3
Отзыв рекомендуют 186 83

Отзыв: Село Красное (Россия, Тверская область) - Храм - как стрельчатый ларец

Достоинства: Очень красивая, необычная для этих мест, Преображенская церковь. Аисты на крыше
Недостатки: Разбитая дорога, запущенная усадьба
Я, уважаемые мои друзья и читатели, снова о путешествии по Тверской земле, которое началось в селе Красном, сюда мы отправились после завтрака в Твери. Все удивлялись - зачем ехать в какое-то село, когда в планах посещение старинных городов - Старицы, Торжка, Ржева и Вышнего Волочка. Наша экскурсия была рассчитана на 3 неполных дня, всё хотелось успеть. Но наш тверской экскурсовод сказала, что покажет нам уникальную церковь, которая нас, петербуржцев, удивит...

Дорога в село Красное была убитая. Одна радость - вёз нас водитель по живописным местам, через леса и поля.
Приехали, наконец, в небольшое село Красное Старицкого района, где находится очень необычная церковь, построенная в конце XVIII века в псевдоготическом стиле. Церковь мы увидели из окна автобуса и действительно очень удивились - она очень напоминает Чесменскую церковь в Петербурге, которую построил известный архитектор Юрий Матвеевич Фельтен по указу Екатерины II в честь победы русского флота над турками в Чесменском сражении. У меня нет, к сожалению, фото Чесменской церкви, но, кому интересно, вы можете найти эту церковь в сети. И сравнить! Вы тоже удивитесь...


А в селе Красном стоит Церковь Преображения Господня, или Преображенская церковь, как её здесь называют. Выглядит она здесь очень инородно, среди небольших деревенских домов на краю деревни, в которой проживает около 400 человек. И, согласитесь, не самый популярный готический стиль в наших культовых сооружениях...
Подошли к церкви, все наши туристы стали бурно обсуждать увиденное чудо, удивляться и сравнивать... Сюрприз удался!)

Церковь в честь Преображения Господня

Было очень интересно узнать историю появления этой необычной церкви в Тверской глубинке.
Кто из вас, друзья, успел прочитать мой первый вариант, тот с этой историей уже знаком).
В старину село Красное принадлежало дворянскому роду Полторацких.
Основателем рода был Марк Полторацкий - статский советник, выходец с Черниговской губернии.
Церковь в имении появилась благодаря предприимчивой супруге М. Ф. Полторацкого - Агафоклее Александровне. Увидев красивейшую Чесменскую церковь в столице, она решила и в своём имении возвести такую же церковь, чтобы заслужить расположение императрицы.
Задуманное сбылось - церковь построили в конце XVIII в., но Ю. М. Фельтен в строительстве не участвовал. Зодчие, а их имена неизвестны, использовали чертежи знаменитого архитектора и церковь в Красном получилась копией Чесменской!

Церковь в селе Красное

Захотелось увидеть внутреннее убранство церкви, но она оказалась закрыта и наш экскурсовод стала звонить служащей, чтобы церковь нам открыли. Пока мы её ожидали, стали разглядывать здание церкви.

Церковь хорошо сохранилась несмотря на то, что после революции в ней находился колхозный склад. Сейчас церковь отреставрирована, в ней регулярно проходят службы.
Эта церковь, в отличие петербургской, сложена из кирпича и белого камня, который добывали в Старице. Из старицкого камня выполнен цокольный этаж, а также узорные детали фасада. В плане церковь представляет собой четырёхлистник.
Над порталом - круглое окно "готическая роза", под ним - скульптурные изображения двух милых ангелов: один с трубой, другой с крестом в руках. Засмотрелась на них!
Само здание церкви кажется лёгким, устремлённым ввысь, со стрельчатыми окнами по сторонам. Главу и 4 башенки украшают кресты с полумесяцем в основании. Ещё на крыше находятся декоративные готические шпили - пинакли.

Церковь в с. Красное. Фрагменты

Эти шпили облюбовали аисты. Мы следили, как они летали вокруг церкви и опускались на шпили, оглядывая свысока свои владения!

Аист на крыше

Как оказалось, аисты поселились в этих местах давно. Огромные птицы с размахом крыльев под 2 метра летали над нашими головами, словно рассматривая чужаков.

В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру. Аисты уничтожают змей, которые являются символом грехов и дьявола.

Село Красное (Россия, Тверская область) фото

Церковь нам открыли и служащая провела небольшую экскурсию, рассказала историю возникновения церкви и о семействе Полторацких.

К сожалению, всё богатство внутреннего убранства церкви утеряно. Оригинальный иконостас в этом храме был резным деревянным, украшенным позолотой. Сохранились подлинные документы, где описано, какие ценные иконы здесь находились.
Сейчас иконостас вот такой скромный, выглядит неродным, конечно:

Иконостас

Внутри стены церкви выкрашены ярко-оранжевой краской, такие полосатые стены, что очень уж необычно выглядит!
Но ощущения в этой церкви прекрасные - много света, даже в пасмурный день радостно как-то, светло и празднично...
Иконы приносят в дар церкви прихожане, у некоторых иконы сохранились, как святыни и они с радостью возвращают их церкви. Это доброе дело не только для храма, но и для самого дарителя.

Внутренний интерьер Преображенской церкви

Здесь прекраснейшая акустика, служащая исполнила нам старинный романс, чтобы мы прочувствовали, как здесь звучит голос... Это было волшебно!
Церковь произвела на меня прекрасное впечатление, очень понравилась. Настоящая жемчужина не только в этом небольшом селе, но и во всей Тверской области! Её и называют "Жемчужина в Красном"!

В церкви

Мы покинули церковь и пошли посмотреть на бывший господский дом Полторацких, который находится практически рядом. От него остались только руины... Дом был каменным, трёхэтажным и с мезонином, от которого ничего не осталось.
Его окружал прекрасный ландшафтный парк с прудом. Приезжали знатные гости, среди которых бывал и А. С. Пушкин. Как оказалось, Марк Фёдорович Полторацкий был дедушкой Анны Петровны Керн (Полторацкой в девичестве), которой поэт посвятил знакомые всем строки:
"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..."

Усадьба Полторацких

У имения очень печальная судьба, как и у многих российских усадеб.
Потомки знатного рода Полторацких владели имением до начала XX века, потом продали его сельскому доктору, который жил в этом доме и принимал на 1-м этаже больных до самой революции, пока его не арестовали.
В Первую мировую войну в этом доме был госпиталь.
В мирное время, после революции, здесь была открыта школа для сельских детишек. Пока школа существовала - за зданием ухаживали. Но в 80-х школа переехала в новое, специально построенное, здание. Бывший господский дом остался безхозным и постепенно стал ветшать...
Заброшенное здание оказалось никому не нужным, денег на его восстановление нет.
И скоро от этого здания останется только груда камней...

На крыше давно поселились аисты, те самые, которые летают над церковью.
Я наблюдала, как трогательно отец аистиного семейства кормил супругу, которая высиживает птенцов. Он принёс ей в своём длинном клюве жирненькую лягушку!

Гнездо аиста на крыше усадьбы

Внутри здания полуобрушенные стены, торчат обломки сводов, выбиты стёкла и здесь всё очень-очень тоскливо...

Внутри дома

Фасад дома со стороны парка выглядит немного лучше, но тоже печально - в окнах гуляет ветер...

Фасад здания со стороны парка

Расположен дом на высоком берегу речки Холохольни. Парк запущеный, многие деревья утрачены.

Дом Полторацких

Мы спустились по старой аллее к реке, вот такой вид здесь открылся на окружающую природу

Водоём в усадебном парке

Речка у берегов заросла камышом, вдали видна деревня

Село Красное (Россия, Тверская область) фото

Аисты тщательно выбирают себе место, где собираются свить гнездо. Эти птицы преодолевают большие расстояния, чтобы вернуться к родному гнезду после зимовки в тёплых странах. Если аист построил своё гнездо радом с домом, это добрый знак!
Хочется надеяться на возрождение усадьбы Полторацких и на то, что в село Красное поедут любознательные туристы, чтобы полюбоваться необычной церковью и возрождённой усадьбой!
А дальше наш путь лежал в усадьбу Берново. Но это уже будет другая история... Хочется надеяться, что более удачная в смысле размещения отзыва!
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Храм - как стрельчатый ларец
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву83

Svetatimsher
Да что же такое то?Опять заблокировали отзыв?(
olvago62
Да, опять сократила…
Vitaliy 1977
Чем была недовольна администрация сайта?
olvago62
Спойлер нашли!)
Невыносимая
А почему так?
olvago62
Ни кто не объясняет…
Vitaliy 1977
Один из моих последних отзывов (велопоход Грузино-Ладога-Приозерск)администрация не давала опубликовать, как самостоятельный. Это дескать неинтересно и не вписывается в правила сайта. Я спрашиваю техподдержку что, может вообще тема велотуризма неинтересна и получаю ответ "Читайте правила". Такое вот исчерпывающее объяснение. Пришлось писать в уже существующую тему "Крепость Корела".
wanit
По-моему я этот отзыв уже видел пару раз
olvago62
Да, это уже 4-я попытка…
Voitex1948
Я тоже видела
OlgaMNBV
Как-то не очевидно, почему одни отзывы пропкускают, а другие блокируют. Из Вашего действительно узнала что-то новое!
olvago62
Это неразрешимая загадка…
Ihina285960
большая загадка
morlanda
Снова я с Вами,снова!
olvago62
Я очень ценю дружескую поддержку!)
Volshanka
Однако же, что-то я такого длительного одобрения отзыва не помню…
Egoss
Душевно!
bablena
Очень интересный отзыв! Спасибо!
olvago62
Спасибо!)
Tamrico
Жаль, что не дают рассказать интересные истории. Но я опять полюбуюсь на необычную церковь и проголосую.
olvago62
Вот так…
tusic99
Сочувствую! Знаю как неприятно и обидно править отзывы, скоро будем все писать просто ни о чем и искать альтернативные площадки.
olvago62
Очень обидно, да…
Василий14
"Опять двадцать пять…", просто уже и слов нет((
krolrul
Японский бог…Тут либо атеист рулит, либо патриархии,чего то не нравится)) Одно из двух.
Kritskaya1
Интересно с вами вновь прогуляться , узнать много нового
Lenorik27
Вот это уже интересно… Мне всегда хочется раскопать причину в чем же все таки дело?) Теперь уж точно не в вашем отзыве. Там нет ничего, что противоречит правилам сайта. У вас всегда информативные и интересные отзывы. Где же "нашла коса на камень"?) Не пробовали понять? Я в таких случаях настойчиво пытаюсь выяснить это у Техподдержки и понять их логику. Это иногда сложно, они видимо меняются, но иногда удается) Тверская область - родная для меня… Может церковь "не хочет", чтоб о ней рассказывали, не зря она там выглядит инородной… Да и вы не хотели туда ехать… Извините, если вторгаюсь "не туда", но правда интересно) В любом случае - поддержка!
julite
"Эта церковь хороша - начинай сначала" (с) А если серьезно, восхитительное сооружение. Чесменскую церковь я, кстати, тоже помню.
MARUSJA74
Храм - не только украшение села …Такая архитектура вообще не свойственна России
olvago62
Да, редкое явление - готика и неоготика…
Елена Ель
Вам - медаль за терпение.
olvago62
Есть ещё запас прочности…))
rfnz28
Не обычный храм конечно
marinamalysheva
Храм так хорош,очень красив!
Путешественики
Как обидно, когда столько труда приложено…надеюсь, последняя корректировка.
olvago62
Да уже и не знаю…
Leksy Grey
Я уже подумала, что попала в день сурка)) ан нет, просто отзыв вылетает, судя по комментам. Эх, крепитесь ;)
olvago62
Ничего, держусь!) Не первый раз…
Елена1203
Очень интересный отзыв! Спасибо!
olvago62
Благодарю за чтение и оценку!)
bhbyjxrf-1
Красивая и необычная церковь. Не встречала таких.
olvago62
Приезжайте в Петербург - увидите Чесменскую церковь!)
paramool
как грустно выглядит заброшенный дом, как сирота…
olvago62
Да, грустное зрелище…
Саша2502
Храм необычен, очень трогательно рассказали про аистов…)дом жалко…
olvago62
Я так давно аистов не видела… Удивительные птицы! Они очень верные, живут семьёй, очень трогательно воспитывают птенцов.
Я в Италии была в очень интересном питомнике для аистов, их там больных выхаживают, много интересного узнала… Разглядывала их и была уверена, что среди них есть и аисты, вьющие гнёзда в России)
Саша2502
Обожаю птиц, мне нравится за ними наблюдать)
Aruna
Преображенская церковь впечатлила и снаружи, и внутри
olvago62
Да, очень необычная…
MartaW
Очень необычная церковь. Видела ее только на фото, хотелось бы посмотреть на нее вживую.
olvago62
Да, вживую интересно разглядывать каждую деталь…
biology
Точно такая же церковь есть в Петербурге на Московском проспекте
olvago62
Ну да - Чесменская церковь!)
Pawlow
Очень интересный отзыв!
Да, и церковь очень необычная…
olvago62
Отзыв, к сожалению, очень усечённый… А история его интересная!
Julka2412
теперь знаю куда надо ехать
olvago62
В Тверской области есть что посмотреть!
Julka2412
согласна. таких объектов я вообще не видела. надо взять на заметку и в праздники съездить. может быть подскажете, осень для поездок к вам подходит или настоятельно рекомендуете в теплое время года?
olvago62
Лучше, конечно, летом - тепло! Но и осенью бывают приятные деньки, а "золотая осень" - красивое время года
Василиса-В
церковь какая необычная
Elizaveva
Отличное жилище для аистов! У нас есть маяк старый, его так же облюбовали птички, в основном чайки))
olvago62
Аисты очень тщательно выбирают себе жилище… Интересные птицы
VegaWhite
Никогда не читала про Церковь Преображения Господня, очень красивая, необычная. Еще и с аистом!
olvago62
Я тоже впервые о ней услышала и увидела, интересная история - в российской глубинке стоит копия Чесменской церкви…
Indiya
Вроде бы сайт начал давать приличные послабления авторам. Главная страница завалена непонятно чем, но зато историческую информацию по-прежнему давать нельзя(((
olvago62
Да, вот так - 4 раза урезала свой отзыв…
Милана я
Волшебная церковь и печальная усадьба - контрастно…
olvago62
Да, очень печально…
ananaska007
Изумительный храм, копия Чесменского собора у метро Московская. Как же можно отклонять отзыв, когда речь идёт о спасении памятника архитектуры?
olvago62
Да я уже зареклась писать об этом…
Марьяна Краса
Так грустно… Когда-то там жили люди, радовались, любили, смеялись… А теперь…
olvago62
Да, грустно
видеть умирающие усадьбы…
moskowit
Интересный отзыв о удивительном храме, который не похож на другие и о заброшенной усадьбе
olvago62
Храм как раз похож очень на Чесменскую церковь в Питере…)
А вот заброшенная усадьба - печаль…
О сюжет
Какая необычная, красивая церковь!
olvago62
Да, необычная для тверской глубинки архитектура…
Nadi 15
Отзыв супер! Необычная церковь. Хотелось бы побывать в ней
olvago62
Спасибо, приятная оценка! Церковь очень красивая, жаль рассказать о ней подробности мне не дали…
Diana Lukianova
Церковь просто невероятная! Жемчужина!
tanyskail
Действительно необычная архитектура Храма.
olvago62
И находится он в далёкой тверской глубинке…
Irin-marta
Жемчудина необыкновенная!
Всегда с грустью и сожалением смотрю на запустение. Как же еаши чиновники от култиуры не лбьят нашу культуру и достояние
olvago62
Чиновники думают только о своём благополучии. А жемчужины рушатся…