Отзыв: Фильм "Большая афера" (2013) - Проблема маленьких деревень

Достоинства: Лёгкая комедия с прекрасными природой, юмором и сюжетом
Недостатки: Явных нет
Сколько по миру маленьких городков, хуторов, деревень, где жизнь идёт своим чередом, но не вверх, и даже не по прямой, а вниз? Работы нет, молодежь уезжает в города, где можно найти своё место в жизни. А вот люли постарше сильнее привязаны к местам, где провели большую часть жизни. Тем более, они помнят времена, когда их Родина процветала, жизнь кипела и длилась горной рекой.

Вот и в местечке Гадюкино такая же проблема. И, чтобы выжить в родном краю, его жители направили заявку на постройку завода, да вот отказывают им, пока нет постоянного врача. Появляется претендент, да вот как уговорить его остаться, если он привык к городской, полной развлечений, жизнь в городе?

Я долго думала, что за жанр у этого фильма. Комедия? Юмор есть, хороший, в основном вполне здоровый. Но для комедии его не так много.

Драма? Есть опреденные драматические моменты, но их тоже мало. Так что, вывела такое определение: жизненная комедия с вкраплениями драмы.
Очень понравилась игра актеров, при том, что большинство для меня незнакомые. Есть моменты преувеличения, но как то совсем не раздрожают.
Несмотря на показанную разруху, картинка с природой радовала глаз. Очень ярко, сочно и красиво. Очень естественно с этим смотрелась местная самобытность. Может мне и показалось, но в музыке и культуре просматривались ирландские мотивы.
Кроме всего прочего, любовная линия тоже присутствует, но, кроме намеков на постель, никаких любовных сцен не показано.
Несмотря на то, что весь фильм - это фарс и обман, негатива не было. На что только не пойдёшь ради благополучия своей деревеньки! И все это выглядит мило, наивно, как то по-детски, и за исход данного мероприятия переживаешь вместе с жителями. Да и смекалке диву даешься. Как из 80-ти человек сделать 200? Фильм покажет.
В общем и целом, я не разочаровалась. Ведь это не просто комедия, а жизненная ситуация. Её можно наложить на многие реальные события. И поэтому, становится немного грустно... кино получилось интересным, смешным, поучительным. Смотрится с интересом, не взирая на почти двухчасовое время. Так что, смело рекомендую!
Общее впечатление Проблема маленьких деревень

kornei
Эх посмотрю! Прям любопытно стало...