Отзыв: Фильм "1941 Крылья над Берлином" (2022) - Психологический удар на грани поражения
Достоинства: сюжет, съемки
Недостатки: сюжет
Уникальный российский военный триллер 12+ с бюджетом USD 7 000 000 продолжительностью 1 час 40 минут режиссера Константина Буслова и оператора Кирилла Клепалова по сценарию Анатолия Усова, Алексея Бородачёва и Константина Буслова при музыкальной поддержке композитора Сергея Штерна об уникальной боевом авианалете на Берлин советской авиации в самом начале войны в августе 1941 года.
В фильме рассказывается о неизвестном подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Преображенским — нанесении упреждающих первых бомбовых удары по столице фашистской Германии Берлину.
Если описанные события на самом деле могли иметь место, то это сильнейший психологический удар. Представьте, страна не просто оборонялась, но даже будучи на грани поражения нашла в себе силы на контратаку, да какую - в тысячах километров от почти побежденного противника! В картине много времени уделено подготовке бомбового удара, но таковы условия жанра. Фильм, я бы сказал, несколько американизирован: 2/3 времени подготовка и рассусоливания, а последняя треть – героический удар. Мало времени отведено взаимоотношениям летного состава, мало упоминаний о технической части обслуживания сложной техники, никакой любви, хотя рядом много прекрасных девушек. Словно, все подчинено единственной задаче.
Из знакомых и понравившихся актеров - Сергей Пускепалис и Гела Месхи, играют, как всегда замечательно. Много компьютерной графики, призванной, по видимости, заменить человеческие чувства, характерные для военных фильмов того времени. В результате фильм получился интересный, красивый, но пустой. Единственная гордость – выполненная задача.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Психологический удар на грани поражения |