Отзыв: Фильм "Казнь" (2021) - "Жертва - это не папка в деле, а человек"
Достоинства: весь фильм и гениальный Даниил Спиваковский
Недостатки: подойдет далеко не всем
Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости.
Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом на фильм, который, займет место в моем личном топе года российского кино. Я не слишком жалую отечественный кинематограф, но в связи с различными обстоятельствами сейчас решила уделить ему больше внимания и вдруг, невероятно, но мне почти сразу попалась такая сильная, необычная картина.
Но начать я хочу с предупреждения.
Этот фильм не понравится многим. Здесь бездна мрачности, безумия, крови и страданий. Это работа по визуальному ряду близка к арт- хаусу, а по динамике - к медитации. И хотя официально сюжет не связан с реальными событиями, ассоциации после просмотра у вас будут самые очевидные. Это обязательное 18+, а иногда наверное и 21+.
Сюжет.
Десять лет следователь Исса Давыдов посвятил поиску маньяка, убивавшего женщин, в стране, где даже понятие "серийный убийца" было в новинку. Настоящих напарников в этом благородном деле было не много и один из них - фото-видео оператор оперативник Иван Севостьянов. Но труды не проходят даром - преступник пойман, Важняк Давыдов отбывает домой, где получат повышение и перспективу спокойной жизни. Где его и застает известие о новой жертве, которая в этот раз осталась жива и может опознать преступника...
Визуал.
Это просто бомба, товарищи киноманы, любители мрачного, нуарного кино. Просто нечто феерически прекрасное мерзкое и ужасное одновременно. Игра света тени, которая в начале фильма завораживает, но смешивается с кроваво - пепельным, хлестким черным, опустошенным серым, обреченно болотным... Это настолько красиво, что даже дух захватывает и, будем откровенны, начинаешь бояться самого себя, потому что ну не может нормальному человеку нравиться такое. А оно нравится. Это уже потом узнаешь, что режиссер и сценарист Ладо Катания - клипмейкер таких ребят как "Ленинград", Дельфин и Оксимирон и многое становится понятнее.
Отдельно стоит отметить и музыку молодого композитора Кирила Рихтера, которая буквально вшита в кадры.
Вообще этот фильм для пересмотра. Потому что в первый раз необходимо внимательно следить за сюжетом, а он здесь ахронологичный и мотается туда - сюда как маятник. А потом, осознав и переварив историю, смотреть снова - подмечая, сканируя, раскладывая перед собой детали, намеки, слова, повороты головы или паузы. Потому что это не только детективная, но и во многом визуальная, метафорическая головоломка.
Каст и персонажи.
В фильме тот самый случай, где каждый главный персонаж проходит через свой собственный ад, и только дороги и итог у всех разные.
Совершенно гениальный Даниил Спиваковский (Мирон). Актер, который для меня мелькал где-то во второсортных сериалах вдруг проявился как атомный взрыв. Столько было эмоциональности и безумия в одном человеке, что даже страшно предположить, через какие психологические тяготы пришлось пройти актеру. Снимаю шляпу, я теперь фанатка навеки вечные.
Нико Тавадзе (Исса) наш ответ True Detective. Злой, надломанный, бешеный, окутанный серой моралью словно коконом. Он, казалось бы должен нести свет, на сам весь соткан из тьмы. Дьявол на службе закона. Закона ли?...
Евгений Ткачук (Иван Севостьянов). Вот уж кто проделал путь в ад и обратно. Это, на мой взгляд, самый изменившийся герой, самый сильный. Тот кто носит внутри пепел, но продолжает жить ради цели, заранее зная, что демоны придут и за ним.
Дмитрий Гизбрехт (Шахматист). Небольшая, но сногсшибательно колоритная роль, талантливо исполненная. Персонаж достоин отдельного фильма, но едва ли, едва ли мы дождемся нечто подобное.
Женские роли снова не буду упоминать, но и там (эпизодически) есть на что посмотреть.
Итог.
Это очень мрачный, тяжелый и опустошающий фильм. Вы надолго, если не навсегда, запомните, чтоб такое этруская казнь. Вы будете искать второе, третье, пятое дно в этой истории и, возможно, найдете его. Вы, может быть, поверите, что у отечественного кино есть шанс.
Я не могу рекомендовать этот фильм. Я не знаю, кому его рекомендовать.
Выбор делать только вам.
Но начать я хочу с предупреждения.
Сюжет.
Визуал.
Каст и персонажи.
Итог.
Я не могу рекомендовать этот фильм. Я не знаю, кому его рекомендовать.
Выбор делать только вам.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | "Жертва - это не папка в деле, а человек" |
Спасибо за отзыв! Интересно было почитать.
Со всем, в целом, согласен. Особенно - насчет Шахматиста и играющего его актера. Эдакая тень Ганнибала Лектора. Пахнуло :)
Шахматисту прямо недодали времени желанного.