Отзыв: Сериал "Тюдоры" (2007-2010) - Тем, кто любит историю! (плюсы и минусы по пунктам, с нетерпением жду комментарии)
Достоинства: все перечислены в отзыве
Недостатки: перечислены в отзыве
Сериал мне нравится, смотрю с огромнейшим интересом. Историю люблю, интересуюсь. Такие масштабные проекты, как сериал Тюдоры, тоже просто обожаю - исторические факты оживают в лицах, шикарные костюмы, великие люди, их эмоции и все в этом роде.
Англия времен Генриха VIII Тюдора. Постоянные метания короля от женщины к женщине, политические качели, его ссора с Папой Римским, Реформация церкви. Величественная королева Екатерина Арагонская, роковая красавица Анна Болейн, благочестивая простушка Джейн Сеймур и прочие такие разные жены короля. Шаги от любви к ненависти и наоборот, подозрительность и жестокость короля. Все это есть в сериале. И это увлекает и захватывает.
Но сразу объясню, почему поставила сериалу четверку.
Вообще я не придирчивый человек. Кто читает мои комментарии, могли в этом убедиться, я чаще довольна чем разочарована. Но здесь мне кое-что бросается в глаза:
1. Если вы не читали ни одной книги о Генрихе Восьмом, трудно понять, что происходит на экране. Не написано, какой год на экране, кто на экране.
2. Несоответствие образов реальным персонажам:
-Генрих - стройный короткостриженный юноша. Тогда как реальный Генрих был полноватым, а в старости вообще страдал ожирением. К тому же о современных коротких мужских стрижках не было и речи.
- Анна - очень красивая актриса, настоящая красавица, но... с голубыми глазами! О чем думал режиссер??? Анна Болейн - темноглазая дама.
- сестра Генриха Маргарита, это просто жесть - тощая тетка хорошо за 30, сеточка морщин видна даже под гримом, а главное - жуткие перекачанные силиконом губы. Без комментариев. То ли режиссеру хорошо заплатили, чтобы ее снимал, то ли у него случилось помутнение рассудка, когда брал эдакую красоту на роль принцессы 16-го века)))
- Чарльз Брендон, герцог Суффолк, это современный мачо, а не герцог 16-го века.
Остальные вроде ничего.
3. Я совсем недавно прочла две книги об этом времени, об этих людях, но даже мне не всегда понятно, что происходит. Например, линия Генриха и Анны начиналась как-то непонятно. Только что были невинные переглядывания, а тут уже поцелуи и любовные письма и начало бракоразводного процесса с Екатериной Арагонской. Зато зачем-то подробно рассказывается история какого-то мальчика-музыканта с нетрадицонной ориентацией))
Но теперь о плюсах:
1. В общем и целом вроде как соблюдена историческая правда, по крайней мере нет ярких отличий.
2. Актер играющий Генриха - просто гений. Несмотря на то, что он худ и короткострижен, в нем есть та самая сила, харизма, которая должны быть присуща королю.
3. Костюмы!!!!
4. Атмосфера времени.
5. Хочется смотреть сериал на одном дыхании, сюжет выстроен хорошо, грамотно.
В любом случае сериал рекомендую. Но предупреждаю: те, кто хочет посмотреть костюмированную сказку, останутся недовольны. Зато любители истории получат удовольствие.
Если кто смотрел сериал Тюдоры, мне будет очень интересно послушать ваши комментарии. Спасибо.
Но сразу объясню, почему поставила сериалу четверку.
2. Несоответствие образов реальным персонажам:
- Чарльз Брендон, герцог Суффолк, это современный мачо, а не герцог 16-го века.
Остальные вроде ничего.
Но теперь о плюсах:
3. Костюмы!!!!
4. Атмосфера времени.
5. Хочется смотреть сериал на одном дыхании, сюжет выстроен хорошо, грамотно.
Общее впечатление | Тем, кто любит историю! (плюсы и минусы по пунктам, с нетерпением жду комментарии) |
Актеры действительно не во всем совпадают, но очень понравились, во всяком случае, актерская игра точно на высшем уровне. Насчет года же - там, по-моему, и так все понятно, по костюмам и обычаям :) Что касаемо истории Генриха и Анны Болейн - там тоже вроде бы все понятно. Просто Генриху страсть ударила в голову, он захотел овладеть этой женщиной во что бы то ни стало - вот все и заверте... Очень быстро, стремительно, крышесносно - но в этом весь Генрих. А еще сущ(ч)ность его показана хорошо в сцене после казни Анны, сцены пожирания лебедя - только недавно он любовался им на пруду, а тут уже раздирает и поглощает так, что сок с подбородка течет. Отвратительное зрелище.
Словом, это один из любимых моих сериалов, он весь в деталях :)