Отзыв: Фильм "Тюрьма суперзлодеев" (2022) - Тюряга специального назначения!
Достоинства: Идея, концовка фильма
Недостатки: Сюжет, персонажи, актеры, скудность бюджета
Сейчас очень популярны блокбастеры по мотивам комиксов, их в основном снимают крупные компании. Но и мелкие студии, ориентирующиеся на категорию В, потихоньку осваивают данный жанр. И можно даже сказать делают - это достаточно оригинально, например, этот фильм повествует ни про супергероев, а про суперзлодеев.
Сюжет рассказывает о тюрьме, в которой содержат злодеев со сверхспособностями, в ее стенах их способности блокируются, и они становятся обычными людьми...
Мы не однократно видели про положительных обладателей суперсилы и даже про отрицательных ("Пацаны"), но про содержание таких "людей" в тюрьме ничего не показывали и это неудивительно, ведь как можно сдерживать тех, чьи способности превосходят даже представления людей, ни то что реальность. Не сказал бы, что фильм придумал нечто оригинальное в плане блокировки сверхспособностей, авторы взяли самый легкий способ, но при этом выглядит он вполне нормально, не создается впечатление вторичности, а скорее выглядит гармонично и логично.
В связи с этим начало сюжета было вполне неплохим, даже интересным. Но вот в дальнейшем все стало ни столь радужным. Сюжет становился все проще и прямолинейней. Хотя конечно в нем присутствует некая интрига, которая, впрочем, не вызывает особого интереса, т. е. желания узнать ее смысл совсем не возникает. Но есть в концовки и сюрприз, который сложно или вернее даже невозможно предугадать, по крайней мере мне это не удалось. И наверно - это самая лучшая часть фильма и наверно самая интересная.
Что же еще в фильме не так? По моему мнению - это скудность бюджета, т. е. ему банально не хватает денег. И это видно буквально по всему, начиная с невнятного и плохо проработанного сценария и заканчивая декорациями. Именно декорации больше всего бросаются в глаза, все действие разворачивается в стенах тюрьмы и при этом имеет всего несколько основных локаций внутри нее. И мала того, что эти локации слишком часто повторяются, так они еще и показаны только с одних и тех же ракурсов. Видимо денег на постройку полномасштабных декораций не хватило, вот и выкручиваются как могут. К сожалению - это слишком сильно бросается в глаза. И если сначала это выглядит как-то необычно, то потом очень сильно раздражает.
Но раздражает ни только - это, но и бессмысленные, временами затянутые диалоги, персонажи часто обсуждают какие-то совершенно неважные для сюжета моменты или события. И к сожалению такой болтовни, много.
Еще один минус - это персонажи. Их тут очень много, но они совсем не раскрыты, даже те, которые являются главными, хотя сюжет периодически проводит ротацию персонажей, выводя того или иного на условный передний план, поэтому до конца неясно кто из них главный, а кто нет. Да и вообще для чего они тут нужны. По сути тут только два персонажа которые имеют хоть какую-то внятную и прописанную линию. Это надзиратель тюрьмы, в исполнение Майкла Рукера, у него есть стойкая мотивация, стремления и цель к которой он идет, не особо выбирая средства и методы. Второй же местный главный злодей и босс всех местных зеков, в исполнение Брюса Уиллиса. Его линия не совсем понятна с самого начала фильма и выглядит он пассивно, т. е. непонятно для чего он вообще сюжету, но ближе к концу его роль меняется и становится более осмысленно. У других же все хуже, например, тут присутствует персонаж по имени Диего Диаз, который изначально позиционируется как один из главных персонажей, он часто мелькает в кадре, вроде как даже выступает некоем связующим звеном, но только, во-первых, его роль в этом деле совсем не важна, т. е. исключи его из цепочки и ничего не поменяется, т. к. особо на сюжет он не влияет. Во-вторых, лично его история совсем не раскрыта, о способностях сказано мало, о жизни еще меньше, даже его поступки толком не объясняются. По сути это самый бесполезный персонаж для сюжета, если задуматься. И таких тут много, отличие только в том, что они не имеют такого влияние на сюжет, т. е. их не выпячивают регулярно на первый план. Но раскрытия они так же не имеют.
Из всех персонажей мне больше всего понравился Гордон Тьюдди, местный сторожил, некогда очень сильный сверхчеловек, но от того величия не осталось и следа, он давно стал тенью, которая ни живёт, а существует. И это существование, его бессилие угнетает Гордона больше всего. По сути он самый "живой" персонаж в фильме, наверно единственный кто постиг всю степень наказания, которую несет эта тюрьма, бессилия и безысходности. Еще немало важно в моем случае сыграло то, что исполнил роль персонажа Томас Кавана, один из основных персонажей сериала "Флеш". И он мне там очень нравился, т. к. был очень харизматичен и интересен.
Актерский состав так же тут не блещет именами, но и не сказать, что все они малоизвестные. По мимо вышеупомянутых, тут еще сыграл Кевин Зегерс ("Мальчик в девочке"). И в принципе я понимаю почему они сыграли тут, даже Уиллис, особенно с учетом последней информации о его здоровье, но вот почему тут сыграл Рукер мне совершенно непонятно, ведь у него вроде есть неплохие предложения, даже в блокбастерах. Но видимо легкие деньги, а кушать хочется всем. Надеюсь только, что у него это не войдет в привычку, все-таки Йонду очень классный сюжет и я надеюсь у него будут еще подобные роли, а ни такой жалкий проходняк.
В общем у фильма был неплохой потенциал и даже неплохое, можно сказать интересное начало и уж точно интересный оборот в конце, но вот середина скучная и затянутая. Персонажи не интересные, не раскрытые. А нехватка бюджета, видимо все ушло на зарплаты Рукера и Уиллиса.
Стоит ли смотреть фильм? Это конечно решать каждому, но на мой взгляд лучше воздержаться, минусов в фильме намного больше чем плюсов, так что тратить время на него не стоит. А поискать что-то более интересно, особенно с центровыми актерами этого фильма.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!