Отзыв: Фильм "Обратимая реальность" (2022) - Когда фантазии интереснее жизни!
Достоинства: Визуализация некоторых моментов
Недостатки: Сюжет, вторичность, актерская игра, персонажи, скучно
Фантастические фильмы про будущие очень распространены за рубежом, а вот в нашей страны они редкий гость, видимо ввиду спецэффектов. Ведь подобные фильмы требуют большой, дорогой, а главное качественной работы с эффектами и графикой, а у нас с этим пока проблемы. Но вот и наши киноделы замахнулись на подобный жанр.
Сюжет рассказывает о недалеком будущем, люди не живут обычной жизнью, они предпочитают проводить время в фантазиях, в любых каких пожелаешь. Но это миру грозит опасность и оперативнику Михаилу, поручено провести расследование...
Авторы выбрали неплохую тему для сюжета, конечно она не сказал бы, что прям оригинальная, но при должном подходе к реализации весьма перспективная, но вот как раз с реализацией возникла проблема. Я вижу тут несколько проблем.
Основная конечно же - это сюжет. Во-первых, он скучный и не динамичный, хотя динамика для него достаточно важный элемент. Тут же все происходит размеренно и неспеша, как будто это не триллер, а обычный детектив. Если в начале смотрится происходящие достаточно интересно (в виду визуала), то уже минут через двадцать все надоедает. Во-вторых, фильм очень вторичный, т. е. по нему сразу видно, что многие элементы, а то и части списаны с американских фантастик. Думаю, у каждого возникнут свои ассоциации, лично я нашел сходство с двумя фильмами; "Обмен телами" с Стивеном Болдуином, старенький, широко неизвестный боевик про будущие и "Я, робот", с Уиллом Смитом. В чем я увидел сходство писать не буду, чтобы не спойлирить, но сходства есть и даже явные. Не сказал бы, что это плохо, нет, но только не особо интересно смотреть, что-то по второму разу, тем более с учетом того, что копирование не особо удачное. В-третьих, сюжет местами сильно предсказуем, по крайней мере я очень быстро догадался кто именно самый главный злодей, поэтому "раскрытие" интриги не вызвало должного впечатления и тем более не удивил. Ну и фантазии не особо интересные, т. к. ни оригинальностью ни зрелищностью они не выделится, в связи с чем выглядят очень скучными.
Второй главный минус - это персонажи и актеры. Персонажи скучные, не интересные, плохо прописанные. Никто из них толком не раскрыт, мало-мальски раскрыт Миша и Вика, у которых объясняются их мотивация и стремления. Хотя и в общих чертах. Если бы фильм был динамичным и насыщенным экшеном и событиями, то недоработка с персонажами быда бы не столь важна и даже заметна, на нее не было времени обращать внимание. Но т. к. с последним тут так же беда, проблема с персонажами сильно бросается в глаза. И как следствие недоработка с персонажами "обнажает" очень посредственную актерскую игру. Павел Чинарёв, не ТОП-актер, но мне он нравится, и я стараюсь смотреть с ним все фильмы, конечно большая из них откровенный мусор, но есть вполне неплохие работы, в частности его работы. Он вполне способен выдавать неплохую игру, но в этом фильме нет даже среднего уровня. Складывается ощущение, что персонаж особо не старается, не напрягаясь отчитывая просто текст, ни каких особых эмоций, ничего, просто маска. То же самое касается Антона Филипенко, в плане игры, все так же как у Павла, а может даже хуже, ведь персонажу приходится играть душевные терзания, но ему совсем не веришь, тем более не сопереживаешь. Вообще актер в последнее время стал сниматься во всем подряд, понимаю зарабатывает, но выбирать проекты все-таки надо. Вера Колесникова в принципе неплохо сыграла, но мне сравнить не с чем, т. к. это первая роль, в которой я увидел актрису. Из всех по сути понравился только Тимофей Трибунцев, на фоне всех остальных он выглядит ярко и хоть как-то интересно, хотя и ему тут особо нечего играть.
Но у фильма есть ни только минусы, но и плюсы, хотя, пожалуй, он тут только один. И это визуал. Да, возможно он проигрывает многим голливудским фильмам, но все равно на достаточно высоком уровне, по крайней мере для нашего кинематографа. Картинка не вызывает раздражения, а в начале, в момент представления мира, даже интересно. Единственное только визуализации очень ограничена, т. е. ей не хватает разнообразия. Ярких кадров или декораций очень мало, все снято в основном в обычных, далеко не высокотехнологичных местах. Не знаю - это связано с качеством сценария или ограниченностью / дороговизной создания технологий будущего. Но картинки кадров будущего сильно не хватает и это так же не способствует положительным эмоциям от фильма.
В итоге фильм получился средним, я не назвал бы его откровенным провалом, но и успехом его не назовёшь. Хотя для нашего кино - это можно сказать прорыв, как минимум в плане визуализации фантастических фильмов, конечно нам еще есть куда расти, но начало положено. Ну и над сюжетом еще нужно работать.
Стоит ли его смотреть, вполне можно глянуть, но особо ничего ждать не стоит, как собственно от каждого выходящего отечественного фильма, ведь по сути это лотерея, в которой обычно всегда пустых билетов больше чем выигрышных, как, впрочем, и в жизни. Для фона фильм вполне подойдет.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!