Отзыв: Город Устюжна (Россия, Вологодская область) - Среди болот

Достоинства: Историческое место
Недостатки: Что и в большинстве других "малых" городов
Расположился этот по современной классификации "малый" город России на берегу реки Мологи и ее притоков — Ворожи и Ижины, окружен со всех сторон болотами некогда богатыми железной рудой. Называется, как полагают, по имени одного из притоков Мологи - "усть-Ижина" - Устюжна. Первое упоминание поселения здесь в исторических документах датируется XII- XIII веком. В средние века, когда по добыче руды и металлообработке не уступала Туле, именовалась как Устюжна-Железная или Устюжна-Железнопольская. Но с открытием руды на Урале "железо" из имени постепенно ушло

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Преодоление болотного окружения до сих пор является проблемой - дороги от шоссе Санкт-Петербург-Вологда до Устюжны и из Устюжны в Весьегонск (соседняя Тверская область) особенно в межсезонье "проезжими" назвать можно с большой натяжкой. Но, тем не менее, в город, благодаря его достопримечательностям, проложены туристические маршруты из Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга и даже Москвы. Одним из которых я и воспользовался.

К сожалению, долгая дорога не позволила посмотреть все, чем богата Устюжна за короткое время в городе всего не увидишь. Например, в данный маршрут не входило посещение находящейся в 15 км от Устюжны музея-усадьбы Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском. Что-то посмотреть не очень хотелось. Посещение кузнечной мастерской с мастер-классом по выковыванию гвоздя может кому-то было более интересным, но выбора не было, в туре приходится соглашаться с программой. Это не претензия к туроператору - нужно уложиться в отведенное время. Может быть в другой раз будет другая программа, с удовольствием съезжу город мне понравился.
Для начала, нас накормили вот в этом кафе в центре города.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Обед очень приличный, покормили быстро.
Рядом с кафе располагается просторная Торговая площадь.

В центре площади инсталляция

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Известные из школьной программы (а может уже убрали ?) Иван Александрович Хлестаков, городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский и прочие персонажи "Ревизора" Авторы инсталляции - заслуженный художник России Александр Таратынов и архитектор Денис Ридер

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Автор произведения рядом на лавочке - Николай Васильевич Гоголь. Сидит, любуется, рядом, как теперь полагается, место куда можно сесть сфотографироваться.
По наводке Пушкина Гоголь взял сюжет для пьесы из реальных событий, случившихся в городе Устюжне с реальными персонажами. Сам Гоголь в Устюжне не бывал, по крайней мере документальных подтверждений этому нет. Но в бытность А. И. Куприна в Устюжне жители уже вспоминали, как их отцы и деды сами видели великого русского писателя проезжающим через город и достоверно об этом своим потомкам рассказывали (смотри далее о рассказе Куприна "Черная молния").
Здания на площади есть приведенные в порядок, а есть "охраняемые государством". Дождутся ли восстановления?
Дом городского головы купца 1 гильдии Якова Поздеева. Его именем названа Поздеевская ярмарка, проводимая в Устюжне с июня 1998 год
Является объектом культурного наследия федерального значения (дом).

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Сейчас здесь библиотека. Внутри сохранены оригинальные интерьеры, но нам не показали - в план экскурсии не входили.
А вот это здание, похоже, охраняется государством.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

По крайней мере законсервировано.
Живописный Козий мостик через реку Ворожу

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Вид с моста. Весна, только травка пробивается

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Как и все мосты с перилами используется в матримональных целях

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Красавица церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, образец провинциального барокко

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Клумбы еще не функционируют. Летом, наверное, виды поинтереснее.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

С другой стороны мостика подкова на счастье

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

А вот это здание без крыши. Не знаю, охраняется или нет.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Дом врача Рябкова, с колоннами.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Дом этот известен по рассказу Куприна "Черная молния". В нем, в частности, описывается Устюжна и вечер у хозяина дома. Когда писателя просили написать автобиографию, он отвечал, что все его биография - в его произведениях. Если это действительно так, то город и его "интеллигенция", показанные в весьма неприглядном виде - правда. Причтите сами. Я пересказывать Куприна не буду, впечатление только портить.
Не знаю, как тут бывает, когда в городе проходит Поздеевская ярмарка, а мы застали торговлю вот в таком виде

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

В принципе, почти как описывал Куприн в своем рассказе. Нюансы не важны.

Конечно, Ленин в центре.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Церковь Воскресения Христова. Точнее, что от нее осталось.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

По другому мосту переходим на другую сторону реки Ворожи, на Соборную площадь.
Собор в честь которого названа площадь - Рождества Пресвятой Богородицы.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Сейчас в нем находится Краеведческий музей (музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна в Даниловском - его филиал). Ни сам музей, ни его филиал в программу не входили.
Памятник землякам- устюжанам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годах

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Около мемориала сквер, украшенный художественной ковкой местных мастеров.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Вообще кованых скульптур в городе очень много. Здесь летом ежегодно проводится межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железном поле», в котором принимают участие кузнецы из областей центральной России.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

И еще один храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери, «строгановское барокко». Немного в стороне от компактно расположенных других культовых зданий

Интересна его история.
Григорий Дмитриевич Строганов из знаменитого рода Строгановых будучи здесь "в командировке" заболел и дал обет: если выздоровеет, то поставит церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, чтимой в этих местах. Выздоровел – и поставил.
По дороге из Санкт-Петербурга в Устюжну, в Чагодощенском районе Вологодской области, есть Белокрестский маслозавод, где производят Вологодской масло. Один из перечисленных правительством. Не мытьем так катаньем, московские инвесторы превратили Вологодской масло из элитарного продукта в ординарный по завышенной цене. Белокрестский завод - исключение: здесь еще как-то сохраняют традиции. Автобусный поводырь сказал, что его можно будет купить в Устюжне. Для ориентира - вот Магнит на улице Ленина

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Но масло не в Магните, а в магазинчике сразу за ним, местный продукты. Я его не снял, шел дождь.
В нем искомого продукта не оказалось - все то же пресловутое масло Вологодского молокозавода. И, водка Арсенал вин в ассортименте - «Настоящий Вологодский продукт». Облом.
В заключение порекомендую всем Устюжну для посещения.
Еще несколько фотографий навалом

Время использования 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Среди болот

pavlovaelya
Умирает провинция(
valtar
Судя по рассказу Куприна - определенно есть сдвиг к лучшему.
la2016
Ах-ха - ха, если только по сравнению с тем временем
valtar
Да. Теперь в каждом доме-телевизор, например. С 20 программами. А с другой стороны - смотреть-то и нечего.
OL-exp
Если туристы поедут, то и городок возродится. В провинции есть своя красота. Недавно вернулась из Клина. Мне он понравился
valtar
Согласен, что красиво. С туризмом - вопрос сложный.
skylinetmk
Топи, леса, храмы - это всё Вологодская область, одна из самых крупных по площади!
ZinaDark
Интересный город вроде
KseniaPrigarina
Будто дома побывала) уютно)
Василий14
Интересно и местами грустновато, но городок заслуживает посещения
Улыбайсявсегда
В городе есть что сохранять и есть что возрождать.
sierena
Куда Вас занесло )) фотографии красивые, хотя немного печальные…
Болота…
ananaska007
Была в музее поэта Батюшкова в Устюжне
valtar
А я - нет. Экскурсия не довезла.
Madjara
Впервые узнала о таком - спасибо большое!