Отзыв: Аудиокнига "Дело о фальшивом глазе" - Эрл Стенли Гарднер - Это неправда, что у Кутузова не было одного глаза. Был у него один глаз!

Достоинства: Сюжет и его линии, всё более углубляющееся раскрытие главного героя
Недостатки: Не придирался
Я вас приветствую, друзья! На протяжении нескольких месяцев знакомлюсь с творческим наследием Эрла Стэнли Гарднера, а конкретно, с серией книг об адвокате Перри Мейсоне. В целом, мне всё нравится. И главный герой умный и находчивый, и секретарша Дэла Стрит у него красивая, и партнёр - частный сыщик Пол Дрэйк всегда поможет со сбором информации.

Но первые книги оставляют послевкусие... как бы это лучше сформулировать? Недокрученности что ли... И одновременно некоей сложности для восприятия. Возможно, автор, создавая образ Перри Мейсона, решил писать лихо закрученные сюжеты, постепенно раскрывая нам своего главного героя. И самые первые книги представляют собой только общие штрихи в портрете удачливого адвоката. Мы, читатели, только начинаем открывать для себя вселенную Перри Мейсона. Отсюда и некие нестыковки, сложности, нелогичности.

Но постепенно автор совершенствуется и вместе с ним портрет героя наливается красками, становится более выпуклым и контрастным. Я ощутил эти изменения в очередной книге под названием "Дело о фальшивом глазе". О них я и хочу вам немного рассказать!

Как это и случается обычно с Перри Мейсоном, его посещает довольно странный клиент. Некий Питер Брунольд сообщает, что может стать жертвой "подставы", а в качестве улики злодеи подбросят на место преступления его стеклянный глаз, пропавший накануне.
А после визита Брунольда заявляется брат и сестра Маклейн, Гарри и Берта. А эти чего хотят? Да сопли вытереть незадачливому инфантильному Гарри. Он, видите ли, совершил растрату денег работодателя и теперь не знает как выкрутиться из этой ситуации.

Не подумайте, господа модераторы, и вы, мои уважаемые читатели, что я занимаюсь сейчас пересказом сюжета, это только его завязка! Читателя/слушателя ожидает несколько неожиданных поворотов. И довольно сложно предугадать, куда заведёт героев фантазия писателя. Но скучно не будет, гарантирую!

Перри Мейсон продолжает поражать своим умом и проницательностью. Но на этот раз, в отличие от предыдущих книг, например, "Дело о воющей собаке", мне был более понятен ход мыслей адвоката, хотя и не до конца. Так что без интриги не обойдётся. При этом хочу отметить, что доказательства наш герой добывает менее оригинальными способами, почти не рискуя вступить в конфликт с законом. И, тем не менее, зачастую, Мейсон действует как сыщик, а не как адвокат. Поэтому изображение профессионального пути героя именно в таком ключе в недавно вышедшем сериале считаю оправданным.

Кроме всего прочего, мне было интересно (интерес, к счастью, праздный) узнать факты об изготовлении и эксплуатации стеклянных глаз.

Книгу я слушал и думаю, что чтец Роман Ефимов отработал на твёрдую "четвёрку". Он обладает приятным тембром, отличной дикцией, не ошибается в ударениях. Вот если бы ещё как-то выделял голосом реплики разных героев была бы "пятёрка". А то не всегда ясно, когда закончил говорить Перри Мейсон и начал Пол Дрэйк! В любом случае, рекомендую аудиокнигу "Дело о фальшивом глазе" Эрла Стенли Гарднера к прочтению/прослушиванию. Будет интересно! У меня всё, до свидания. Желаю всем вам, друзья, хорошего тёплого лета, здоровья и только качественных аудиокниг в ваших наушниках! До встречи на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Это неправда, что у Кутузова не было одного глаза. Был у него один глаз!

Улыбайсявсегда
Хорошо обыграли в заголовке Кутузова.
Георгий Волин
Само собой пришло в голову!
Анна Северцева
Люблю Гарднера и его Мейсона!
Георгий Волин
Согласен, они оба хороши!