Отзыв: Фильм "Ботан и Супербаба" (2022) - Легкая и смешная комедия. София Каштанова в ней – великолепна!

Достоинства: Сюжет с изюминкой. Обилие смешного. София Каштанова в роли андроида бесподобна! Яркий, легкий и динамичный фильм. Спецэффекты. Саундтрек. Связный и вполне логичный сюжет
Недостатки: 1) Проскакивают ругательства и похабные шуточки, но в данном контексте они не очень раздражали. 2) Грубоватое название. Хотелось бы видеть в заголовке что-то более эстетичное
Продолжаю обзор киноновинок. Не согласна, что в кино нечего смотреть. По нескольку раз в месяц хожу на премьеры. Посмотрела уже несколько очень достойных работ. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о комедии, которая вышла на экраны в середине этого мая. Темой рецензии, мои дорогие читатели, станет Фильм «Ботан и супербаба» (2022).

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Сюжет вращается вокруг двух персонажей.

Первый – айтишник – Иван Калинин. Парень отягощенный лишним весом. У которого на лице написано, что он – пожизненный «ботаник». Не уверенный в себе. Не способный устроить свою личную жизнь. Пробиться в карьере. В общем, форменный неудачник. Но, если присмотреться, то человек он неплохой. Добрый, человечный, способный на чувства и поступки. И все же привести себя в порядок, хотя бы немножко ему бы не помешало. Хотя бы для внутренней уверенности. С интеллектом-то у него все в порядке. Котелок варит. Иногда даже слишком хорошо.

Второй персонаж – это андроид. Иван по-тихому спер его из научной лаборатории, придал роботу внешнее сходство с первой красавицей класса (а ныне моделью в Америке, так что спалить его она не сможет) и отправился на встречу выпускников, выдав андроида за свою жену.

Это затравка истории. О том, что из этого вышло, и рассказывает сюжет данной комедии. Если учесть, что украденный робот оказался не а бы каким, а мультифункциональным боевым роботом модели «Опричник 112», и что за ним охотится иностранная разведка, да и отечественная тоже всеми силами стремится вернуть свое добро на законное место, становится понятно, что приключений у наших героев будет через край.

~~~ ПЕРСОНАЖИ и АКТЕРЫ ~~~:
Для меня этот фильм – бенефис Софии КАШТАНОВОЙ, которая играет роль андроида. Красотка умопомрачительная. С какого ракурса ни посмотри, выглядит шикарно. Ее образ продуман «от» и «до». Прическа, одежда, пластика – все на высшем уровне. В сочетании с репликами образ получился запоминающимся и ярким. Большая часть шуток, кстати, тоже связана именно с этим персонажем. Робот с юмором – это сильно! =)

Все думала, где я видела эту актрису?! Оказалось, в сериале «Психологини». Там она сыграла заглавную роль – одну из трех подружек-психологов. Но, если по существу персонаж в «Психологинях» мне не очень понравился, то вот андроид получился идеальным, и по внешнему виду, и по характеру, и по поведению.

Роман ПОПОВ, воплотивший образ Ивана в данном случае выполняет роль обрамления для Софии и ее обожателя. Дуэт персонажей получился очень контрастным. Но так и было задумано.

Еще, пожалуй, хочу отметить отца Ивана, которого сыграл Сергей ЧУДАКОВ. С этим героем связано несколько смешных сцен. Невозмутимые все-таки родители у Ивана, особенно батька.

~~~ ВИЗУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ~~~:
Главное в такого рода фильмах – то, как будет воплощен образ киборга. В данном случае все сделано, как надо. Сборка робота, озвучка движений, сокращений глаз, корректировки ментальных процессов (удаление файлов, поиск информации и прочее), поведение, образ мысли – все сделано убедительно. Не было ощущения, что видишь перед собой человека, который пытается выдать себя за робота. Казалось, что на экране реально андроид.

Фильм получился красивым и ярким. В числе локаций запомнилось то, как был подан образ Санкт-Петербурга. Мой родной город в картине показан красиво. Аккуратно, но ярко и архитектурно-выразительно.

~~~ ЮМОР~~~:
Юмор – еще одно украшение данной картины. Главная шутница здесь андроид. Шикарно шутит. Юмор – огонь! Что ни фраза, то перл. Смешного прорва. Можно ХОХОТАТЬ практически через фразу.

Приведу небольшой пример: «–Почему Вы ничего не едите?! –У меня нет желудка». Простой вопрос и простой ответ, но в контексте ситуации, выражения лица говорящей и того, как сие произносится, такого рода фразочки выглядят феерично. Не знаю, кому там что не понравилось, но когда была на просмотре, ЗАЛ просто УХОХАТЫВАЛСЯ, и я вместе с ним.

Над некоторыми вещами здесь ПОДТРУНИВАЮТ. Например, над тем, что главный источник информации – это «ДОМ 2» и телега. Хотя, ТЕЛЕГРАМ – инструмент ничуть не хуже прочих соц. сетей. В нем можно обнаружить много полезного контента о финансах, экономике, здоровье, саморазвитии и многом другом. Это просто инструмент, а, уж, как его использовать – вопрос приоритетов каждого. Книги тоже, знаете ли, разные бывают. Одни делают человека глупее, другие выводят на новый уровень развития личности.

Раздражало нелицеприятное школьное ПРОЗВИЩЕ главного героя. Понятно его происхождение. Это сокращение от фамилии Калинин, но все равно звучит противно. Можно было что-то помягче придумать. Ей-богу, резало слух. Хоть каким-то оправданием может служить только то, что это детское прозвище. Дети могут быть очень жестокими. И в выражениях они не стесняются. Сама училась в, казалось бы, очень приличной, полу элитной школе (с углубленным изучением иностранного языка и бла-бла-бла), но у нас точно также многим ученикам навешивали прозвища. Производные от фамилии были делом весьма распространенным. Так что в подобную ситуацию верю охотно. Не повезло парню… с одноклассниками. Но тут он сам отчасти виноват. Нельзя быть таким тюфяком. Надо было еще в школьные годы поставить всех на место, а он даже не попытался это сделать. Могли бы и совсем затравить.

Проскакивает немного МАТЕРКА. Но он запикан и к тому же в данном контексте не воспринимается, как нечто неуместное. Для сравнения бранные слова в фильме «Карп отмороженный» ужасно резал слух. Здесь же к подобного рода фразам отношение было совсем другое.

Тоже самое касается и некоторых шуток. Да они пошлые, ниже пояса. В идеале можно было бы обойтись без них или как-то смягчить фразы. Но с другой стороны опять-таки в данном конкретном случае они не кажутся чем-то ужасным.

В целом количество и качество юмора порадовало. Наконец-то, нормальная комедия.

~~~ ЧТО ЕЩЕ БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА ~~~:
В фильмах про роботов частенько любят поминать нашумевшую американскую фантастическую классику, но в некоторых случаях это выглядит не комильфо. Здесь же ПАСХАЛКА на «ТЕРМИНАТОРА» Джеймса Кэмерона : и сюжетный кусочек, и музыкальная заглавная тема, смотрелись уместно. И воспринимался этот эпизодик именно как пасхалка, а не плагиат. Тем более, что название фильма четко прозвучало и место двумыслию просто не осталось.

Порадовала ЛОГИЧНОСТЬ происходящего на экране. Поведение персонажей выглядело разумным. Давалось объяснение событиям и действиям. Например, как герои нашли мигрирующий датчик, как вовремя удалили файлы с компьютера или где взяли деньги на тачку.

Сюжет сложно назвать уникальным. На данную тему снято уже много всего. Про роботов в разных видах и конфигурациях фильмов пруд-пруди. Но в этой картине есть своя ИЗЮМИНКА. Не считаю, что он одноразовый. За счет юмора и колоритности главных героев и особенно персонажа Софии Каштановой фильм хочется пересматривать. Да и продолжение было бы интересно увидеть.

Фильм не показался мне пустым. Он в первую очередь о дружбе, о поступках и том, что значит быть живым существом. Что вообще делает человека человеком?! Можно ли считать таковым робота?!

Понравился САУНДТРЕК. Особенно восхитила классическая композиция. Кто бы мог подумать, что инструментальная классика так удачно впишется в экшен сцену.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Сюжет хоть и вторичный, но с изюминкой.
+ Обилие смешного. Смотрела фильм в кино и могу сказать, что во время просмотра веселилась от души.
+ Отлично подобрана актриса на главную роль. София Каштанова в роли андроида бесподобна!
+ Яркий и динамичный фильм.
+ Робот получился убедительно-реалистичным.
+ Связный и вполне логичный сюжет.
+ Уместные локации, спецэффекты и саундтрек.
+ Фильм совершенно не грузит, не кажется глупым, смотрится легко и с интересом.

МИНУСЫ:
- Проскакивают ругательства и похабные шуточки, но в данном контексте они не очень раздражали.
- Грубоватое название. Хотелось бы видеть в заголовке что-то более эстетичное.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Ботан и супербаба» (2022) меня порадовал. Симпатичная комедия. Легкая и веселая. Ставлю ей 5-ку с минусом, рекомендую к просмотру.

Смотрите хорошее кино, занимайтесь спортом! Все-таки хорошо выглядеть – это здорово! И для здоровья, и для внутреннего благосостояния =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма «Ботан и супербаба», до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Легкая и смешная комедия. София Каштанова в ней – великолепна!

Милана я
Очень подробный и интересный отзыв! Фильм не смотрела, но посмотреть захотелось! Похоже, что Иван - супер-герой нашего времени. Айтишник с лишним весом, мечтающий о чём-то недосягаемом, типа того андроида… Очень полезно посмотреть этот фильм сегодняшним подросткам и молодёжи. Вдруг сделают правильные выводы…
Инна Алексеевна
Название оттолкнуло. Но после Вашего отзыва возникло желание посмотреть
timue
А мне наоборот название понравилось.)
етмиш беш
Аналогично))
Татьянаzzz
Отлично, что комедия получилась, надо смотреть!)
Tanyulechka
Обязательно посмотрю, когда будет доступен в сети
Безумный Хомяк
Кристина и Мухич с "Полицейский с Рублевки")))
lina teacher
Точно! Актеры вышли на новый уровень, это здорово;)
Антонина033
Название конечно… Своеобразное)
ОльгаТурист
Название правда так себе,видимо чтобы привлечь определённую аудиторию
kontur74
Надо посмотреть… По отзыву, вполне смотрибельно…
Шопоголик5
Очередной интересный отзыв от вас
Sv-Va
Название у фильма, конечно так себе… но по отзыву, вроде можно посмотреть:)
Sheremetova91
Есть и такие семьи в жизни))
Андрей Андрей
Обилие единичек о отзывах дает повод задуматься). Да и название такое отталкивающее. Хотя, стало интересно.
HelenP85
Спасибо за очень подробный отзыв. Обязательно посмотрю.
Зим a
Меня бы название отпугнуло. Но сейчас призадумалась.
NataliaPloskikh
Слышала про этот фильм, но не смотрела
ПростоЯособенная
Я уже по названию смотреть его не буду.
Makeupvikky
Интересно было бы посмотреть этот фильм
guldarkarimova
Заинтересовали, шикарный обзор
Ната-2
Хороший интеллектуальный обзор. Приятно читать.
Pawlow
Это да… София Каштанова – великолепна!
Maya314
Давно не была сайте - а тут столько интересного! Название-то какое!)))
Tatjanka007
Интересно стало, но не люблю пошлых шуток, так что даже не знаю, смотреть или нет…
Елена Муради
Интересный обзор. В закладки!
ПростоЯособенная
По названию смотреть и не хочу. Да и сюжет не заинтересовал.
krolrul
Редко наш юмор заходит)
Varenje
Интересно)
79SSS
Хороший и позитивный фильм! Смотрели с дочкой, очень понравился. Была небольшая пошлятинка…но мы постарались её не заметить.
Ekaterina050L
Чего только не придумают
Ariadna77
Вот, что мы посмотрим в ближайшее время)
PYCCKUU RU
отличный отзыв!
TeleEle
Мне эта парочка давно симпатизирует) работают на контрасте
Комик Артур
Никогда бы и не подумал, что такой фильм можно столь высоко оценить. "Батан и Супербаба". Хм… не русский ли Марвел зародился вдруг на наших глазах?…
Борейко Вера
Три раза уже посмотрела. И все с удовольствием. Да, фильм не идеален, но с хорошим юмором и изюминкой в лице главной героини. =)
3Сергей3
Класс)
SVTiger
Сложилось двоякое впечатление из отзыва)
FrauElizaveta
Веселая комедия, в компании хорошо зашла к просмотру
Леникеш
А мне понравилось, хоть и слегка странненько
Lyubov20162020
Обязательно посмотрю
Аривле
А я новости по ленте Гугла узнаю
Афоничка
Смотрится легко, хороший юмор.