Отзыв: Фильм "Убежище" (2008) - Привет, мой многоликий друг
Достоинства: Игра Джулианы Мур, непредсказуемое развитие сюжета
Недостатки: Достаточно много ляпов и нестыковок, много темных сцен
Всем привет! Вчера - редкий случай - я не стала тыкать в то, что мне милостиво предложил Ютуб, а целенаправленно набрала в поисковике рекомендованный одним из друзей по Отзовику фильм "Убежище". Не совсем уверена, что он рекомендовал именно этот, поскольку сюжет не похож на тот фильм, под которым был оставлен комментарий, но в любом случае появился повод о нем рассказать)))
Итак, в центре событий - доктор-психиатр, которого блистательно сыграла Джулиана Мур. Она не особо верит в такой диагноз, как диссоциативное расстройство идентичности, или говоря проще - раздвоение личности, но тут ее папа, который тоже психиатр, подкидывает интересного пациента. А там даже не две личности, там... Впрочем, об этом вы узнаете, если посмотрите фильм.
Единственное, что меня напрягло и вызвало некоторый диссонанс в восприятии - это то, что главная героиня сомневается в диагнозе, который, на минуточку, уже в 2000 году был железно подтвержден результатами исследований, которые проводились методом магнитно-резонансной томографии. А фильм вышел в 2008 году. Это примерно как после полета в космос и получения достоверных снимков Земли продолжать утверждать, что она плоская и зиждится на трех слонах. Я не психиатр, не фанат этой темы, просто мне очень повезло с преподавательницей по судебной психиатрии в юридическом вузе, поэтому кое-какие знания в голове удержались крепко. И этот факт, про раздвоение личности, знаю даже я. А героиня, явно сильный профессионал - не знает, или знает, но сомневается.
Это пожалуй, единственное, что я могу прям люто покритиковать. Нет, в остальном фильм не безупречен, есть ляпы, нестыковки, слишком много всего намешано. К чистой науке приплели религию, магические обряды... Собственно, здесь и идет противопоставление религии и науки. Но наблюдать за развитием сюжета было очень даже интересно. Своей непредсказуемостью и неожиданными поворотами он легко перекрыл собственные недостатки, а уж предсказать финал, думаю, мало у кого получится.
От меня этот фильм получает твердую четверку. Всем, кто любит мистические триллеры, может быть интересно, так что рекомендую любителям этого жанра.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Привет, мой многоликий друг |