Отзыв: Растение садовое "Облепиха" - Витамины на ветке

Достоинства: Кладезь витаминов
Недостатки: Сложно собирать, слишком кислая, если не добавлять сахар
Облепиху мы открыли для себя относительно недавно. Причина заключалась в том, что ягоды
А - неудобно собирать;
Б - очень кислые, много не поешь.

Но в этой ягоде просто уйма всяких витаминов. И если есть её в меру, то очень полезна.

Растет облепиха на солнечных местах, но вблизи воды. Либо по берегам рек, либо где грунтовые воды поблизости. Хотя интересно, что её крайне много вдоль дорог и мостов (и некоторые недобросовестные люди собирают её там, а затем продают).

Зреет она в августе. Ягоды становятся "мясистыми". Появляется типичный облепиховый вкус. Если пробовали облепиховое масло, то поймёте о чем я.

Собирать мы наловчились. Срезаем веточки секатором, несём домой, а затем сидя за столом собираем ягоды. Это гораздо удобнее, чем стоять на солнцепеке. У тому же некоторые виды бывают очень колючими. Затем ягоды промываем и сушим - даём остаткам воды стечь сквозь сито или дуршлаг.

Ягоды можно хранить в замороженном виде, а затем по частям перетирать с сахаром, получается сладкий облепиховый концентрат. Из него можно делать желе или просто разводить водой и пить.

Так же можно сразу перетирать свежие ягоды с сахаром, затем концентрат морозить.

Так же из ягод можно приготовить варенье. Но первый вариант мне нравится больше.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Витамины на ветке

Diana Lukianova
А при заморозке они полезные свойства теряют?
Leksy Grey
Мне кажется, что немного, но теряет. Опять же это все-таки не высокотемпературная обработка, где вещества просто разлагаются и о полезных свойствах речи уже нельзя вести