Отзыв: Фильм "Сядь за руль моей машины" (2021) - «Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды…»

Достоинства: Отличная актёрская игра, подача материала, желание размышлять после просмотра
Недостатки: Неоправданнно длинный, на мой взгляд, хронометраж, затянутость повествования
«Здравствуй, мой город, знакомый до слёз.
Спрятался в арке случайный прохожий.
Бродит по улицам брошенный пёс,
Мы так похожи.
Смотрим друг другу в глаза и мороз по коже».

«Сплин»

Всем здравствуйте!

Не собиралась писать отзыв на этот фильм, так как знала, что всё равно мало кто захочет потратить три часа своей жизни на просмотр столь своеобразного, и даже отчасти медитативного кино. Мои читатели только к Альмодовару начали привыкать, а тут Рюсукэ Хамагути, прости господи. Картина совершенно не рассчитана на массового зрителя, и я была очень удивлена, узнав, что она получила премию Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм». Если не ошибаюсь, японское кино стало лауреатом впервые. Последние лет десять номинанты на Оскар не то, что не прельщают меня, а скорее отталкивают. Здесь же вы не увидите неизменных спутников успеха современной киноиндустрии – однополой любви, развития темы страданий людей с ограниченными возможностями, даже ни одного темнокожего актёра не будет, можете себе представить! Но, тем не менее, главную статуэтку фильм всё же отхватил. И, как мне кажется, это достойное исключение из правил.

Честно говоря, японцы по моему мироощущению – самая противоречивая нация. Во многом они искренне восхищают меня, но есть и то, что приводит в глубокое недоумение и даже вызывает отвращение. Мы настолько разные, что понять их натуру бывает крайне сложно. Из японских писателей полюбить мне удалось только Харуки Мураками, и именно по мотивам его рассказа снят данный фильм. Скорее всего, весьма отдалённо по сюжету, но атмосферу его тягучих и фантасмагорийных историй режиссёру удалось передать довольно точно. Если вам не по душе подобная литература, то и кино, по всей видимости, вряд ли понравится, поэтому смотреть не рекомендую.
Я воспринимаю книги Мураками как длинный причудливый сон, в котором может случиться всё, что угодно: ты вязнешь в его липком бреду, удивляешься обилию странных сюжетных линий и алогичных поступков действующих лиц, кажется, будто ты сходишь с ума вместе с ними, но тебе это нравится и не хочется просыпаться. В результате пробуждения происходит глубокое переосмысление увиденного, на несколько дней ты погружаешься в самоанализ и рефлексию. Приблизительно такое же ощущение оставил после себя и фильм.

Попробую обрисовать сюжет.
Нам показывают гармоничный на первый взгляд во всех отношениях брак, где он (Юсуке) – театральный режиссер, а она (Ото)- сценаристка, придумывающая свои истории во время близости с мужем. Она произносит их вслух и, достигнув апогея, забывает, зато их запоминает супруг и впоследствии пересказывает ей. Вот такой нестандартный подход к творчеству. Кстати, мне эти сюрреалистичные рассказы понравились (минога, присосавшаяся к камню – фантастически красивый, символичный образ).
Постепенно мы вовлекаемся в тайны этого союза: потеря единственного ребёнка в раннем детстве и измены жены, на которые муж закрывает глаза. Затем внезапно Ото умирает от инсульта. И вот тут начинается та самая экзистенциальная катастрофа, которая закручивает героя в свой уничтожающий водоворот.
Японцы очень скупы на эмоции. Но удивительным образом актёр, сыгравший Юсуке, в каждом кадре демонстрирует внутреннюю скорбь и обречённость всем своим неподвижным лицом, взглядом, ничего не говоря.

Прошло два года после смерти жены и Юсуке приглашают в Хиросиму поставить пьесу «Дядя Ваня» по Чехову. Примечательно, что выбор именно этого города, на мой взгляд, неслучаен. Символ крушения жизни, душевной ядерной бомбы, при этом надежды на возрождение, возможности по кирпичику выстроить новое, светлое, что-то совсем иное. Мне это так видится.

Дальше события развиваются медленно и плавно, как течение реки на фоне величавого Фудзиямы. Слишком монотонно, чтобы удержать внимание зрителя, как мне кажется; нужно обладать определённой усидчивостью и заинтересованностью японской культурой, иначе есть риск заскучать. Что уж говорить, если титры появляются только спустя сорок минут после начала фильма, когда я про них уже и думать забыла. Но хронометраж в три часа, однако, осилила.

Всё, что осталось дорогого в жизни Юсуке – это старенький красный «сааб», в котором каждый день он слушает кассету с начиткой чеховской пьесы, записанной его погибшей женой. Поразительно, что он всегда чётко укладывается в те паузы, которые она оставляет для его реплик. Ото уже нет, но есть её голос, звучащий в пределах железной коробки автомобиля, до сих пор помогающий разучивать текст, и сколько в этом символов и смыслов…

Требованием администрации театра является вождение машины исключительно личным водителем, для чего герою выделяют девушку Мисаки, такую же замкнутую и неразговорчивую, как он сам. И тут мы становимся наблюдателями того, как две израненных души открывают друг другу тайны своего прошлого, постепенно доверяясь чужому человеку. Оба пережили страшные трагедии, поэтому им легче понять и принять боль другого. И всё это на фоне мощных чеховских цитат. Мне очень понравилось, что их линия осталась только дружеской и не переросла в романтическую историю. Просто два потухших вулкана, испепелённых сердца смогли услышать и разделить горе каждого.

Картина вся пронизана печальной красотой. Мне очень запомнился момент, когда Юсуке попросил отвезти его в то место, которое нравится самой Мисаки. И куда, по-вашему, она его привезла? В лес, в горы, к морю? Нет. На мусоросжигательный завод. «Правда, похоже на падающий снег?» - говорит она ему, показывая на развевающийся пепел. Лично я обомлела. Сколь многие из нас смогут увидеть и почувствовать ТАКУЮ красоту? Здесь только тлен и разложение, или, может, символ того, что для наступления будущего нужно избавиться от праха прошлого?

Ещё хочется отметить, что поставленная Юсуке пьеса сначала может показаться театром абсурда, где Чеховских героев играют японцы, китайцы и даже немая кореянка. Меня поразила актриса, сыгравшая роль Сонечки в «Дяде Ване», причем не только своей поистине ангельской красотой, но и силой актёрского мастерства. Когда она одним языком жестов уговаривала дядю бросить морфий, я заплакала. Очень мощная сцена. При этом она не произнесла ни слова.
Такой мультикультурный подход транслирует нам истину - настоящее искусство не имеет национальности и языковых границ. Рамки только в нашей голове.

Фильм ещё раз наглядно демонстрирует, как одиночество разъедает душу, и что под молчаливой отрешённостью может скрываться тихое отчаяние. А также то, что порой для взаимного понимания не нужны слова.

Кино для интровертов до мозга костей. В депрессию не загонит, но как введение в основы психоанализа отлично подойдет. Досмотрев до конца, не ощутила катарсиса или шедевральности увиденного. Но спустя пару дней вдруг осознала, что не перестаю думать о нём. И совсем не жалею потраченных трёх часов, хоть и считаю, что можно было уложиться в меньший хронометраж.

«Сядь за руль моей машины» даже в самом названии транслирует сигнал «SOS», это как мольба о помощи – возьми меня за руку и уведи прочь от всех печалей.
Возможно ли уменьшить чью-то боль? Нет. Но важно просто быть рядом. Когда у тебя рвётся сердце на куски, нужен тот, кто будет нежно обматывать бинтами окровавленное месиво. Ничего не говоря. Это помогает. Я знаю.

Будьте внимательнее друг к другу.
Общее впечатление «Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды…»

black-cat-spb
С Харуки Мураками мне подружиться так и не удалось. Кто то тонет в его «липком бреду», я же громко, бесцеремонно и долго храпела, отчего осилила от книжки не так уж и много))
Помню фильм среди оскароносных победителей, удивлена, что непременных его атрибутов там совсем нет, это даже на жюри как-то и не похоже. Что ж, значит фильм хорош!
PenelopkaMe2045
Одновременно с тобой отзывы опубликовали:)
Что ж, тогда фильм не смотри, есть большая вероятность захрапеть быстрее и пуще прежнего)) На самом деле, Мураками долго запрягает, но потом лично я оторваться не могу. Но это дело вкуса.
И да, Оскар прям удивил меня в хорошем смысле.
black-cat-spb
Проблема только одна - дойти до того самого места, когда он «запряг». У меня не получилось!
PenelopkaMe2045
Ну и не нужен он тебе, значит) Не вижу смысла мучить себя, если не нравится.
wanit
Муракми=липкий бред - очень точно подмечено)
black-cat-spb
Так это я у Тани слизала))
wanit
Ничего не знаю, может какая-то Таня и есть первоисточник, а это выражение у тебя увидел, Женя-)
black-cat-spb
Таня, которая автор этого отзыва)))Выражение отличное, я не смогла пройти мимо))
wanit
Упс, вот я попал впросак) Ну ладно, буду знать теперь)
Выражение и правда супер, я тоже позаимствую)
black-cat-spb
Хехе, прости, что так тебя подставила))
wanit
Ну я не впервой, что поделаешь)
PenelopkaMe2045
Просто угораю с этой ветки комментариев:))
wanit
Рад, что Вы просто угораете)
PenelopkaMe2045
Да Вы здорово повеселили меня с Женей:) Не обижаться же, глупости какие)
wanit
Это же замечательно! Буду хоть теперь знать, как Вас зовут)
Вооот) уже польза:)
Inndra
Какая пронзительная метафора: "… просто два потухших вулкана, испепеленных сердца смогли услышать и разделить горе каждого"…

И да, абсолютно с тобой согласна, что культура не имеет национальности и языковых границ. Очень созвучно… Невозможно отменить культуру, это так же абсурдно, как отменить алфавит. Спасибо тебе…
Подхожу под означенную тобой целевую аудиторию, и судя по описанию, есть шанс, что понравится. Но даже не загадываю, когда…

Танюш, ты упомянула Альмодовара. Не сомневаюсь, что ты в курсе, что на всякий случай напомню, что недавно вышла книга "Альмодовар" - составленный Антоном Долиным и Андреем Плаховым сборник тестов о фильмах режиссера, путешествие в Мадрид Альмодовара.
PenelopkaMe2045
Инна, спасибо огромное, за такой тёплый и отзывчивый комментарий. Мне всегда так приятно…

Думаю, что Вы - та самая аудитория) И сможете разделить удовольствие от просмотра со мной, хоть и на расстоянии. Этот фильм - один из немногих, которые можно разделить на части и смотреть не в один день, при этом получив цельную картину. И тогда три часа не покажутся такими долгими)

Можете себе представить, я не в курсе! И какое счастье, что у меня такие друзья, которые всё подскажут сами. Только ради этого стоило написать данный отзыв. Хочу, хочу! Пойду искать) Благодарю всеми фибрами души!:*
Nightmare163
Таня, как я рад, что и ты добралась до этой прекрасной картины, и оценила её по достоинству! Я посмотрел это кино ещё до того, как оно получило награду на церемонии, и мне кажется не в титулах дело. Это удивительно глубокая, пронзительная вещь, доступная к пониманию далеко за пределами Японии. Насколько мне известно, от Мураками здесь только остатки сюжета, даже от Чехова побольше, это вообще скорее авторское произведение, лишь формально опирающееся на произведения классиков. Особенно ценна лента не только воспеванием душевной близости, способной возникнуть совершенно неожиданно, а мультикультурным единением, включая язык глухонемых. Собственно, как ты и написала :) Тут вообще всё на поверхности на самом деле, и может отпугнуть только нестойких граждан. Не думаю, что где-то ещё можно увидеть столь необычную пьесу, как придуманная Рюсукэ Хамагути…
PenelopkaMe2045
Согласна по всем фронтам, Саш! Я твой отзыв помню, ты очень подробно написал тогда, впрочем, как и всегда)

Пожалуй, это самая необычная пьеса, которую мне только доводилось видеть. И ведь она имеет место быть! Какие мы все разные, все-таки, и как от этого разнообразия мир выигрывает.
Kate Phoenix
Танюш, я начинала смотреть этот фильм, но что-то не пошло, настроение, видимо, было не то. Но я, возможно, еще вернусь к нему. Мураками очень любила в свое время.
PenelopkaMe2045
Катюш, мне кажется, тебе может понравиться. Он тягучий, да, но попробуй за несколько раз осилить, если снова возникнет желание.
Kate Phoenix
Да, это просто настроение определенное нужно.
Kate Phoenix
Вот не хотела внимательно читать отзыв, чтобы не портить впечатление от фильма, но начала читать и не смогла остановиться. Хорошо ты рассказала, и я смотреть его не буду. Спасибо, сэкономила мое время. И дело даже не в том, что ты раскрыла практически все фишки, которые могли бы меня заинтересовать как зрителя, а в том, что я действительно не хочу погружаться в атмосферу, которую ты описала. Согласна с фразой, которую ты вынесла в заголовок. И именно поэтому не хочу смотреть и думать о том, о чем уже вот третий месяц только и думаю.
PenelopkaMe2045
Катюш, мы с тобой совсем иначе видим фильмы, и я уверена, что ты бы нашла там бездну того, о чем я не написала. Это лишь мои «маячки». На самом деле, я очень кратко написала, например, Сашин отзыв более подробный, на мой взгляд. Все самое важное в фильме сказано между строк. Мне кажется, тебе есть, на что посмотреть.
А что касается заголовка, это цитата из «Дяди Вани», но ее я выбрала, конечно, в связи с реалиями сегодняшнего дня, про которые забыть просто невозможно, как ни старайся.
Kate Phoenix
Чехов - один из любимых писателей. И он - гений.
PenelopkaMe2045
Согласна, я тоже так считаю
KatrinH
Прекрасный отзыв, спасибо! Нашёл отклик в моей душе.
Спасибо, что читаете)
krolrul
Интересный фильм ,душетрогательный.
LeviSna25
Мурашки табунами от Вашего текста…Очень проникновенно и с душой написано. Спасибо!
Табунами:)) рассмешили)
Тот случай, когда слова душили и отзыв получился нескладным, но очень просился наружу. Пришлось публиковать как есть. Прям облегчение)
San4es S
Хм, что-то очень необычное. Возможно потому, что с творчеством Мураками я пока не знаком. Похоже, это интересно
PenelopkaMe2045
Мне кажется, Вам как раз может «зайти». Вы вообще разбираетесь в восточной культуре, много где бывали. Я очень от этого далека.
Андрей Дроздов
Пепел с неба сравнить со снегом… Действительно, нужно психологически достигнуть такого состояния восприятия…
Хотя нет - не нужно, даже совершенно противопоказано…
PenelopkaMe2045
Даже по комментарию очевидно, что Вам этот фильм противопоказан) Лично мне понравилось и сравнение, и фильм в целом. Все мы разные)
Андрей Дроздов
И это прекрасно, что разные ))
Подчеркивает многообразие жизни…)
PenelopkaMe2045
Полностью с Вами согласна)
tanyskail
Очень увлекательный отзыв у Вас получился, представление о фильме я составила, вопрос о просмотре пока оставлю открытым.
PenelopkaMe2045
Спасибо. Если вопрос остался открытым, значит я все написала правильно. Не хочется, чтобы человек потратил 3 часа впустую, хотя фильм не виноват, но просто не каждому он нужен, вот и все.
Svetlanaterra
Катюш, как идеально сказано о Мураками! Просто самая суть. Я его люблю. Правда, поначалу создается такое впечатление, что читаешь чей-то дневник… Но он написан и для тебя тоже. Мураками наделяет своих главных героев какой-то земной таинственностью, ты просто очарован… Я влюбляюсь в его язык, в его героев, привыкаю к ним, и мне хочется узнавать о них всё больше и больше. Я учусь сочувствию к их иногда нелепым поступкам, непонятным характерам. Это единственный писатель, где остается больше вопросов, чем ответов и это меня не напрягает. Фильм взяла в закладки, пока ничего не скажу, да и что после такого отзыва скажешь!!!
PenelopkaMe2045
Про земную таинственность ты очень верно сказала, я тоже всегда очаровываюсь. И да, обилие вопросов почему-то не напрягает, есть у него какой-то секретик)
Посмотришь - опишись хоть, интересно же)

P.S. Заколдованный отзыв какой-то, что-то не так с моим именем в комментариях, я Таня, не Катя:)))
Svetlanaterra
Танюш, извини, бывает со мной в последнее время. Все пытаюсь вернуться в свою колею. Иногда получается плохо.
PenelopkaMe2045
Светик, не извиняйся, я улыбнулась только. Со всеми бывает. Сейчас голова вообще забита всем подряд. Это такая ерунда…
Svetlanaterra
Спасибо. "Взаимоотношения между мудрыми людьми легки, как вода, взаимоотношения между ограниченными людьми сладки и вязки, как мед." китайская пословица)
PenelopkaMe2045
Всегда ты найдёшь, что сказать!*)
Lina708
Как хорошо, проникновенно написан отзыв! Посмотрю фильм обязательно.
Что касается Оскаров, то давным давно его получал Акира Куросава за свой "Расёмон". Сам фильм не видела, знаю о термине "Эффект Расёмона", который появился после него. У каждого своя неправда.
PenelopkaMe2045
Ух ты, какой интересный факт. Спасибо большое, поинтересуюсь с удовольствием.
И благодарю за комплимент)
Мося-02
Полностью разделяю ваше мнение о противоречивости японцев. Но, что характерно - она же и притягивает каким-то таинственным образом.

Фильм взяла в закладки. Нравится, что он распологает к размышлениям - это мой мир!)
PenelopkaMe2045
Так всегда - неоднозначное притягивает, как магнит. Я мечтаю когда-нибудь посетить Японию)

Этот фильм как раз для любителей поразмышлять)
Мося-02
Мне бы вообще хотелось побывать в каждом уголке нашей планеты:) Она того стоит. А Япония для меня так прям страна-контраст, ей-Богу))

Спасибо, что ответили!))
PenelopkaMe2045
Согласна, я бы тоже хотела побывать в каждом уголке Земли, но почему-то Япония - мой номер один. И Великобритания. Прям топчики:)

Спасибо, что читаете!)
Мося-02
Ахахах, понимаю и разделяю Ваши желания:))

Скажу то же в ответ!))
Комик Артур
Вообще, японцы снимать фильмы не умеют, кроме одного режиссера, и, я думаю, вы знаете его имя.
Слушайте - Пенелопа, Пенелопея, - это же девчонка Улисса? Того самого пирата, что сначала прозябал в брюхе троянской коня, потом без малого десять лет нежился на ложе душки Калипсо, - как сам утверждает - в горе и слезах, - потом между Сциллой и Харибдой, ногами Полифема и прочими трудностями наконец прибыл в Итаку, где грохнув женихов пошел хороводы водить со своей ненаглядной?… Не буду уточнять, чем вас с этими персонажами связывает.
Как я уже сказал, японцы фильмы делать не умеют, как мы автомобили, но книги умеет делать более чем. Самой крутой прозой 19 -го века была русская, 20-го японская. И Чехов там не случайно. Тут все очень просто - японцы были помешены на русской прозе, это передалось и писателям. Но вот именно Мураками - мне не нравится. Когда он мечтателен - он блистален. Но что все остальное? Вещизм, признание потребителя в потребительстве, в священном праве последнего на гипермаркет? Но"Кафку на пляже", впрочем, очень люблю.
3 часа? Ну я все же фон Триера посмотрю. Да там жесть, но там и инновации.
PenelopkaMe2045
Артур, Вы меня очень насмешили этим введением в мифы Древней Греции) Но Ваши обширные познания в этой области оценила. Мой ник совсем не связан с той самой Пенелопой, женой Одиссея, и с Пенелопой Крус тоже, несмотря на мою к ней любовь. Он возник случайно в далекие студенческие годы, но это уже личное)

На самом деле, я совершенно не сильна в японском кинематографе. Кроме «Магазинных воришек» Корээда и предмета отзыва не смотрела больше ничего.
Мне Мураками нравится очень, а Фон Триер - не нравится совсем) За редким исключением. В нем всё чересчур для меня. Искусство ради шока - не моё.
Комик Артур
Да я так и знал, что не связан. Просто написать что-то надо было. А ваш ник позволял это сделать.
У фон Триера шик есть.
PenelopkaMe2045
У Вас очень здорово получилось ввернуть про ту Пенелопу, всё хорошо) Я поняла Ваш юмор.
У Триера и шок, и шик определённо есть.
the expert
«Мир погибает не от разбойников, не от пожаров, а от ненависти, вражды…» - актуальная цитата. Тоже планирую посмотреть это кино.
PenelopkaMe2045
Актуально, ведь это Чехов.
Natacha-62
Посмотрела только , чтобы иметь собственное мнение о фильме, получившем Оскара!!! И однозначно он не рассчитан на широкую аудиторию.Каждый думающий и чувствующий увидит в нем свое.
PenelopkaMe2045
Так и есть. Впрочем, так можно сказать о любом кино: каждый увидит в нем своё.
Ната-2
Какой сильный фильм. ОТзыв отличный.
Леникеш
Хороший фильм и отзыв интересный
Лена Алекс81
Очень красиво и пронзительно ты рассказала о фильме. Захотелось его посмотреть. Я люблю такие тягучие картины. Иногда смотрю их за несколько заходов, пытаясь осмыслить происходящее.
PenelopkaMe2045
Спасибо, Лен. Ты верно почувствовала энергетику фильма. И он как раз из тех, что можно смотреть в несколько заходов, хронометраж большой:)
Лена Алекс81
На выходных обязательно посмотрю.
PenelopkaMe2045
Поделись потом впечатлениями, если будет желание. Очень интересно.