что, учитывая большое разнообразие театральных коллективов в Москве, не удивительно что мы выбрали два спектакля для посещения, один в МХТ имени Чехова, другой в легендарном, не побоюсь этого слова, "Современнике", о котором и пойдет сегодня речь.

Основная сцена "Современника" находится на московских Чистых прудах, как раз рядом с единственным из существующих прудов, несмотря на множественное его наименование, который окружён прекрасным променадом для прогулок. Очень люблю этот район Москвы, сохранивший, в целом, свой исторический облик.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

На берегу пруда, даже чуть залезая на водную гладь, раскинулся ресторан "Шатер". Кстати, при предъявлении билета в "Современник", предусмотрена 20-ти процентная скидка на все меню, подобная информация была указана на наших электронных билетах. Правда мы даже не стали интересоваться подробностями предложения, боюсь даже с учетом 20-ти процентного дисконта, цены, учитывая местоположение ресторана, будут слишком высоки.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Надо сказать, что не первый раз были на спектаклях театра "Современник", только шесть лет назад, когда в то же время года были в Москве, основное здание театра было на реконструкции, и большинство спектаклей игралось в театральном зале Дворца на Яузе, неподалеку от станции метро "Электрозаводская". Этот зал более всего известен по кинокартине "Карнавальная ночь", именно в нем происходит большая часть действия фильма. Правда сам зал в нем не очень то уютный.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Смотрели мы в тот раз, во Дворце на Яузе, постановку по пьесе авторства Ингмара Бергманна "Осенняя соната" с Мариной Неёловой и Алёной Бабенко в главных ролях. Этот спектакль до сих пор идёт на сцене "Современника", чему подтверждение вот эта открытка с фрагментом из постановки, служащая своеобразной рекламой этого неплохого спектакля.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

В этот же раз решили посетить основную сцену театра, открывшуюся три с половиной года назад, после реконструкции. Когда то в здании по адресу Чистопрудный бульвар, дом 19 работал кинотеатр "Колизей", собственно для него и были выстроено это здание по проекту Романа Клейна, немало работавшего в Москве. В частности, именно Роман Иванович выстроил главное здание музея изобразительных искусств имени Пушкина, здание ЦУМа, да и много чего другого.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Театр отсчитывает свою историю с 50-х годов, но свой постоянный дом в бывшем "Колизее" он обрёл в начале 70-х. Собственно в здании бывшего кинотеатра расположена основная сцена "Современника".

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Есть у театра и малая, или как она официально и довольно оригинально называется - Другая сцена, открытая в соседнем здании. Как раз на следующей фотоснимке виден вход в Другую сцену театра под пятью словами, начинающимися с букв "Со...".

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Теперь же войдём в театр. Сразу чувствуется что реконструкция, в том числе и внутренних помещений "Современника", завершилась не так уж и давно.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Театр, согласно известному выражению, начинается с вешалки, с этим здесь все в полном порядке. Мало того, по традиции решили взять бинокль, во первых на балконе сидели, да и удобно по окончании спектакля не стоять в очереди за вещами, и впервые на моей, надо сказать, немалой театральной практике, в "Современнике" была предусмотрена оплата за прокат бинокля картой. Ни разу до этого ничего подобного не встречал. Цена вопроса, кстати, 200 рублей. А вот за программку, которую опять же по традиции купили, пришлось платить уже наличкой.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Что любопытно, в другом московском театре, который посещали во время этой поездки, в МХТ, все было ровно наоборот, за программку оплатил картой, а вот за бинокль только кэш принимали.
Тем временем мы из входного вестибюля с гардеробом проходим в основное фойе.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Не сказать что фойе столь уж большое, но перед началом спектакль особой толкучки не было. Кстати, отметил бы красивейшие современные светильники, которые во всем театре, в том числе и в зале, оформлены в одном стиле.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

В торце фойе мы видим фотопортреты двух многолетних руководителей театра, с которыми и связан во многом "Современник", Олега Николаевича Ефремова и Галины Борисовны Волчек.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

А между ними расположен макет нынешнего здания основной сцены "Современника".

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Как и обычно в театрах, на стенах фойе можно увидеть фотографии артистов, как ныне работающих в "Современнике", так и тех, кто выходил на его сцену в прошлые годы. Знакомых имен немало, что и говорить, хотя когда то, особенно в 60-70-е годы актерский состав театра был куда более звездным.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

В числе прочих я отметил бы Лию Ахеджакову, на спектакль с участием которой мы и пришли в тот вечер. Во многом выбор спектакля и был обусловлен тем, что одну из двух ролей в нем играла как раз Лия Меджидовна Ахеджакова.
Но о спектакле который мы посетили в тот вечер расскажу чуть ниже.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Пока же продолжим прогулку по, как бы выразился герой фильма "Берегись автомобиля", сыгранный как раз таки одним из актеров "Современника", Евгением Евстигнеевым, подтрибунным помещениям. Литературу, посвященную великим людям, чья творческая судьба связана с этим театром, можно приобрести в фойе.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

На первом этаже можно пройти на свои места тем, у кого приобретены билеты в партер, для этого надо вначале попасть в один из двух коридоров с обоих сторон примыкающих к залу. Эти коридоры оформлены архивными фотографиями легендарных спектаклей, шедших когда то на сцене "Современника". О своей истории, да еще такой блистательной, в этом театре, конечно же, не забывают.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

В частности, на одной из фотографий можно увидеть упомянутого уже выше Евгения Евстигнеева в постановке по пьесе Шварца "Голый король". Рядом же фрагмент из "Пяти вечеров" Александра Володина.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

У нас же, как я писал уже выше, были куплены билеты на балкон, или как он называется здесь, бельэтаж, расположенный, что не удивительно, на втором этаже.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Вот по такой, довольно узкой лестнице мы поднимаемся ближе к нашим местам.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Если до начала спектакля ещё осталось время, или во время антракта, можно ознакомиться с довольно любопытной экспозицией, работающей в фойе перед входом в бельэтаж.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Полноценным театральным музеем, может быть, эту экспозицию не назовешь, но кратко ознакомиться со страницами истории театра можно с большим интересом.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Тут можно увидеть и фотографии со сценами из наиболее знаковых постановок "Современника".

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Вот, в частности, Олег Табаков, стоявший также у истоков театра, исполняющий роль Славы в "Пяти вечерах" Александра Володина. Какое молодое ещё лицо!

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Нина Дорошина, более всего известная по роли в кинокартине "Любовь и голуби", где она играла Надежду, супругу Василия Кузякина ("Людк, а Людк", самая известная ее фраза из этого фильма)). В "Современнике" же она исполнила Катю все в тех же"Пяти вечерах".

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Тут же можно увидеть целый ряд интересных документов, касающихся истории театра, в частности, приказ Министерства культуры об организации театра-студии "Современник" при МХАТе.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Или записку о названии театра "Современник", написанная ещё в 1956 году Олегом Ефремовым.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Что ещё понравилось, здесь же были установлены стойки, на которых были разложены открытки со сценами из спектаклей, как из старых, чёрно-белые, так и с нынешним репертуаром "Современника", уже выполненные в цвете, подобные открытке с фрагментом из "Осенней сонаты", которую я показал выше. Причем все эти открытки можно взять на память абсолютно "безвозмездно, то есть даром...". Что то не припомню ничего подобного в других театрах, если честно.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Но пора и в зал. Билеты у нас были приобретены на третий ряд бельэтажа, по центру, стоимость их ровно тысяча рублей. Видно, да и слышно, все было довольно неплохо, вот снимок сделанный с наших мест.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Кстати, и в МХТ, который мы тоже посещали в эту поездку, у нас также были билеты на третий ряд балкона. Надо сказать что мы предпочитаем обычно первые ряды балкона в театрах последним рядам партера. На места поближе к сцене и цены на билеты соответствующие, поэтому, в случае наличия балкона, на него и стараемся приобрести билеты. На первые два ряда билеты были уже раскуплены, по крайней мере в центре, так что пришлось удовлетвориться третьим рядом.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Спектакль на который мы ходили в театр поставлен по пьесе ранее неизвестного для меня автора, Дональда Ли Кобурна, "Игра в джин". Интересно что писать пьесы Дональд начал уже в зрелом возрасте, и побудила его заняться драматургией увиденная им инсценировка "Записок сумасшедшего" Николая Васильевича Гоголя. "Игра в джин" считается самой известной пьесой американского драматурга, который здравствует, оказывается, до сих пор.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Ставили эту пьесу и в нашей стране, в частности, Геннадий Товстоногов в БДТ, разумеется, с Эммой Поповой и Евгением Лебедевым. В "Современнике" поставила этот спектакль сама Галина Волчек, и идёт он на этой сцене уже почти десять лет.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Задействованы в спектакле два артиста, но зато какие! Прежде всего, как это Лия Ахеджакова, о чем я уже упоминал, а также Василий Бочкарев. Вообще то изначально мужскую роль в дуэте с Лией Меджидовной исполнял Валентин Гафт, к сожалению, ушедший из жизни не так давно. И, надо сказать, Василий Бочкарев прекрасно справился с этой ролью, на мой, по крайней мере, взгляд.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Но прежде всего мы шли на Лию Ахеджакову, хотелось увидеть ее вживую, на сцене, что ранее не получалось. И нисколько не разочаровались, прекрасная актриса великолепно сыгравшая, в данном случае, роль престарелой Фонсии Дорси.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

И ещё, говоря о Лие Ахеджаковой, нельзя не вспомнить о ней как о человеке. Смелая, бескомпромиссная женщина никогда не боявшаяся высказывать свою точку зрения. Тут сразу вспоминается ее роль в нестареющем фильме Эльдара Рязанова "Гараж", вот уж как точно выбрал режиссер роль, можно сказать Лия Меджидовна сыграла практически себя. Не могут, мне кажется, не вызывать уважения ее смелость и правдолюбие, даже если вы не согласны с ее позицией, хотя я, как правило, солидарен с ней.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Некоторые знакомые, которым я рассказывал о посещении спектакля "Современника" с участием Лии Ахеджаковой даже удивлялись, они думали что по понятным причинам спектакли с участием Народной артистки сняты с репертуара, но нет, они идут, и как я посмотрел в этом театральном сезоне та же "Игра в джин" будет ещё дважды играться на этой легендарной сцене, да и в других спектаклях театра Лия Меджидовна задействована. Так что, к счастью, слухи о том, что эта прекрасная актриса больше не выходит на сцену, сильно преувеличены. Хотя даже один только факт того, что многие думают о том, что из за своей гражданской позиции эту замечательную актрису могут не допустить на сцену, уже много говорит о состоянии нашего общества.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Как видите, по окончании спектакля, который длился порядка двух часов (с одним антрактом), артистам, и прежде всего Лие Ахеджаковой было преподнесено немало цветов и даже какой то подарок ей вручили. Да и бурные и продолжительные, как любили выражаться в свое время, аплодисменты тоже, и вполне справедливо, достались этому небольшому актерскому коллективу.

Театр Современник (Россия, Москва) фото

Одним словом, прекрасное впечатление осталось у меня от посещения исторической сцены "Современника", и от замечательной постановки, и от игры актёров, от самого театра. Да, и особо отметил бы зрителей, два визита на спектакли этого театра, что в прошлый раз, на сцене Дворца на Яузе, что в этот раз, на исторической сцене, убедили меня что сюда приходят чуть ли не лучшие зрители в Москве, по крайней мере по сравнению с другими театрами, где довелось побывать. Особенно по сравнению с другим легендарным театром, МХТ, может быть нам так не повезло, но факт остаётся фактом, впрочем не буду забегать вперёд, об этом театре я планирую рассказать отдельно.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Легендарный театр в чудесном уголке Москвы.

О сюжет
Лет семь не был в "Современнике", ходили с женой на "Горе от ума" с Гармашом)
Василий14
Гармаш ушел из театра и, увы, всякие гадости говорит про свой бывший театр, вот этого я не совсем понимаю
Dmitry Serezhin
Отличный театр, со своей атмосферой.
Inndra
После реконструкции ещё не была. Судя по Вашему отзыву, театр заметно преобразился. Подробный отзыв, чувствуется, что театр и постановка Вас впечатлили.
Такие глыбы и таланты ушли не так давно… Галина Борисовна, Валентин Иосифович, светлая им память!…
marinamalysheva
Увы…никогда не была в этом театре и тем интереснее было прочесть Ваш отзыв.
morlanda
После реконструкции я тоже ещё не была!
А вот Дорошину и Яковлеву в своё время смотрела!
Lenorik27
Была в этом здании театра еще до реконструкции, а потом жила рядом с ним в гостях как раз, когда он только открылся, но не смогла тогда купить билет. Чистые пруды тоже любимое место) Согласна с вами насчет Лии Ахеджаковой и состоянии общества, но не поняла про Гафта… Он умер, светлая память… очень любимый актер.
Василий14
Спасибо за поправку, что то пропустил я этот печальный факт. Но уже внес коррекцию в отзыв
Chakty
Удивило про состояние здоровья Гафта: "Валентин Гафт, но сейчас, по состоянию здоровья, он уже нем задействован в спектаклях театра и ему нашли замену". Думала ошиблась, но нет - Гафт умер в 2020 году.
Василий14
Верно поправили, что то пропустил я этот печальный факт. Уже исправил в отзыве
Гжела
Не была и… вряд ли буду, поэтому прочитала с большим интересом.
foxic8594
До реконстукции была. Ходили на спектакль именно с Ахеджаковой. Какой-то испанский автор века 16 или 17, спектакль так себе, но Ахеджакова хороша . Реконстукция приличная смотрю. На балконе я люблю на верхних рядах быть, а в партере поближе к сцене и к проходу.
Василий14
Трудно сравнить с тем, что было, но весьма прилично выглядит театр после реконструкции
Gorgik1
Интересно было узнать о знаменитом театре "изнутри". Перспектив его посещения, к сожалению, пока нет…
Elenka0417
О я даже на одной из вашей фотографии в актерском составе увидела портрет друга нашей семьи, он переодически дарит нам билеты на спектакль, вообще люблю этот театр))
Василий14
Хорошо иметь такого друга семьи))
Litto
Действительно, удивили. Была в полной уверенности, что сейчас высказывающим свою точку зрения знаменитостям (отличную от общепринятой) выход на сцену закзан.
Volka13
Так всегда было вообще-то:)
Margocha58
С удовольствием прочитала об этом известном театре!
nestana
Визит в легендарный театр, на спектакль с прославленной актрисой - большая удача.
Анжелика П
Очень нравится этот район Москвы.
julite
Замечательный театр…А я помню одну из ранних работ Ахеджаковой - небольшой фильм, в котором она играет героиню, вырастившую петуха в городской квартире. И у них с петухом там был великолепный дуэт. "Поговори на моем языке" - он вроде бы так назывался.
Интересно, надо будет посмотреть
gabudanova
Прекрасные впечатления и отзыв замечательный, Ахеджаковой , Человеку и актрисе, низкий поклон!
olvago62
Бывала в этом легендарном театре, но давно. Судя по фото, он значительно внешне изменился и осовременился.
Ахеджакову люблю и уважаю, весной была в "Комисаржевке" на спектакле "Мой внук Вениамин", где она играла. Спектакль очень понравился
OL-exp
давно не была в Современнике. Ахеджакова всегда играет на отлично
Tasia8
Прекрасный культурный поход, достойный театр!)
valtar
Пародия на песню такая была:
"Сколько зим ты тихо спросишь сколько лет(3-4 раза)
…Нужно, чтобы в "Современник" взять билет"
Aruna
Была там оооочень давно
elenaki
Повезло увидеть Ахеджакову на сцене, великолепная актриса
ananaska007
Любимый театр на Чистых прудах.